Энергетическая комета
Прошло уже более сотни лет с тех пор, как 30 июня 1908 года произошел гигантский взрыв космического тела на р. Подкаменной Тунгуске. Это тело получило название «Тунгусский метеорит».
(Продолжение. Начало в № 4)
Я продолжаю придерживаться прежнего мнения: Тунгусский метеорит, точнее, Тунгусская энергетическая комета, является редчайшим процессом естественного природного явления – сочетанием громаднейшего количества солнечной плазмы и некоего космического тела, обладающего гигантской скоростью и энергией. Пролет неизвестного тела в границах солнечной короны мог привести к возникновению тела кометы на любом этапе формирования большинства других космических тел солнечной системы.
В то же время, если рассматривать этот вопрос с некоторого гипотетического взгляда – своеобразного мышления, можно заметить, что Тунгусскому метеориту следует уделить повышенное внимание. Отчего возникают другие мифические воззрения.
Все события, произошедшие с Тунгусским метеоритом, можно рассматривать как некоторые разумно-последовательные действия произошедших явлений. К ним можно отнести:
1. Предварительный многоразовый облет космического тела вокруг Земли, ее освещение с целью выяснения ее народонаселения и малой обжитой площади.
2. Выбор точки торможения над площадью, где развиты вулканогенные породы.
3. Четырехкратный взрыв разогретого водорода жидкостно-газообразной консистенции, произошедший в четырех отсеках головной части кометы.
4. Разрыв концевой части комет на отдельные секции, которые разделены между собой уплотненной солнечной плазмой (водородом), которая находилась в замороженном состоянии и которая в этот момент еще не была активизирована. Возможно присутствие двигательных установок типа реактивных.
5. Выброс неактивизированного уплотненного водорода, размером мелких частиц в самые верхние слои земной атмосферы, где происходит ее окисление: выброс энергии света, тепла и влаги.
6. Пролет и падение в заданном направлении трубкообразных отсеков кометы на разнообразные по крепости породы и погружение тел на значительную глубину.
7. Высокая скорость приземления, горение горючего материала.
8. Возможный взлет некоторых отрезков кометы, которые в силу возникновения реактивного движения могли взлетать и лететь некоторое время в обратном (восточном) направлении.
9. Сообщение в газете «Красноярец» села Кежемское: «…промежуток времени между ударами сопровождался необыкновенным подземным гулом, похожим на звук рельсов, по которым будто бы проходило одновременно десяток поездов…». Эти звуки можно рассматривать как принудительную завершающую остановку работающих двигателей внутри толщи осадочных образований.
10. Существование куска неизвестного металла в музее «Тунгусского метеорита» как экземпляра за пределами современных познаний.
11. Все известные новообразованные воронки-озера расположены вдоль береговой линии речной сети, где подземные воды соприкасаются с надземными.
12. Появление подобной воронки за полярным кругом в полосе многолетней мерзлоты можно ориентировочно связать с падением в данном районе конечного хвоста Тунгусской энергетической кометы, состоящей из замершей льдистой солнечной плазмы. В условиях вечной мерзлоты плазма находилась в инертном состоянии. При повышении температурных условий материя стала приобретать текучесть – возник процесс активизации (окисления) соединения атомов кислорода и водорода, сопровождаемый выбросом большого количества тепла, что повлекло оттаивание грунта на значительной территории.
Как-то в одной из передач по телевидению прозвучало интересное сообщение о том, что по визуальному наблюдению ученых планета Марс представляет собой космическое тело, испытавшее на себе серию сильных взрывов, подобных атомным. Если это так, то аналогичный взрыв мог произойти при взрыве солнечной плазмы (водорода), как это имело место при активизации Тунгусского метеорита непосредственно на Земле.
Может, он как-то связан с катастрофическим явлением, произошедшим на планете Марс. А если они существовали много тысячелетий назад и находились в более высокоразвитом состоянии - и могли делать то, что сейчас еще недоступно нам.
Используя имеющиеся в тот период технологии, они построили из уплотненного (замороженного) водорода летающий ковчег. Этот материал весьма легкий по весу, обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Летающий корабль был разделен на отсеки с круглыми отверстиями для сообщения марсиан друг с другом. Корабль оторвался от планеты перед самым началом предполагаемого момента активации газообразного водорода, принесенного солнечной плазмой.
Он мог в течение многий столетий, тысячелетий находиться в межзвездном пространстве. О возможной жизнедеятельности предполагаемых марсиан нет никакого материала и говорить об этом пока не следует.
Корреспондент Елена Лалетина в статье «Тайна мертвых озер» (газета «Наш Красноярский край» от 28 ноября 2014 г.) рассказала о существовании в Енисейском районе двух озер неизвестного происхождения, названных Сибулон и Дедово.
Озера расположены на левом борту долины р. Енисей вблизи населенных пунктов Кривляки, Никулино, Ярцево. Указанные точки, естественно, расширили ореол познания новых воронок-озер, возникших в результате падения на Землю больших трубообразных отрезков Тунгусской энергетической кометы.
Головная ее часть взорвалась в воздухе вблизи р. Подкаменная Тунгуска, а разорванный на длинные куски ее хвост оказался погребен среди аллювиальных отложений Енисея. Известны также другие точки, где озера возникли на гипсометрически приподнятой поверхности, сложенной сланцевыми породами.
Особенностью озер Сибулон и Дедово, а возможно и других подобных, является более теплая, чем в окружающих водоемах, вода. К тому же вода в этих озерах своего рода дистиллированная, напоминает по вкусу дождевую или талую снеговую. Когда человек плывет в воде озера, вокруг тела кружатся многочисленные пузырьки. Корреспондент Е. Лалетина спрашивает: откуда взялась посреди тайги дистиллированная вода? Это до сих пор тайна.
Но все в жизни познаваемо. Понятно, воронки-озера возникли в результате падения на Землю цилиндрических тел, сложенных изначально из уплотненной солнечной плазмы, которая затем, попадая в другие физические условия (низкая температура) при сочетании химических элементов – водорода и кислорода, а также воды (льда), преобразовала ее в весьма крепкую льдистую материю, которая легко разрушая каменистые породы, способна погружаться на значительную глубину.
Я полагаю, что этот вопрос требует специального научного исследования. С одной стороны, водород и кислород при нагревании легко соединяются (взрываются), а сам водород, попадая в воду, становится как бы инертным. Пузырьки водорода как бы обособленно плавают в воде, которая является продуктом соединения двух атомов водорода и одного атома кислорода.
И если рассматривать, что водород – это мужское, а кислород – женское начало, то для образования «хорошей» семьи (вода) требуется два атома водорода и один кислорода. На основе соединения H2O существует весь растительный и животный мир.
Третий атом водорода – лишний. Этот момент мы видим на поведении водорода в воде, где «сородичи» его просто не принимают, окисления не происходит. А если и происходит, то весьма замедленно. На этой же основе происходит возникновение чистой дистиллированной воды в атмосфере Земли и в объеме воронки-озера.
Избытки пузырьков водорода в принципе не вредны. При кипячении воды они быстро испаряются. Но в воде с высоким содержанием водорода не следует находиться слишком долго, иначе может повыситься артериальное давление.
Исходя из коротких случайных, известных мне сообщений, можно предположить, что воронки-озера Сибулон и Дедово возникли в результате падения в долине р. Енисея крупных предпоследних отрезков хвоста Тунгусской энергетической кометы, а воронка-озеро Болотное является конечной частью хвоста кометы, упавшей в небольшой, с крутыми бортами долины короткий по протяженности ручей – приток р. Лев. Болотная. Точка расположена на высоте около 400 м, где, предположительно, развиты сланцевые породы. К этой точке может возникнуть очень большой интерес и, как я предполагаю, здесь могут присутствовать и некоторые следы падения, горения и взрыва.
Есть мнение, что переход замороженной солнечной плазмы до состояния газа мог происходить по схеме физического изменения состояния оттаивания материи – крепкая-плотная-размягченная-мягкая-жидкостная-газообразная.
Указанные физические состояния материи имели свою энергетическую возбудимость возгорания от нулевого до несколько замедленной по времени, что нашло затем подтверждение на степени количественной сохранности водородного материала. При соприкосновении водорода с водной средой горение практически исчезало. Окисление если и происходило, то в замедленном темпе. Не ясен такой вопрос: как долго скопление водорода, попавшее в воду, может сохранять свою целостность? И не повлечет ли самовозгорание сохранившегося горючего материала при откачке воды из водоема?
На данном этапе практически известен контур полукольца возникших в результате падения большинства отрезков тунгусской энергетической кометы воронок-озер. Требуется только более детально закрепить их на карте с соответствующей информацией.
Подобную работу следует провести, дабы не потерять известное. Этот географический феномен должен найти отражение на карте. Каждую точку информировать приблизительно по схеме: название, район, координаты, размер, диаметр, высота бровки, подстилающие породы, известная глубина, другие особенности.
Сейчас на территории Красноярского края известно много точек, где встречаются воронки-озера с выступающей по окружности бровкой, явно космического происхождения. Объять необъятное нельзя. Но следует начать изучение Тунгусского метеорита по крайней мере с двух точек: озера АГРЭ и озера Болотного, где на первом этапе работ произвести на 10-20 м снижение уровня грунтовых вод путем простейшей откачки, начать осмотр береговых уступов и произвести необходимый отбор проб образцов. По результатам предполагаемых исследований, возможно, выяснится необходимость последующего проведения или прекращения изыскательских работ.
Александр Гузаев,
инженер-геолог