Богата талантами Мотыгинская земля
Поэзия – удивительная вещь. Она заставляет нас по-новому смотреть на мир. Она дает возможность выразить свои чувства, которые накопились в сердце. Очень важно, что есть люди, которые так тонко чувствуют, оригинально мыслят и делятся своими произведениями со всеми нами.
В июне 2015 года увидел свет новый литературно-художественный альманах «Ангарские рассветы», в который вошли стихи и проза 20 авторов Мотыгинского района. Всех их объединяет любовь к прозе и поэзии. Переживания и чувства талантливых людей отразились в литературных строках. Презентация альманаха и встреча с авторами состоялись в Межпоселенческой центральной библиотеке 20 июня.
Открывает альманах «Ангарский вальс», автором которого является Веза-Иоганн Павлович АНОНЕН, на музыку Николая Голосова. Он стал своеобразным гимном тому уголку земли, который, волею судьбы стал для него очень близким, дорогим и родным. В Удерейский район Веза Павлович приехал в 1931 году с семьей спецпереселенца. В 1943 году, после окончания десятилетки, начал работать сначала в заготуправлении чертежником, затем в связи с тем, что учителей не хватало в школах, его перевели в школу преподавателем русского языка и литературы. «Работая в школе, я почувствовал и понял, что быть учителем - это и есть мое призвание» (из автобиографии). В 1952 году он окончил Красноярский педагогический институт и навсегда связал свою жизнь со школой и детьми. Учил познавать красоту родного языка, выразительному чтению на уроках литературы... 49 лет отдано педагогической работе в школе, 14 лет - Мотыгинскому краеведческому музею.
Наш знаменитый земляк, доктор наук, писатель Леонид Васильевич КИСЕЛЕВ представлен в альманахе одной из своих «Удерейских записей» - «Слышится печальный плач баяна», которую он с большой любовью и теплотой посвятил южноенисейским баянистам, а также стихотворением «Дорога от Мотыгино», навеянным воспоминаниями детства.
Интересны будут читателям и заметки Виктора АНОНЕНА «Царский посол на Енисее» о Николае Гавриловиче Спафарии, который в 1675 году проследовал по Ангаре на пути в Китай и «Енисей-Ионесси, Ангара-Арама», посвященными истории возникновения географических названий на карте родного Мотыгинского района.
2015 год - год 70-летия Победы. Не обошли вниманием военную тему и авторы нашего альманаха: Яков Левадный, Леонид Саванович, Галина Ерш, Александр Макаров, Наталья Морозова.
Яков Семёнович ЛЕВАДНЫЙ – участник Великой Отечественной войны, жил в поселке Раздолин-ске. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги». И поэтому не случайно, что одна из ведущих тем его стихотворений – война.
Леонид САВАНОВИЧ родился в г. Днепропетровске 26 октября 1932 года. Детство и юность пришлись на военные и послевоенные годы. После окончания школы поступил в Днепропетровский горный институт, получил специальность инженера-геолога. С 1956 года его жизнь связана с Ангарской геологоразведочной экспедицией и геологией. С 1994 года, после ухода на пенсию, живет в г. Новосибирске.
Поэтический стаж Натальи МОРОЗОВОЙ насчитывает уже более 20 лет. «Родилась в Магаданской области, нить судьбы привела в Канск, где окончила библиотечный техникум, а потом, в 1980 году - в Мотыгинский район. Работала в нескольких учреждениях, потом, в 1995 году пришла в редакцию «Ангарского рабочего», да так и задержалась здесь до пенсии». Наталья Анатольевна считает, что стихи, «наверное, главное достижение в моей жизни, потому что в них всё – и моя жизнь, и мысли, и любовь». В том числе и любовь к родному краю.
Не нуждается в представлении Наталья Васильевна ЕРИМБЕТОВА. Ее стихи уже не раз публиковались в газете «Ангарский рабочий», а в 2008 году она стала одним из авторов третьего выпуска «Ангар-ских рассветов». Диапазон стихотворений очень широк: от трогательного «Разговора с куклой», написанного в начале 70-х годов прошлого века, до лирико-патриотического «Моей родине».
Ее родина - поселок Раздолинск. Окончив школу, воодушевлённая комсомольским порывом осваивать новые земли и строить новые города, поступила на курсы машинистов башенного крана. Но, следуя известной пословице «где родился, там и пригодился», далеко не уехала – пригодилась дома. 12 лет проработала в Раздолинске на строительстве многоэтажных домов. Позже окончила Красноярский педагогический государственный университет (филологический факультет). 12 лет проработала в ПУ-103, потом в детском доме. В 2010 году была избрана главой п. Раздолинска. Её стихам присуща искренность, доброта и душевная щедрость.
Каждая строчка стихотворений Галины ЕРШ пропитана любовью к своей малой Родине – заснеженной Сибири. Живет Галина Александровна в п. Первомайске с 1951 года, куда крошечной девочкой переехала с родителями из г. Кан-ска. После окончания средней школы поступила в Канский педагогический техникум. Затем работала в Первомайской библиотеке. Стихи пишет с 14-ти лет. Печаталась в районной газете «Ангарский рабочий», канской газете «Власть советов», краевой газете «Красноярский рабочий», журнале «Библиотекарь». Участвовала в литературных конкурсах.
Ольга ЧЕРНЯВСКАЯ родилась 6 марта 1948 года в Бурятии. Участница народной группы «Сударушка». В зрелом возрасте начала писать небольшие стихи для друзей и знакомых. Затем стала все записывать в тетрадь, она называлась «Тихо сыпалась листва…». Вторая - «От меня», куда записала шесть песен, которые исполнила со своей группой. Кроме этого занимается изготовлением поделок из сучков и кореньев. «Это моя гордость!» - говорит она о своей коллекции поделок. Главное в жизни для Ольги Андреевны - это семья, а любовь к песне не отпускает ее со сцены.
Нина ЛОГВИНОВА родилась в Тасеевском районе в 1951 г. Первые стихи написала еще в школе. В настоящее время живет в Краснодарском крае, является активным членом литературного общества и издает свои стихи в сборниках литобъединения «Горячий ключ».
Людмила ЛОМАКОВСКАЯ долгое время жила в п. Орджоникидзе, работала заведующей сельской библиотекой. В настоящее время живет в селе Тасеево, руководит литературно-художественным клубом, продолжает писать и публиковать стихи в местной газете. Родная ангарская природа живет в её сердце и стихах.
Природа во все времена являлась источником вдохновения и восхищения. Чудесный, прекрасный, неповторимый мир. Мир, который близок и понятен всем. Ни с какими другими красотами не сравнить задумчивую тишину тайги лесов, трепетную красоту берегов Ангары… С душевным мастерством раскрывают перед нами картины родной природы Валерий Гусев, Ольга Чернявская, Людмила Ломаковская, Нина Логвинова, Маргарита Лаврова, Раиса Спирина.
Валерий ГУСЕВ родился в п. Партизанске в 1950 году. Окончив школу в Южно-Енисейске, отслужил в армии. Жил и работал в Раздолинске, в Северо-Ангарском руднике. Стихи пишет давно, публикуется в газете «Ангарский рабочий», альманахе «Ангарские рассветы».
В альманахе, наряду с уже знакомыми авторами, на нашем поэтическом небосклоне появились новые имена. Среди них - Маргарита Лаврова, Елена Цветкова, Александр Макаров, Анжелика Харлова, Лилия Семенова, Ирина Кулакова, Ольга Калина.
Лилия СЕМЕНОВА, Ирина КУЛАКОВА, Ольга КАЛИНА – школьницы. Темы их стихотворений различны: смятенье чувств и первая любовь, смысл жизни и красота родной природы.
Маргарита ЛАВРОВА - выпускница Раздолинской школы 1960 года. Окончила педагогический институт в Красноярске, факультет дошкольного воспитания и психологии, работала в детском саду, позже - в детской спортивной школе.
Каждое её стихотворение привлекает теплотой и искренностью, глубоко проникает в душу.
Просты и открыты стихи Елены ЦВЕТКОВОЙ. В 1978 году, окончив Таежинскую среднюю школу Богучанского района Красноярского края, поступила в Красноярский государственный педагогический институт. В 1982 г. приехала в п. Кирсантьево Мотыгинского района и навсегда связала свою жизнь с маленьким сибирским поселком, где преподает русский язык и литературу в 5-11 классах.
Александр МАКАРОВ родился 25 октября 1951 г. в посёлке Мотыгино. Окончил 9 классов в Южно-Енисейской средней школе и в 1968 г. поступил в техникум в г. Красноярске. В 1969 г. вернулся в Южно-Енисейск. После службы в армии работал в г. Красноярске. В 1976 г. вернулся в Мотыгинский район, работал в Северо-Ангарском продснабе. С 2009 по 2015 гг. – индивидуальный предприниматель. Стихи начал писать с 2013 года.
Все свои эмоции, размышления, мечтания и чаяния выражает в рифме Анжелика ХАРЛОВА. Анжелика родилась в 1972 году в Красноярске. Детство и юность провела в Раздолинске. После школы окончила краевое училище культуры, работала в ДК «Горняк» художественным руководителем.
Хочется пожелать авторам, чтобы чаще их «накрывала» волна творческого вдохновения и увидел свет ещё не один сборник «Ангарских рассветов». Творите, и пусть ваши стихи играют самыми яркими красками.
Ирина МАЗУРОВА,
библиограф МЦБ