Кто они – наши дети?
Расскажу недавний случай на одной из улиц Мотыгино, который поразил меня до самой души, не могла сдержаться, и вот описываю его.
Возвращаюсь с работы, вижу стайку подростков лет 13-14, а рядом с ними малыш шести лет с велосипедом. Мальчики стояли, о чем-то говорили, не размахивали руками, не ругались. Все хорошо одетые, лица румяные. Но что-то насторожило в их поведении. Они окружили малыша, стали ему что-то говорить, один из подростков положил ему на плечо руку, видимо уговаривал дать велосипед. Тот не понял, для чего такому высокому мальчику его совсем небольшой двухколесник.
Высокий подросток взгромоздился на велосипед, пытался прокатиться, у него ничего не получилось, тогда он, сидя на велосипеде, начал выворачивать руль в обратную сторону, затем с силой загнул вниз, слез с велика, поднял его высоко и бросил далеко в кусты…
Мальчишка, у которого забрали велик, не заплакал, он еще ничего не понял, его плечики опустились до того печально, что я не выдержала и крикнула:
- Вы зачем велосипед сломали?!
Мне ответил не тот, кто ломал, а стоящий рядом:
- А нам Коля должен! Он дал этому пацану свой велик, а нам должен!
- Интересно, - громко разговариваю с ними я, стоя у своего подъезда, - и за что он вам и сколько должен?
- Он с нами грубо разговаривал, и теперь должен отдать свой велик! Пусть теперь это пацан так и передаст Коле, что мы велик его сломали!
Мальчишки, видя, что я не ухожу, жду, что дальше будет, развернулись всей «командой» и пошли мимо меня – такие довольные, смелые, и уже более развязные, видимо, воодушевились безнаказанностью и тем, что они сделали.
Проходя мимо меня, один из них показал два пальца буквой V и крикнул:
- Мы – крутые, мы водку пьем, курим и материмся, мы - самые!
Я, честно, даже опешила. И мне захотелось быстрей уйти у них с дороги.
Может, это бравада друг перед другом или что-то другое? Я зашла в подъезд, потом вернулась, чтобы посмотреть, куда они пойдут, такие разухабистые. Пройдя последний подъезд нашего дома, один из подростков отделился от толпы и с высокого подскока ногой несколько раз ударил в сложенную поленницу дров со всей дури. Хорошо, что поленница была сложена у стены дома, а так бы развалилась.
У меня тут же возникла мысль: я бы не хотела, чтобы кто-то попался у этих подрастающих волчат на пути, особенно маленькие первоклашки.
В наших школах процветает настоящая «дедовщина», как в армии, жестокость по отношению к маленьким, особенно среди мальчиков, и только от взрослых зависит, не искалечат ли «большие» дети маленьких в физическом и моральном смысле.
И некоторые маленькие из младших классов нашли способ защищаться - они идут на обидчика не по одному, а целым маленьким храбрым отрядом, защищают своих девочек и тех, кто слабее и младше из других классов. С этим что-то надо делать!
А что ожидает вот таких вольных, даже разболтанных (в толпе) подростков в будущем? Почему они так себя ведут? Хотелось бы получить ответы на все вопросы и советы для родителей от специалистов.
С уважением, Ирина А.
п. Мотыгино
Спасут только любовь и внимание
Мы направили письмо в Центр практической психологии с просьбой прокомментировать его. Нам ответила Ирина БЕЛОУСОВА, педагог-психолог.
«Уважаемые читатели! Описанная ситуация Ирины А. говорит о следующем:
1. В письме указан возраст детей 13-14 лет. Согласно возрастной периодизации подростки находятся в «пубертатном периоде», где «игра» гормонов в организме ребенка позволяет эмоциям опережать осознанность действий. Подростки и сами страдают от того, что не понимают свои возрастные изменения, находятся в конфликте с самим собой и окружающей средой. Психологи называют этот возрастной период «периодом затянувшегося конфликта».
2. Изломанный и закинутый в кусты велосипед - это результат неотреагированной агрессии, скопившейся в ребенке. Чаще всего так поступают дети, которых в семье бьют, оскорбляют, унижают. Заметьте, что в первую очередь так поступают самые близкие, родные люди - родители, которым ребенок пока не может ответить тем же, поэтому они и начинают вымещать на физически слабых или младших по возрасту.
3. Фразу «Мы крутые, мы водку пьем и материмся, мы - самые!» можно понимать так, что употребляя местоимение «мы», ребенок переносит свою ответственность на всю группу, которая на подсознательном уровне просит у нас помощи: помогите, нам плохо, обратите на нас внимание, мы никому не нужны. Они уже выброшены за борт жизни своими близкими и родными людьми.
Ваше вмешательство в ситуацию для них уже отреагированный факт. Отрицательный результат - это тоже результат. Даже, если их ругают в этот момент, осуждают - они замечены, а это хоть маленькая, но победа.
«На меня обратили внимание, меня заметили». Появляется надежда быть замеченным. Также в этот период ребятам свойственно подражание кумирам, а вот здесь уже зависит от воспитания, у кого какой кумир.
И последнее - сильное желание взрослости.
4. Удар по сложенной поленнице – это опять проявление агрессии, но не на человеке, а на предмете-заменителе, чем и послужила поленница.
5. Мнение «в школах процветает дедовщина» считаем сугубо субъективным. Возможно, автор письма в своем школьном детстве испытывал какие-либо проблемы общения. В школах встречаются упомянутые эпизоды. Взрослые реагируют на них при обращении, насколько правильно и качественно - это другой вопрос.
То, что дети объединяются в группки, это тоже нормально. Начиная с пятого класса, дети объединяются в группы по интересам, по выявлению лидерства, по выявлению норм поведения и так далее, так выстраивается их общение согласно возрастным категориям.
6. «Что ожидает таких вольных, даже разболтанных подростков в будущем» - ответить сложно. Кому как повезет в жизни.
Часто в телепередачах, интервью и так далее мы слышим от взрослых: «Вот, если бы в моей жизни не встретился такой человек…, еще не известно, кем бы я был и что со мной было бы».
Прямой ответ - подростки ждут помощи от взрослого, понимают, когда им помогают и умеют быть благодарными потом. Мы, взрослые, умнее их, опытнее, просто на все нужно время, силы и терпение, а мы обманываем их, отделываемся общими фразами. Зачастую просто отмахиваемся, грубим. Они это понимают и не прощают, в дальнейшем поступают так, как поступали с ними.
7. По поводу советов. Уважаемые родители! Любите своих детей! Находите время побыть вместе с ними, включайте детей в обсуждение семейных проблем, считайтесь с их мнением, уважайте их мнение, тогда и обид будет меньше, и агрессия будет угасать.
Общаясь с детьми в школе, выражаю их мнение о том, что «в школе - интересно». Они называют ее местом активного общения».