Память жива
Не первый год работники центральной районной библиотеки и детской музыкальной школы организовывают встречи, посвященные тем или иным датам. И в канун юбилейного Дня Победы, 6 мая, в зале детской музыкальной школы прошло мероприятие, посвященное этому празднику.
Сценарий мероприятия включал в себя литературные зарисовки, в которые органично влились фортепианные классические произведения и песни юных солистов. Вся эта стройная композиция позволила зрителям не только окунуться в память о великом подвиге народа, но и ощутить наяву атмосферу тех военных лет, которые нам не забыть никогда.
…Память – связующее звено между прошлым и будущим. А временной разрыв с возрастающей силой подчеркивает величие и определяющую роль в истории подвига народа. Память о событиях Великой Отечественной войны неподвластна времени, она бережно хранится и передается из поколения в поколение.
…Две страницы календаря - 22 июня (День памяти и скорби) и 9 мая (праздник Победы). Два дня жизни нашей Родины отмечены в календаре разными цветами. Один – черный, ощетинившийся штыками и озвученный падающими бомбами, другой – красный, с переливающимися радугами салютов и украшенный символами воинской доблести и славы.
…Война всегда приносит горе и несчастье. Русский народ испытал на себе тяготы многих войн, но никогда не склонял голову перед врагом и мужественно переносил все невзгоды. Вторая мировая война стала настоящей катастрофой для многих стран и народов, а особенно для России. Юноши, мужчины, старики, женщины поднялись на защиту Отечества. Они проявили свои лучшие человеческие качества, показали свою силу и отвагу. Так уж повелось, что война – дело мужское, требующее от воина смелости, стойкости, самопожертвования.
…Литература и искусство всегда выступали как хранители памяти поколений. Более тысячи писателей ушли на фронт, около 400 из них не вернулись. По горячим следам войны прозаики и поэты создавали свои произведения. Военными корреспондентами были Константин Симонов, Алексей Сурков, Александр Твардовский и многие другие. А. Твардовский написал свою «Книгу про бойца», в которой рассказал в стихах о простом солдате Василии Теркине. Это был один из немногих литературных героев, которому в нашей стране поставлен памятник. Роман К. Симонова «Живые и мертвые» открыл в литературе дорогу честному слову о войне. Это слово правды о русском солдате, который шел в тяжелый, неравный бой. Нельзя не вспомнить блокаду Ленинграда. Тяготы, перенесенные жителями города, стали известны во всех подробностях. И мир ужаснулся небывалой трагедии и не скрывал восхищения и удивления перед героями, отстоявшими город. О Ленинградской блокаде рассказала в своей книге О. Берггольц.
… На войне было всем тяжело – солдатам и генералам, артиллеристам и летчикам, пехотинцам и саперам. А что пришлось испытать женщинам – об этом мы узнали из книги «От заката до рассвета» участницы Великой Отечественной войны, летчицы Н. Кравцовой. Девушки военных лет – связистки, разведчицы, летчицы, медсестры – как много они сделали для Победы. Более 800 тысяч женщин воевали на фронтах Великой Отечественной. Еще многие тысячи боролись с врагом в партизанских отрядах. Сотни тысяч женщин - тружеников тыла награждены орденами и медалями, 200 отмечены орденами Славы, 91 удостоена высшей воинской награды – Звезды Героя Советского Союза.
Хвала и честь вам, женщины России!
Вы всё смогли в священной той войне:
Спасали раненых, пахали и косили,
Всем было тяжело, вам – тяжело вдвойне.
Растили без мужей сынов и дочек
И похоронкам потеряли счет.
Шептали матери: «Ну, где же ты, сыночек?
Не только я, тебя невеста ждет».
Так шли недели, месяцы и годы,
Вы верили в победу над врагом,
Снабжали армию – защитницу народа
И ждали писем с фронта день за днем.
…Дети войны – о них тоже можно вспоминать с горечью и болью, и в то же время - с гордостью. Дети не только сносили трудности вместе с семьями, но и воевали в партизанских отрядах и на фронтах наравне со взрослыми. Юные герои шли в бой и получали высокие награды, порой посмертно.
Отгрохотала войны, но нельзя забывать о том, что война перевернула, зачеркнула судьбы многих и многих людей. Нельзя забывать о не вернувшихся с фронта отцах и дедах. И пусть всегда горит Вечный огонь на могиле Неизвестного солдата, пусть 9 Мая останется самым большим и светлым праздником для всех нас…
В литературно-музыкальной композиции принимали участие библиотекари Ирина Рукосуева и Елена Блянкинштейн (на снимке), а также юные музыканты и солисты под руководством педагогов Н. Нагайцевой и Л. Потехиной: Аня Нагайцева, Настя Никитина, Никита Кондин, Виктория Бакушева и Кристина Марина.
Наталья МОРОЗОВА.
ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ
Когда началась Великая Отечественная война, моей прабабушке Марии Васильевне Ревякиной (Петренко) было 11 лет, почти столько же, сколько и мне сейчас. Тогда ее называли просто Марусей.
Баба Маша часто рассказывала моей маме, как трудно было во время войны. В их семье было четверо детей. Отец умер незадолго до начала войны. Так как Маруся была самой старшей, она нянчила младших сестренок и выполняла всю работу по дому, по хозяйству. Пришлось бросить школу и идти работать в колхоз. Всех мужчин забрали на фронт, и моя прабабушка наравне со взрослыми женщинами выполняла тяжелую физическую работу.
Почти весь урожай отправляли на фронт. Самим приходилось голодать. Ели даже замерзшую картошку и картофельные очистки. После войны Марусе так и не довелось вернуться в школу.
И хотя моя прабабушка была далеко от фронта и ей было немного лет, она своим трудом тоже приближала день Победы.
Саша МАРКОВ, МОУ МСОШ № 2.