Сохранить и продлить жизнь каждого человека
Численность населения района в 2016 году составила 15020 человек, что на 174 меньше, чем в 2015 г. (на 1,1%). Снижение численности произошло за счет естественного движения, миграции и выезда граждан из района по федеральной программе «Север на юг». Удельный вес трудоспособного населения составил 54,5%. Обращает на себя внимание рост численности работающих с 7955 в 2015 г. до 9605 в 2016 г. на 1650, или 20,7%.
В структуре населения района преобладает доля женского населения - 51,7% (в 2015 г. - 51,8%). Современная демографическая ситуация в районе в течение последних лет характеризуется превышением рождаемости над смертностью, снижением смертности, положительным естественным приростом. В 2016 году родилось 184 ребенка, рождаемость составила 12,3 на 1000 населения (в 2015 г. родилось 184, рождаемость составила 12,1). На одну женщину фертильного возраста приходится один ребенок, что не обеспечивает простого воспроизводства населения, то есть полного возмещения двух родителей.
В 2016 году случаев смерти детей в возрасте до одного года не было. Зарегистрировано два случая смерти детей двух и восьми лет от несчастных случаев - поражения техническим электричеством.
Смертность населения района в 2016 г. составила 11,5 на 1000 населения (в 2015 - 11,8). Умерло в 2016 г. 173 человека (в 2015 – 179). Естественный прирост имеет положительные значения в 2016 году +0,8, в 2015 году +0,3.
В структуре смертности населения преобладают болезни системы кровообращения – 95 человек, что составило 54,9% (в 2015 году 101 человек, 56,4%). На втором месте онкологические заболевания – 30 человек, или 17,3% (в прошлом году 22 человека, или 12,3%). На третьем месте травмы, отравления, несчастные случаи - 28 человек, 16,2% (в 2015 году - 20 человек, 11,2%).
С целью снижения смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний проведен ряд мероприятий. В кабинете функциональной диагностики внедрены суточное мониторирование артериального давления, холтеровское суточное мониторирование ЭКГ, эхокардиография с цветным доплеровским картированием для диагностики заболеваний сердца и сосудов, своевременного выявления гипертонической болезни с последующим назначением гипотензивной терапии и предупреждения сосудистых катастроф: инсульта, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, сердечной и почечной недостаточности.
Для лечения больных острым коронарным синдромом применялись современные тромболитические препараты: проурокиназа, тенектеплаза – эти препараты при введении в первые шесть часов позволяют растворить тромб и восстановить кровоток в пораженном сосуде при остром инфаркте миокарда, и тем самым появляется шанс спасти больному жизнь. Кроме того, больным с подозрением на острый коронарный синдром при обращении проводятся современный тропаниновый тест, позволяющий диагностировать инфаркт миокарда в первые часы заболевания и немедленно начать лечение.
Еще одним новым современным направлением в работе по приближению кардиологической помощи к пациенту стало получение по программе модернизации здравоохранения четырех телекардиографов ЭКГК-03 «Валента». Телекардиографы предназначены для выполнения электрокардиографических исследований в кабинете врача, при обходе палат, посещении пациентов на дому, а также у них есть возможность передать ЭКГ по аналоговым и цифровым каналам связи в консультационный центр краевой больницы Красноярска и получать сразу же консультации и рекомендации по лечению больных. Возможность непосредственно в момент обращения диагностировать острые инфаркты миокарда, нарушения сердечного ритма и другие заболевания позволяет своевременно начать лечение. Телекардиографы имеют скорая помощь, хирургическое отделение, Раздолинская и Новоангарская участковые больницы.
Расширились возможности УЗИ-диагностики с получением УЗИ-аппарата экспертного класса по программе модернизации здравоохранения. Сейчас у нас проводятся УЗИ органов брюшной полости, забрюшного пространства, суставов, молочной железы, лимфоузлов. УЗИ сердца позволяет определить размеры полостей сердца, пороков развития, кровотока. Проводятся обследования беременных женщин, плодов на врожденные пороки развития, исследования кровотока в сосудах пуповины плода, что позволяет своевременно диагностировать заболевание плода и начать лечение.
В десяти отдаленных селах и поселениях района, где нет медицинских учреждений, созданы домовые хозяйства. Домовые хозяйства обеспечены укладками первой помощи, круглосуточными средствами связи. Проведено обучение членов домохозяйств методам и приемам первой помощи, алгоритмам действий в различных ситуациях. Медицинские аптечки регулярно пополняются. С целью информирования граждан о признаках неотложных состояний и передачи срочной информации в близлежащее медицинское подразделение, где может быть оказана скорая и неотложная помощь, подготовлена и размещена информация с указанием номеров телефонов близлежащих учреждений (для каждого населенного пункта отдельно) для получения скорой и неотложной медицинской помощи.
Организованы дежурства фельдшеров ФАПов в круглосуточном режиме по оказанию скорой и неотложной медицинской помощи и обеспечено взаимодействие фельдшеров ФАПов с подразделением скорой медицинской помощи.
Врачи районной больницы осуществляют круглосуточные консультации с центрами поддержки принятия врачебных решений клинических специализированных медицинских организаций Красноярска по лечению тяжелых больных с травмами, инсультами, острым коронарным синдромом, пневмониями; консультирование и ведение тяжелобольных детей, находящихся в палате реанимации; дистанционное наблюдение беременных женщин в программе «Перинатальный мониторинг». В случае необходимости привлекается санитарная авиация для медицинской эвакуации пациентов.
Каждая человеческая жизнь бесценна, основной целью деятельности медицинских работников является сохранение и продление жизни каждого жителя нашего района.
Людмила ШИШКИНА,
заместитель главного врача
Мотыгинской районной больницы