Профилактика бешенства
БЕШЕНСТВО – это одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний вирусной природы, протекает с тяжелым поражением нервной системы и заканчивается, как правило, смертельным исходом. Бешенством болеют все млекопитающие.
Заражение человека происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным (собаки, кошки, лисы, енотовидные собаки, волки и другие), а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Возможно заражение человека от коров, овец, коз, свиней, лошадей, крыс, а также вследствие ослюнения свежих ранений кожи или слизистых оболочек. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук.
От укусов животными чаще страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с животными. Особые меры предосторожности необходимо принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами. Неправильное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжёлым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей.
Лица, пострадавшие от укусов животными, должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания.
По данным ВОЗ, от бешенства ежегодно умирают 55000 человек, наиболее уязвимыми остаются жители стран Азии и Африки.
В последние годы участились случаи заболевания бешенством человека во Вьетнаме, Филиппинах, Лаосе, Индонезии, Китае. При этом в развитых и некоторых других странах заболеваемость человека существенно (на несколько порядков) ниже, поскольку там организована своевременная антирабическая помощь.
В Российской Федерации за 2016 год зарегистрировано пять случаев бешенства у людей, за истекший период 2017 года случаев заболевания бешенством у людей не зарегистрировано.
На территории Красноярского края случаев заболевания бешенством среди людей не зарегистрировано, однако, в связи с регистрацией случаев заболевания бешенством среди животных, актуальность этой проблемы стоит остро.
За 2016 год в лечебно-профилактические организации Красноярского края по поводу укусов животными обратилось 6208 человек, за пять месяцев 2017 года – 2404 человека. По статистике 48,9 % от общего числа укусов нанесено безнадзорными животными, 50,1 % – домашними, 1,0 % – дикими.
За истекший период 2017 года зарегистрировано десять укусов животными (собаки, обезьяны) на отдыхе за рубежом у жителей Красноярского края, в том числе в Таиланде, Китае, Вьетнаме, Индии.
Для максимального снижения риска заболевания бешенством территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Мотыгинском районе призывает население соблюдать следующие правила:
- избегать контактов с безнадзорными и дикими животными (в том числе при посещении зрелищных мероприятий, аттракционов и другое), не кормить их с рук, не гладить;
- незамедлительно обращаться в травматологические пункты за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, оцарапываний и ослюнений при контакте с животным, особенно - с неизвестным. По возможности пострадавшему или его родственникам необходимо выяснить, чьё животное, где обитает и другую важную информацию о нём для установления наблюдения за животным;
- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;
- не осуществлять самостоятельный забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;
- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования.
Необходимо быть предельно осторожным и внимательным к своему здоровью. Вопросы профилактики и предотвращения бешенства среди людей находятся на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора
по Красноярскому краю в Мотыгинском районе