Профилактика гриппа
Грипп – это острое инфекционное заболевание дыхательных путей, которое вызывается вирусом гриппа. В обиходе гриппом часто называют любое простудное заболевание, что не является верным, потому что, кроме собственно вируса гриппа, схожие симптомы могут вызывать множество других (аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и так далее).
Симптомы, которые вызывают эти возбудители, очень схожи. Поэтому вирусные заболевания дыхательной системы были объединены в группу ОРВИ – острых респираторных вирусных инфекций. Обычно называется только один путь передачи ОРВИ – воздушно-капельный. Но он является не единственным. Вирусы, вызывающие ОРВИ, обладают тропностью к слизистым оболочкам дыхательных путей человека. Это означает, что прочно зафиксироваться и начать активное размножение они могут, лишь попав на слизистую носа, рта, горла, бронхов. Но для того, чтобы туда попасть, вирусам нужно пройти путь от зараженного человека к больному.
В обязательном порядке необходимо обратиться к врачу в следующих случаях: отсутствие улучшений на четвертый день болезни; повышение температуры тела на седьмой день болезни; ухудшение после улучшения; выраженная тяжесть состояния при умеренных симптомах ОРВИ; появление изолировано или в сочетании: бледности кожи, жажды, одышки, интенсивной боли, гнойных выделений; усиление кашля, снижение его продуктивности; когда глубокий вдох приводит к приступу кашля.
Профилактика гриппа разделяется на специфическую и неспецифическую.
Неспецифическая
- Защитная маска – в первую очередь, на больного человека. Правильно надетая!
- Увлажнение воздуха.
- Увлажнение слизистой носа.
- Влажная уборка помещений.
- Кварцевание воздуха в помещении.
- Проветривание помещений (с последующим увлажнением воздуха).
- Избегать рукопожатий, не касаться руками глаз, носа, рта.
- Как можно чаще мыть руки с мылом.
Специфическая профилактика – это массовая вакцинация против гриппа
По возможности вакцинацией против гриппа должны быть охвачены все дети, начиная с полугода, но при этом, в первую очередь, прививать нужно детей из группы риска:
- дети детских дошкольных учреждений и школьники 1-11 классов;
- студенты;
- медицинские работники;
- работники образования;
- лица старше 60 лет;
- пациенты с тяжелой и среднетяжелой формами бронхиальной астмы, хроническим бронхитом и другими заболеваниями легких и бронхов, протекающими в хронической форме;
- пациенты с выраженными болезнями сердца;
- пациенты, имеющие в анамнезе сахарный диабет, а также хронические метаболические и почечные заболевания.
Кабинет медицинской профилактики
КГБУЗ «Мотыгинская районная больница»