Шаг вперед в кардиологии
В Кардиоцентре Красноярска внедрены новые методы борьбы с хирургическими осложнениями у крайне тяжелой категории пациентов
С рабочим визитом в Кардиоцентре Красноярска побывал пластический хирург профессор Сергей Васильев. Совместно с красноярскими кардиохирургами профессор Васильев выполнил показательную реконструкцию грудной клетки и поделился опытом работы с пациентами, перенесшими операцию на сердце.
Любые оперативные вмешательства в медицине несут риск осложнений со стороны хирургического доступа, наиболее распространенные из них - плохая заживляемость подкожной клетчатки, несостоятельность костных структур. В кардиохирургии большинство операций выполняются через срединный доступ – стернотомию (продольное рассечение грудины). Основной причиной возможных осложнений у пациентов является не инфекция, как ранее полагалось, а ишемия тканей, т.е. недостаточное кровообращение. При выполнении операции происходит травматизация тканей и артерий, снабжающих кровью грудную стенку.
При неосложненном течении кровоток в тканях восстанавливается через несколько дней, и рана заживает. Однако существуют факторы риска, которые в значительной степени препятствуют нормальному заживлению послеоперационной раны. Эти факторы давно известны: избыточная масса тела, сахарный диабет, мультифокальный атеросклероз, длительное курение - все это значительно нарушает микроциркуляцию тканей.
В Кардиоцентре Красноярска разработан комплекс мер по предотвращению нежелательных последствий ишемии тканей грудной клетки. Так, в клинике внедрен метод вакуумной аспирации ран, который используется как для профилактики, так и для лечения у больных с сопутствующими факторами риска.
- Суть метода состоит в создании постоянного разряжения в ране у больных с несостоятельностью раны грудной клетки, что позволяет избежать более серьезных осложнений, таких как остеомиелит и медиастинит (воспаление средостения), – комментирует заведующий кардиохирургическим отделением №1 Алексей Андин. - В редких случаях все же может происходить генерализация процесса с вовлечением вторичной инфекции и образование больших дефектов грудины и кожи, которые закрыть можно только пластикой местными тканями. Сегодня эти операции прерогатива реконструктивной и пластической хирургии. Пластическими хирургами в сотрудничестве с кардиохирургами разработаны различные методики закрытия дефектов грудной клетки. Одну из них, это закрытие дефекта большим сальником (жировая ткань брюшины), продемонстрировал профессор кафедры пластической хирургии Южно-Уральского государственно медицинского университета, доктор медицинских наук Сергей Александрович Васильев. Операция длилась чуть более трех часов, за это время удалось полностью закрыть дефекты грудины большим сальником «на ножке» и выполнить пластику кожного дефекта местными тканями.
- Среди наших пациентов достаточно большое количество имеют сопутствующую патологию, чаще всего это диабет и ожирение. К сожалению, это серьезные факторы риска развития осложнений в послеоперационном периоде. – Рассказывает главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска доктор медицинских наук, профессор Валерий Сакович. – Работая с такой тяжелой категорией пациентов, выполняя сложнейшие операции в условиях искусственного кровообращения, мы должны владеть всеми методами купирования нежелательных последствий хирургического вмешательства.
Обладая всеми средствами и способами борьбы с нежелательными последствиями кардиохирургических операций, можно сказать, что современная кардиохирургия вышла на новый уровень качества оказания помощи пациентам, имеющим тяжелую сопутствующую патологию и факторы риска.