Только профилактика спасет от заболевания
Трихинеллёз относится к числу наиболее опасных паразитарных заболеваний и характеризуется длительным течением, нередким развитием осложнений, приводящих к инвалидности, а иногда и к летальному исходу.
Трихинеллёз распространен в природе во всем мире среди хищных и всеядных млекопитающих, в том числе грызунов. Трихинеллы паразитируют у свиней, других всеядных, плотоядных, насекомоядных, грызунов, птиц и человека. Основной фактор передачи трихинеллёза человеку – сырое или недостаточно термически обработанное мясо и шпик свиней с прожилками мяса, мясо диких животных (кабанов, медведей, енотовидных собак, барсуков), полученное в результате охоты, без предварительного исследования на трихинеллёз. От одного человека другому инфекция не передается.
Наиболее опасно употреблять мясо животных, добытых на охоте, мясо, приобретённое в местах несанкционированной продажи, из личного подворья, мясо бродячих собак.
В Красноярском крае имеются как природные, так и социальные условия для существования очагов трихинеллёза: традиционно развит любительский охотничий промысел среди жителей таежных ландшафтов, население часто употребляет в пищу мясо диких животных. При заносе трихинелл из природных очагов возникают очаги среди домашних животных (прежде всего – свиней, реже – среди лошадей, собак) при несоблюдении условий их содержания.
За последние десять лет на территории Красноярского края в большинстве случаев (45,2 %) причиной возникновения заболеваний трихинеллёзом послужило употребление мяса бурого медведя, в 24,7 % свинины, в 22,8 % мяса собак, в 3,4 % мяса барсуков.
Возбудитель трихинеллёза трихинелла – гельминт, относится к классу круглых червей. Основными клиническими проявлениями трихинеллёза являются лихорадка, отеки, мышечные боли. Наиболее характерны отеки век и лица, отек может распространяться на шею, туловище, конечности. Мышечные боли являются также одним из характерных симптомов трихинеллёза. Чаще отмечаются боли в мышцах глазных яблок, жевательных, икроножных мышцах, сгибателях конечностей. Нередко в период лихорадки появляются боли в животе, тошнота, рвота, иногда жидкий стул, на коже появляются высыпания типа крапивницы.
В целях личной профилактики трихинеллёза населению необходимо выполнять следующие рекомендации:
- не употреблять в пищу мясо домашних (свиней) и диких (медведи, кабаны, барсуки) животных, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу на трихинеллёз;
- приобретать мясо и мясные продукты только в специально отведенных для продажи местах, а не на стихийных рынках;
- требовать наличия документа, подтверждающего качество и безопасность мясопродукции и проверять, имеется ли на мясе клеймо;
- употреблять в пищу только хорошо проваренное и прожаренное мясо – варить, жарить мясо нужно не менее 2 часов мелкими кусками (куски мяса должны быть толщиной менее 8 см);
- не пробовать сырой фарш.
Не подвергайте свою жизнь реальной опасности. Продукцию животноводства нужно приобретать только на специализированных рынках и в магазинах, где вся продукция реализуется после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.
Будьте внимательны – берегите свое здоровье и здоровье близких вам людей!
Территориальный отдел
Управления Роспотребнадзора
по Красноярскому краю
в Мотыгинском районе