Лед для страдающего сердца
Известный аритмолог Эдуард Иваницкий провел телемост Красноярск – Москва, выступив с лекцией о лечении нарушений ритма сердца с использованием холода
В Москве состоялось заседание «Крио Клуба», в который входят российские врачи, применяющие в своей практике метод лечения холодом нарушений ритма сердца. Заведующий отделением аритмологии Федерального кардиоцентра Эдуард Иваницкий представил коллегам собственные уникальные разработки красноярских аритмологов.
«Крио Клуб» - проект, в который вошли врачи аритмологи из 37 российских клиник, в которых внедрена методика лечения фибрилляции предсердий криобаллоном. Суть метода заключается в том, что очаг аритмии устраняется сильной заморозкой, баллон, которым проводится манипуляция, имеет температуру 80 градусов ниже нуля по Цельсию.
Продвижение этой методики в России началось несколько лет назад, и заседания «Крио клуба» позволяют аритмологам обмениваться опытом, обсуждать технические тонкости, особенности ведения пациентов.
- В Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Красноярска метод криоаблации мы начали применять в 2012 году, – рассказывает заведующий отделением, доктор медицинских наук Эдуард Иваницкий. – Но мы пошли дальше и разработали свой метод проведения операций по устранению нарушений ритма сердца с использованием холода. Мы применяем крио баллон, но всю процедуру проводим без использования рентгена. Я представил коллегам опыт проведения 90 операций именно таким способом. Всего же, используя холод, мы прооперировали разными методами 220 пациентов с фибрилляцией предсердий. На сегодняшний день среди российских коллег это один из самых больших показателей.
Современные технологии позволяют, находясь за тысячи километров от коллег, наглядно продемонстрировать врачам аритмологам столицы особенности применения методики криоаблации без использования рентгена, ответить на вопросы и обсудить нюансы лечения пациентов.
Для справки:
Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Красноярска имеет наибольший опыт по хирургическому лечению пациентов с нарушениями ритма сердца без использования рентгеноскопии. Красноярские аритмологи проводят вмешательства под контролем внутрисердечного ультразвука и в условиях трёхмерной нефлюороскопеической навигации, что позволяет исключить негативное влияние рентгеновского излучения на пациентов и персонал, задействованный в операционном зале. Первоначально такой метод использовался для лечения беременных женщин и детей, в настоящее время он применяется практически ко всем пациентам.
Наталья Машукова,
пресс-секретарь Федерального центра
сердечно-сосудистой хирургии Красноярска