Глаукома
Глаукома – хроническое заболевание, характеризующееся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления (ВГД), связанным с нарушением оттока внутриглазной жидкости.
Это заболевание вызывает повреждение зрительного нерва, что в результате приводит к ухудшению зрения, а при длительном отсутствии лечения может привести к слепоте.
Глаукома может возникнуть в любом возрасте, начиная с рождения, но чаще всего встречается у людей пожилого возраста и старше.
Считается, что нормальное внутриглазное давление находится в пределах 10-23 мм рт. ст. Но отсутствие повышенного внутриглазного давления еще не означает, что глаукомы у человека нет. Существует особая форма болезни – глаукома с низким или нормальным внутриглазным давлением, которое для конкретного больного является критическим. Дело в том, что чувствительность волокон зрительного нерва к давлению индивидуальна.
Различают две основные формы глаукомы: открытоугольную и закрытоугольную. Кроме того, существуют врожденная глаукома, ювенильная (детская), различные формы вторичной глаукомы, в том числе, связанные с аномалиями развития глаза.
Закрытоугольная глаукома заявляет о себе приступами сильной боли, захватывающей область глазницы, лба, виска, покраснением глаз, снижением зрения, светобоязнью. Иногда симптомы могут быть настолько резкими, что напоминают приступ нарушения мозгового кровообращения или других острых состояний.
Открытоугольная форма глаукомы, на долю которой приходится большинство всех случаев заболевания, ведет себя иначе, подчас годами не давая о себе знать. Неслучайно она получила название «молчаливой». Человек при этом может нормально себя чувствовать и не подозревать, что стоит у роковой черты. В 60% случаев глаукому выявляют уже в «продвинутых» стадиях. Отсюда и путаница в статистике заболеваемости. Считается, что у нас в стране 1 млн 200 тыс. больных глаукомой. Но, по оценкам специалистов, их гораздо больше – около 2 млн. То есть почти 800 тыс. больных глаукомой об этом даже не подозревают.
Симптомы открытоугольной глаукомы
- Снижение темновой адаптации, заключающееся в ухудшении зрения при быстром переходе из ярко освещенного в затемненное помещение.
- Некорректируемое снижение остроты зрения (не подбираются очки).
- Ухудшение периферического зрения.
- Болезненные ощущения в глазах.
Так как эти симптомы не являются специфическими и могут быть признаками других заболеваний, это может приводить к недооценке состояния и, как следствие, запаздыванию диагностирования болезни. Чтобы этого не произошло, необходимо как можно раньше прийти к офтальмологу и пройти рекомендованное специалистом обследование.
Начиная с 30-летнего возраста, необходимо проходить профилактические осмотры у офтальмолога не реже одного раза в год.
ВАЖНО!
Если вы обнаружили у себя вышеперечисленные симптомы, обратитесь к офтальмологу как можно скорей.
Лечение глаукомы
Терапию глаукомы обычно начинают с капель, снижающих внутриглазное давление. При правильно подобранном лечении и постоянном наблюдении у специалиста они могут существенно замедлить прогрессирование болезни.
На поздних стадиях глаукомы на медикаментозной терапии долго не продержишься. К тому же перепады внутриглазного давления, возникающие нередко между закапываниями капель, сами по себе являются дополнительным фактором риска ухудшения зрительных функций. Поэтому в таких случаях приходится прибегать к хирургическому лечению.
Классические микрохирургические операции при глаукоме обеспечивают снижение и нормализацию внутриглазного давления на многие годы. Но даже в тех случаях, когда врачам удается достичь стойкого снижения внутриглазного давления, у 20% больных зрение, увы, продолжает снижаться. Поэтому лечение глаукомы – процесс комплексный, включающий в себя не только снижение внутриглазного давления, но и улучшение кровоснабжения и нормализацию обменных процессов в тканях глаза.
Елена ПАТРУШЕВА, окулист;
кабинет профилактики
Мотыгинской РБ