А ты проверил свое здоровье?
На заседание общественного совета Мотыгинской районной больницы в апреле пригласили руководителей всех лечебных учреждений района, чтобы составить полную картину по вопросам, вынесенным на обсуждение: о доступности оказания медицинской помощи, об обследовании населения на туберкулез и другим. Вела заседание главный врач Наталья Груздева, напомнив, что руководство больницы принимает предложения и пожелания членов общественного совета по всем вопросам организации деятельности учреждения.
Заместитель главврача Людмила Шишкина сообщила:
- Министерство здравоохранения края предложило рассмотреть вопрос о доступности оказания медицинской помощи населению района. Что мы под этим подразумеваем? Транспортная доступность для всех групп населения, доступность услуг и объектов для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения. В рамках транспортной доступности предлагаю рассмотреть схемы транспортного и пешеходного движения по территории, организацию парковочных мест, удаленность от остановок общественного транспорта. При рассмотрении вопросов доступности услуг и объектов особое внимание уделить созданию парковочных мест для инвалидов, обустройству внешних пандусов, кнопок вызова, обустройство санитарно-гигиенических помещений, обеспечение сопровождения инвалидов по территории учреждений, наличие кресел-колясок. Важно создание благоприятных условий для передвижения инвалидов, размещение дополнительной информации о перемещении по территории больниц и получении услуг.
Людмила Александровна предложила членам общественного совета, заведующим, представителям участковых больниц высказать свое мнение по вопросу доступности и оказания услуг.
В Мотыгинской районной больнице паспорта доступности составлены на каждое лечебное учреждение, есть в целом по больнице. Доступность оценивается как условно выполнимая. В районной больнице пандусы имеются в терапевтическом и хирургическом отделениях, в поликлинике. Рентгенкабинету пандус не требуется, в здании только нужно облегчить проезд колясок через пороги. В участковых больницах пандусов нет, планируется рассмотреть их обустройство в этом году в Раздолинской, Первомайской, Орджоникидзевской больницах.
В поликлинике для взрослых в райцентре слева у входа есть кнопка вызова для лиц с ограниченными возможностями, она выведена на пульт регистратора. При поступлении сигнала выходит регистратор и помогает человеку с ограниченными возможностями, сопровождает по поликлинике.
- При необходимости мы привозим инвалидов на «скорой», в больнице - довозим до кабинета, – отметила Людмила Александровна. – Лифта в поликлинике нет, поэтому врачи спускаются и осматривают пациента на первом этаже.
В лаборатории забор анализов тоже идет на первом этаже. Для удобства инвалидов имеются кресла-коляски в хирургическом, терапевтическом отделениях. В отделениях и больницах, где два этажа, больных размещают в палатах на первом этаже, чтобы не ограничивать возможности их передвижения. Новые ФАПы района обеспечены пандусами, на следующий год руководство районной больницы планирует подать заявку на строительство нового модульного здания в Кирсантьево, оно идет сразу с пандусом. Сложно будет обустроить Южно-Енисейский ФАП, там слишком высокое крыльцо. В участковых больницах, где их нет или вышли из строя, надо позаботиться, чтобы всегда было кресло-коляска.
Медицинские работники сразу обсудили возможные варианты решения проблемы передвижения лиц с ограниченными возможностями от остановки до больниц и на их территориях, в помещениях.
Важный аспект проблемы доступности – автобусное сообщение в районе. Представители медицинских учреждений от имени населения обратились к руководству больницы, районной власти с предложениями.
Валентина Гаевская, заведующая Первомайской участковой больницей, считает, что с увеличением светового дня летом выезд можно сделать позднее, потому что люди не успевают пройти анализы и посетить врача в больнице райцентра. Отправление автобуса в Первомайск надо сделать как минимум в четыре часа. Вторая просьба – нужен хотя бы раз в неделю автобус в Машуковку. В райцентре запись к стоматологу огромная, в Машуковке есть врач, но нет автобусного сообщения туда и обратно.
С аналогичной просьбой – о более позднем отправлении автобуса в Орджоникидзе – обратился и заведующий Орджоникидзевской участковой больницей Алексей Смирнов.
- Автобус уходит в 15:30, по медосмотрам терапевт принимает в 15 часов, наши жители просто не успевают, - сказал Алексей Михайлович. – Бывает, люди записываются на прием к специалисту, а автобус не идет в райцентр – то дорога не чищена, то непогода.
У медсестры Южно-Енисейского ФАПа Клавдии Славинской тоже были замечания:
- Наши все писали прикрепление к Мотыгинской РБ, а прикреплены к Раздолинской. Это неудобно, особенно людям с больными детьми. В Раздолинске нет столовой, нет остановки - люди стоят на улице. Если человек приехал к врачу и не успел все пройти, то негде остановиться, нет гостиницы. Транспорт от нас ходит всего три раза в неделю. Проезд туда и обратно стоит почти 600 рублей. И дорого, и неудобно. Наши жители хотели бы лечиться в районной больнице. Специальной автобусной нет, но утром в шесть часов сторож открывает здание, где находится несколько организаций, автобус можно подождать там.
В Первомайске тоже, в отличие от ряда других поселков, автобус ожидают в комфортных условиях – в Доме культуры. «Спасибо директору нашего ДК. – говорит Валентина Александровна, - пассажиры в ожидании автобуса не мерзнут на морозе и не мокнут под дождем».
В Рыбное, сообщила фельдшер ФАПа Ольга Тетерина, автобус ходит три раза в день, поэтому проблем с поездкой в районную больницу у жителей нет. По расписанию ходит «Тройка» в Новоангарск, Кулаково. На период распутицы экстренных больных доставят с левобережья Ангары на хивусе, он готов.
Подводя итоги обсуждения по вопросу доступности оказания услуг в больницах и ФАПах района, на общественном совете принято решение: обратиться к руководству «Тройки» с вопросом о времени отправления автобусов и по организации остановок. Также стоит задача оборудовать кнопку вызова в детской консультации и колясочную, а в участковых больницах обозначить места, где мамы могут поставить коляски.
Второй вопрос, рассмотренный на общественном совете, - обследование населения на туберкулез в 2017 и первом квартале 2018 годов.
За 2017 год выявлено шесть больных туберкулезом, это пять мужчин и одна женщина, все сельские жители в возрасте от 25 до 54 лет. Всего в больнице на учете стоит 25 человек с (учетом перенесенных заболеваний, вылеченных). Трое выявлены при флюорографии и трое - при обращении.
Проблема туберкулеза стоит очень остро, хотя общая заболеваемость снижается: в 2015 году выявлено восемь больных туберкулезом, в 2016 - семь, в 2017 - шесть. Острота обусловлена тем, что сейчас много пациентов, у которых антибиотикоустойчивая форма болезни. Лечение не достигает эффекта, микобактерии туберкулеза устойчивы к антибиотикам, и приходится применять радикальные меры, бывает, до удаления доли легкого или всего легкого у пациента.
- Осложняет проблему то, что часто у больных туберкулезом низкий социальный статус, уровень материальных возможностей не позволяет полноценное питание, порой зимой нет дров, часто туберкулез бывает у них в сочетании с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гепатитом и другими, - констатировала Людмила Шишкина. - Это не позволяет на полном уровне проводить лечение. Мы еще вынуждены заниматься повышением качества их жизни, привлекать органы социальной защиты, повышать мотивацию к лечению, потому что порой они не хотят лечиться.
Докладчик доложила об итогах профилактического флюорографического осмотра взрослых и диагностики детей. В соответствии с повышенным уровнем заболеваемости туберкулезом в крае службой здравоохранения района определены контингенты обследуемых, составлены графики на месяц, на год.
В конце прошлого года на краевые бюджетные средства в больницу района приобрели передвижной флюорограф. Составлен график его работы по поселкам района, проведено обследование в ряде поселков. Людмила Александровна с сожалением отметила, бывает: приедет флюорограф в поселок, а приходят не все. «Это говорит о том, что люди мало мотивированы на то, чтобы пройти флюорографическое обследование и выявить заболевание. Недостаточна санитарная культура, нет заботы о собственном здоровье. И участковая служба недостаточно срабатывает, надо пытаться убедить жителей, что это современный аппарат, который позволяет своевременно выявить не только туберкулез, но и заболевания сердечно-сосудистой системы, онкологические, врожденные аномалии. Круг заболеваний органов грудной клетки широкий, поэтому вопрос флюорографического обследования - очень важный, - подчеркнула Л.А. Шишкина.
Медицинские работники поделились опытом организации обследования населения в поселках района, об организации плановых мероприятий рассказали заведующая Раздолинской участковой больницей Елена Юдина и Клавдия Славинская (Южно-Енисейск). Главный врач районной больницы Наталья Груздева отметила важность совместных усилий в организации профилактического обследования населения глав поселений, руководителей предприятий и учреждений. Они, как наиболее сознательные, должны быть заинтересованы в том, чтобы их жители, работники были обследованы и вовремя вылечены, если будет обнаружено заболевание. Она привела в пример помощь главы района Оксаны Размысловой в организации диспансеризации населения в прошлом году.
Всего в первом квартале этого года флюорографическое обследование прошли более полутора тысяч человек, выявлено двое больных туберкулезом, продолжат обследование четверо с подозрением на онкозаболевание, у 13 человек зафиксированы изменения в области грудной клетки и сердца, они направлены к специалистам для дообследования. Выявлен один больной туберкулезом на предприятии района, где у заболевшего был большой контакт. Его коллеги будут обследоваться по контакту. При этом многие еще не прошли обследование, среди них есть люди с низкой социальной культурой, у которых могут быть невыявленные заболевания, и это должно стать основанием для всех заинтересованных в благополучии по заболеваемости на территории: надо включатся в совместную работу.
Третий вопрос, рассмотренный на заседании общественного совета районной больницы, - об особенностях медицинской этики и деонтологии в педиатрии. Участники мероприятия вместе с медицинскими работниками района заслушали теоретические основы и обсудили практические аспекты совокупности всех рекомендаций, которые должны учитываться врачом, принципы взаимоотношений медицинских работников, а также медицинских работников с больными детьми и их родственниками, принципы сохранения врачебной тайны.
Галина ИГНАТЬЕВА