Опасность может быть рядом
На территории Российской Федерации регистрируются гельминтозы, возбудители которых передаются через мясо и мясные продукты, одним из таких заболеваний является трихинеллез.
В Российской Федерации ежегодно регистрируется от 30 до 200 случаев заболевания трихинеллезом.
Трихинеллез - опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями (трихинеллами) и характеризующееся лихорадкой, выраженными проявлениями аллергии и симптомами поражения поперечнополосатой мускулатуры личинками паразита.
При обнаружении личинок трихинелл мясо и мясная продукция подлежат утилизации. Продукция, зараженная личинками, опасна как в сыром, так и в термически обработанном виде и в пищу не пригодна.
В целях профилактики трихинеллеза необходимо приобретать мясо и мясную продукцию, прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу.
Личинки паразита, окруженные плотной соединительнотканной капсулой, обитают в мышцах животных, сохраняют заразительность в течение ряда лет, обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса.
Источниками инфекции для человека являются домашние животные (свиньи) и дикие животные (кабаны, медведи, барсуки). Человек чаще всего заражается трихинеллезом при употреблении в пищу термически недостаточно обработанного мяса дикого кабана, медведя, барсука и свинины, которая может быть в разных видах (вареная, жареная, сырой фарш, шашлык, окорок, сало, колбаса, особенно сырокопченая, вареная и даже ливерная). Продуктом, опасным в отношении трихинеллеза, является сало, особенно с прожилками мяса, снятое с зараженной туши свиньи. Такие методы приготовления мяса, как жарение над костром, углями, копчение и тому подобные не обеспечат безопасность продукта, приготовленного из мяса, пораженного трихинеллами.
Инкубационный или скрытый период - от 3 до 45 дней, чаще от 10-20 дней, после которого проявляются характерные клинические симптомы болезни: лихорадка, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже.
При тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы. В эпидемиологическом анамнезе таких больных обычно указывается употребление в пищу свинины или мяса диких животных.
Для трихинеллеза характерны групповые заболевания и вспышки. Распространению инвазии и росту заболеваемости трихинеллезом могут способствовать особенности быта и хозяйственной деятельности человека. Формирование очагов может происходить при неправильной организации свиноводства: свободное содержание свиней, доступ в свинарники грызунов, кошек, собак, увеличение численности диких кабанов, медведей, барсуков и других потенциальных хозяев трихинелл.
Основа профилактики - ветеринарно-санитарный контроль мясных продуктов из индивидуальных хозяйств, мяса диких животных, добытых на охоте (кабанов, бурых и белых медведей, барсуков и др.).
Нельзя приобретать у частных лиц, торгующих в неустановленных местах, мясо, мясные продукты. Категорически запрещается убой свиней на дому без ветеринарно-санитарного контроля, а также продажа свиного мяса, сала, мяса диких животных, не прошедших ветеринарно-санитарной экспертизы. Продажа мяса и мясных продуктов разрешается только в местах, специально оборудованных для этих целей с соблюдением санитарных правил.
Каждая зараженная туша, вне зависимости от интенсивности инвазии, подлежит безусловному уничтожению (сжиганию). Пораженное мясо к реализации не допускается даже после обеззараживания. Не допускается скармливание домашним животным (собакам, кошкам) термически не обработанных мясных отходов, отходов охотничьего промысла в связи с возможностью их заражения трихинеллезом.
При употреблении мяса диких животных, необходимо варить (кипятить) мясо не менее 2,5-3 часов, при толщине куска, не превышающей 8 см. В населенных пунктах необходимо проведение дератизации, отлов бродячих животных, санитарной очистки.
Чтобы уберечь себя и своих близких от этого заболевания, необходимо помнить:
- нельзя употреблять мясо животных, не прошедшее санитарно-ветеринарную экспертизу, это касается и мяса, добытого на охоте;
- при первых признаках заболевания необходимо обращаться к врачу, так как своевременно начатое лечение поможет облегчить течение и исход заболевания.
КГКУ «Мотыгинский
отдел ветеринарии»