Знай цифры своего АД
В мире насчитывается до 1,5 миллиарда людей, страдающих артериальной гипертонией, и почти половина из них не подозревает о своем недуге. Между тем, артериальная гипертония является одной из наиболее частых причин инфарктов и инсультов
Россия отличается от Европейских стран очень высоким уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Доказано, что одним из ведущих факторов риска ССЗ является артериальная гипертония. В России, по ориентировочным подсчетам, 40 миллионов человек страдают от гипертонии. Если учесть, что у нас 115 миллионов человек взрослого населения, то это и есть почти треть.
Артериальная гипертония опасна тем, что при длительном её существовании в организме происходят необратимые процессы: истончение стенок сосудов и их закупорка, что приводит к их ломкости и искривлениям . Этот ломкий сосуд под повышенным артериальным давлением может легко лопнуть и никогда точно не узнаешь в каком органе это произойдет, если головной мозг – то инсульт, если глаз – то отслойка сетчатки и потеря зрения, если почки – то снижение их функции с переходом на гемодиализ. Из-за избыточной нагрузки на сердце может развиться инфаркт миокарда. Поэтому из-за частого развития опасных последствий к артериальной гипертонии столь повышенное внимание.
Но что же провоцирует такую массовую распространенность артериальной гипертонии?
Есть факторы риска, на которые мы никак не можем повлиять или изменить их, они называются немодифицированные факторы риска.
Пол. Установлено, что заболеваемость мужчин артериальной гипертонией достоверно выше, чем заболеваемость женщин. А дело в том, что милых дам «охраняют» женские половые гормоны, которые препятствуют развитию гипертонической болезни. Но такая защита, к сожалению, недолговечна. Наступает климактерический период, спасительное действие гормонов заканчивается и женщины выравниваются по заболеваемости с мужчинами и часто их обгоняют.
Возраст. С возрастом неизменно наступают необратимые изменения в организме, которые могут привести к заболеваниям.
Наследственность. Люди, у которых среди родственников есть больные гипертонической болезнью, наиболее предрасположены к развитию у них этой патологии.
А есть факторы риска модифицируемые – это те самые факторы, повлияв на которые, мы можем избежать появления того или иного заболевания или снизить его выраженность.
Так вот, для повышенного артериального давления факторами риска являются наши вредные привычки, а именно:
- Повышенное употребление поваренной соли в пищу. Соль является магнитом для воды, притягивая её за собой. Чем больше вы съели соли, тем больше организм накопил лишней жидкости. Чем больше лишней жидкости, тем, соответственно, выше артериальное давление. Здесь встает вопрос о том, какое количество соли можно употреблять в сутки? Ответ краток: 4,5 грамма или чайная ложка без горки в сутки!
- Избыточная масса тела. При этом имеется в виду не подкожное ожирение, а накопление жира в брюшной полости. Опасность заключается в том, что жир в брюшной полости гормонально активен, он провоцирует процессы, которые приводят к повышению артериального давления, развитию атеросклероза, сахарного диабета и, в конечном итоге, приводит к инфарктам, инсультам.
- Малоподвижный образ жизни – по-другому, гиподинамия. Сидячий образ жизни и низкая физическая активность приводят к ожирению, что в свою очередь способствует развитию гипертонии.
- Несбалансированное питание с избытком атерогенных липидов, излишней калорийностью, приводящей к ожирению. Атерогенные, то есть, дословно, «создающие атеросклероз» липиды, содержатся в большом количестве во всех продуктах, содержащих животный жир.
- Табакокурение. Дело в том, что вещества табака, в том числе и никотин, создают постоянный спазм артерий, который, закрепляясь, приводит к снижению эластичности артерий из-за чего они не могут полноценно контролировать свою работу, что влечет за собой повышение давления в сосудах.
- Употребление алкоголя. Чрезмерное употребление алкоголя способствует артериальной гипертонии. При больших дозах происходит стимуляция клеток головного мозга. Проще говоря, возникает возбуждающий эффект. Сердечная мышца начинает работать с большим усилием. Далее повышается частота сердцебиения, сосуды сужаются, а кровь не может нормально циркулировать. Следствие - повышение кровяного давления.
- Стрессы ведут к активации симпатической нервной системы, выполняющей функцию мгновенного активатора всех систем организма, в том числе и сердечно-сосудистой. Кроме того, выбрасываются в кровь вещества, которые вызывают спазм артерии. Все это, как и при курении, приводит к нарушением эластичности сосудов, а далее - к гипертонии.
- Неприверженность к лечению. Если уже выявлена гипертония, но не принимать никакого лечения и не контролировать свое АД, то это заболевание не только не отступит, но будет прогрессировать с развитием осложнений.
Если повлиять на вышеперечисленные факторы риска, то можно избежать такого диагноза как гипертоническая болезнь. А если она уже наступила, то полностью контролировать это заболевание.
Так к каким критериям нам стоит стремиться?
Артериальное давление (АД) – менее 140/90 мм,
пульс – 60-80 ударов в минуту,
окружность талии у женщин: менее 88 см, у мужчин: менее 102 см,
индекс массы тела – 25-27 (вес в кг/рост в см),
холестерин и глюкоза – натощак 5 ммоль/л.
Если гипертония выявляется своевременно, есть возможность свести к минимуму факторы риска. При боли надо регулярно принимать лекарственные средства, контролировать артериальное давление, так можно не только продлить свою жизнь на долгие годы, но и сделать, чтобы заболевание не ухудшало качество вашей жизни.
Дарья Чупахина,
врач-эндокринолог
КГБУЗ «Мотыгинская РБ»