Давно пора бросить курить!
Курение, несомненно, оказывает свое пагубное влияние на все системы организма, но описание всех воздействий курения на организм курильщика вылилось бы в отдельный медицинский справочник. Поэтому рассмотрим только самое основное.
Сигарета - яд в чистом виде. Она содержит около 4000 химических соединений, а табачный дым около 5000, из которых примерно 60 вызывают рак.
Никотин. То, что капля никотина убивает лошадь, мы слышим с детства. Выкуривая сигарету, можно «употребить» от 0,1 до 1,8 мг никотина и по «конной» схеме отправиться на кладбище уже после первой пачки. На самом деле никотин канцерогеном не является. Прежде всего, это психоактивное вещество, которое вызывает привыкание. При курении никотин вызывает сужение артерий, затрудняя тем самым доступ кислорода, переносимого кровью, к сердцу, мозгу, нижним конечностям и другим органам. Причем никотин действует быстро, сужая сосуды в течение минуты после первой затяжки. Нормальный просвет сосудов восстанавливается нескоро. Поэтому нередко курильщик постоянно держит свои кровеносные сосуды в спазматическом состоянии. Спазм сосудов вызывает их стойкие изменения. Для действия никотина характерно также понижение аппетита, нарушение функций желудка, резкое снижение насыщенности организма витамином С, не нормализующееся даже при введении больших доз аскорбиновой кислоты. Никотин оказывает пагубное действие на половую и детородную функции, на зрение и слух.
Окись углерода или угарный газ является ядовитым соединением, входящим в состав табачного дыма. Протекая по мельчайшим сосудам лёгких, кровь отдает углекислый газ, который мы выдыхаем, и поглощает из воздуха кислород, который затем разносится всем органам и тканям. Находящаяся в табачном дыме окись углерода занимает все места в эритроцитах, предназначенные для кислорода. А что это значит? Значит, что до клеток доходит не кислород, а углекислый газ. Это равносильно тому, чтобы каждый день подходить к выхлопной трубе автомобиля и делать несколько глубоких вдохов выхлопных газов. В результате у курильщиков развивается хроническое кислородное голодание, от чего страдают сердечно-сосудистая система и другие органы и ткани.
Табачный деготь является раздражителем дыхательных путей и способствует развитию хронического бронхита, бронхиальной астмы, эмфиземы легких. Но самое страшное, что он представляет собой сильный канцероген, который способен подавлять противоопухолевый иммунитет и повреждать ДНК клеток, подводя их к злокачественному состоянию. Поэтому курение часто приводит к онкологическим заболеваниям. Вредное действие на дыхательные пути оказывают десятки различных спиртов, альдегидов, кетонов, фенолов, содержащихся в табачном дыме. Обладающие сильным раздражающим действием акролеин, муравьиная и уксусная кислоты, другие вещества вызывают воспаление слизистых оболочек, выстилающих бронхиальное дерево, и более глубоких слоев бронхиальной стенки. Это далеко не полные перечень и характеристика тех ядов, которые входят в состав табачного дыма. Наибольший вред курение наносит сердечно-сосудистой системе, дыхательной, нервной, и, наконец, является фактором, провоцирующим появления раковых опухолей.
Уже все жители планеты, от мала до велика, знают, что курение вредно для здоровья и каким образом и по каким органам бьет табачная продукция. Но всё равно находятся люди, которые верят в распространенные мифы о пользе курения. Так вот рассмотрим поподробнее существующие мифы.
Миф 1. Курение бодрит и повышает работоспособность. Физиолог И.П. Павлов еще в начале века установил, что табачный дым обладает двухфазным действием на центральную нервную систему. Вначале происходит расширение кровеносных сосудов мозга, что ощущается человеком как прилив сил. Но за этим обязательно следует вторая фаза, противоположная по действию и более продолжительная. Кратковременная бодрость сменяется длительным утомлением. Возвращаются усталость, плохое настроение, ощущение общей разбитости – и требуется новая доза. И чем дальше, тем больше никотина нужно для того, чтобы взбодриться. На Западе некоторые работодатели отказываются принимать курящих людей, полагая, что от постоянных перекуров страдает трудовой процесс.
Миф 2. Курение помогает облегчить чувство беспокойства и снизить уровень стресса. На самом деле компоненты табака не расслабляют, а просто «тормозят» важнейшие участки центральной нервной системы. Зато, привыкнув к сигарете, без нее человек уже не может расслабляться фактически. Получается замкнутый круг: и возникновение, и прекращение стресса попадают в зависимость от курения. Чувство облегчения в результате употребления никотина обычно воспринимается как «расслабление».
Миф 3. Курение – это всего лишь вредная привычка, отказаться от которой легко и просто. Это не вредная привычка, а болезнь, проявляющаяся зависимостью от компонентов дыма тлеющего табака, т.е. одна из форм токсикомании. Эта болезнь представлена в Международной классификации болезней 10 (МКБ-10) в рубрике психических и поведенческих расстройств, раздел зависимостей.
Легкие сигареты не так вредны, как обычные. Постоянно используя легкие сигареты, курильщики затягиваются чаще и глубже, что впоследствии может привести к заболеванию раком легких.
Миф 4. Кальян не вреден для здоровья. За один час курения кальяна через легкие проходит в 100 – 200 раз больше дыма, чем при курении сигареты. В одной заправке кальяна содержится 6,25 мг никотина, для сравнения – в 1 сигарете содержится лишь 0,8 мг никотина. За 45 минут курения кальяна в организм попадает больше угарного газа (СО), чем содержится в одной пачке сигарет!
Миф № 5. При длительном стаже курения бросать бессмысленно. Даже после курения в течение многих лет отказ от курения значительно снижает риск развития инфаркта миокарда, других сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
БРОСАТЬ КУРИТЬ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО!
Сегодня существует целая система помощи пациентам в отказе от курения – это и медикаментозная помощь, психологическая помощь, консультации специалистов, школы по отказу от курения. Но всё это будет бессмысленно, если человек сам не захочет понять, какой вред он приносит своему организму, выкуривая сигарету. Поэтому, если самостоятельно не можешь бросить курить, есть специалисты, которые могут в этом помочь. Нужно только начать заниматься собой.