Сезон клещей не за горами
Клещевой энцефалит – вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и летальным исходом.
Основным резервуаром вируса клещевого энцефалита в природе являются его главные переносчики - иксодовые клещи, ареал обитания которых находится по всей лесной и лесостепной умеренной климатической зоне. Клещи являются переносчиками более 20 видов заболеваний человека и животных.
Период активности клещей начинается в апреле и может продлиться до октября, достигая, в зависимости от температуры и влажности воздуха, нескольких пиков.
Большую часть жизни клещи проводят на земле. С наступлением холодов они заползают под опавшие листья, в трещины почвы, копны сена и соломы, где и зимуют. Весной клещи оживают и нападают на человека и животных. Клещи чувствуют приближение человека или животного за 10-15 метров, ориентируясь на запах. Прицепившись к человеку, животному, причем только на нежную кожу (за ухом, под грудью, на шее), он долго ползает по человеку, и только снизу вверх. Инфицирование человека вирусом клещевого энцефалита происходит во время кровососания. Кровососание самки клеща продолжается много дней, и при полном насыщении она увеличивается в весе в 80-100 раз. Кровососание самцов длится обычно несколько часов и может остаться незамеченным. Передача вируса клещевого энцефалита может происходить в первые минуты присасывания клеща к человеку.
Инкубационный период клещевого энцефалита длится в среднем 7-14 дней с колебаниями от одних суток до 30 дней. Отмечается скоропроходящая слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи. Клинические проявления клещевого энцефалита многообразны, течение вариабельно. Болезнь часто начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38-40оС. Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Появляются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, нарушение сна. В остром периоде отмечаются гиперемия кожи лица, шеи и груди, инъекция склер и конъюнктивит. Беспокоят боли во всем теле и конечностях. Характерны мышечные боли. С момента начала болезни может возникать помрачнение сознания. Тем не менее, болезнь часто протекает в легких, стертых формах с коротким лихорадочным периодом.
При обнаружении симптомов клещевого энцефалита больной должен срочно обратиться в лечебное учреждение и быть госпитализирован для проведения интенсивного лечения.
Профилактика клещевого энцефалита.
Наиболее эффективной защитой от клещевого энцефалита является вакцинация. Прививаться можно в любое время года. В осенне-зимний период вакцина вводится двукратно с интервалом 5-7 месяцев. Для тех, кто принял решение прививаться в весенне-летний период, существует экстренная схема иммунизации. Вакцина вводится двухкратно с интервалом 1 месяц, в том числе в летний период (эпидсезон), но не позднее, чем за 2 недели до посещения очага клещевого энцефалита. Для поддержания защитного иммунитета первую ревакцинацию проводят через 1 год, последующие – каждые 3 года.
Среди мер неспецифической профилактики имеют большое значение меры личной профилактики с обеспечением мер защиты от присасывания клещей:
- находиться дальше от кустарников, влажных мест в лесу;
- следует носить специальную (наглухо застегнутые комбинезоны с капюшонами) или приспособленную (обычную мужскую) одежду. Брюки необходимо заправлять в сапоги, рубашки - в брюки, туго затягивая широким поясом, манжеты и ворот плотно застегивать, голову и шею - защищать капюшоном, платком или другим головным убором;
- находясь в лесу, необходимо через каждые 15-20 минут проводить поверхностные осмотры, а через каждые 2 часа – со снятием одежды, т.к. напавшие клещи присасываются через 1-2 часа с момента нападения;
- использовать для обработки одежды разрешенные препараты трех групп действия:
1 группа – репеллентные препараты, отпугивающие до 95 % прицепившихся клещей – БИБАН, ДЭФИ-ТАЙГА, ОФФ, ЭКСТРИМ, ГАРДЕКС, ГАЛЛ-РЭТ, ДЭТА-ВОККО, РЕФТАМИД-МАКСИМУМ.
2 группа – акарицидные препараты, убивающие клещей, – ПРЕТИКС-брусок, РЕФТАМИД-ТАЕЖНЫЙ, ПИКНИК-АНТИКЛЕЩ, ТОРНАДО-АНТИКЛЕЩ, ФУМИТОКС-АНТИКЛЕЩ, ГАРДЕКС-АНТИКЛЕЩ, ПЕРМАНОН.
3 группа – инсектицидно-акарицидные препараты – КРА-РЕП, МОСКИТОЛ-АНТИКЛЕЩ.
В случае присасывания клеща его следует удалить, для его исследования на зараженность клещевым энцефалитом и другими инфекциями следует обратиться в медицинское учреждение. Пострадавшему вводится иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Его введение наиболее эффективно в течение одних суток после присасывания клеща, через четверо суток после укуса клеща оно не эффективно.
Употребляйте только кипяченое или пастеризованное молоко.
Одним из последних достижений науки стало создание высокоэффективного противовирусного препарата под названием ЙОДАНТИПИРИН. Этот препарат в 2001 году фармакологическим комитетом Минздрава России утвержден как противовирусный препарат, обладающий профилактическим и лечебным свойствами при клещевом энцефалите у взрослых. Йодантипирин способен уничтожать вирус клещевого энцефалита в течение 12-24 часов с момента заражения (укуса клеща). В случае укуса клещом детей, с целью экстренной профилактики клещевого энцефалита рекомендуется применять Анаферон детский, что предупреждает развитие клещевого энцефалита.
Отправляясь в лес, можно взять луковицу или настойку прополиса. Если на теле обнаружен присосавшийся клещ, на него наносят несколько капель настойки. Через 1-2 минуты клеща удаляют. Одновременно 15-20 капель прополиса, разбавив водой, принимают внутрь.
Луковица разрезается пополам и прикладывается к телу в месте укуса сразу же после извлечения клеща. С помощью этого простого приема извлекаются занесенные токсины.
Галина РУКОСУЕВА,
ведущий специалист-эксперт
территориального отдела
Управления Роспотребнадзора
по Красноярскому краю в
Мотыгинском районе