А так ли безобидно пиво?
По данным Всемирной организации здравоохранения за 2018 год ежегодно от последствий употребления алкоголя умирает 3,3 миллиона человек. Особенно опасен алкоголизм, который зарождается в раннем подростковом возрасте, как правило, со слабоалкогольных напитков
Опрос несовершеннолетних в Красноярске показал, что среди потребляемых с целью алкоголизации напитков наиболее популярным является пиво. Но что же скрывается за этим легким и доступным для широкой массы потребителей напитком?
Пиво представляет собой натуральный алкогольный напиток.
Но в состав пива входят и вредные вещества. Это, прежде всего, моноамины – продукты распада хмеля, которые и дают основной элемент пивного опьянения – состояние заторможенности, тупости. Пивная алкоголизация создает ложное впечатление благополучия. Пиво в общественном мнении – почти не алкоголь, так как для пивной алкоголизации долгое время не характерны алкогольные эксцессы с агрессивным поведением.
Потребность выпить пиво долго не вызывает такую тревогу у человека, как потребность в водке. Пивной алкоголизм развивается более вкрадчиво и коварно, чем водочный. Пиво быстро всасывается в организм, переполняя кровеносное русло, при большом количестве выпитого возникает варикозное расширение вен и расширение границ сердца. Рентгенологи называют это явление синдромом «пивного сердца».
В некоторые сорта пива для повышения пенообразования добавляют соединения кобальта, который, являясь химическим аналогом кальция, занимает его место в сердечной мышце. Но функции кальция при возбуждении и сокращении миокарда кобальт выполнить не может, что способствует снижению сократительной способности сердечной мышцы, увеличению объемов сердца, то есть приводит к сердечной недостаточности.
Регулярное употребление пива повышает риск развития злокачественных образований. В ответ на прием пива в мужском организме начинает выделяться – в частности, в печени – патологическое вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона метилтестостерона. В результате начинают продуцироваться женские половые гормоны эстрогены, при этом становится шире таз, увеличиваются грудные железы.
В больших количествах пиво оказывается клеточным ядом, поэтому при злоупотреблении им тяжело выражены соматические последствия: миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит. При пивной алкоголизации тяжелее, чем при водочной, поражаются клетки головного мозга, поэтому быстрее нарушается интеллект, обнаруживаются психопатоподобные изменения.
Для профилактики подросткового алкоголизма родителям следует обеспечить занятость подростка, оздоровить микросреду, где находится подросток, и сбалансировать его питание.
Дарья Шафиро
по материалам Красноярского краевого
наркологического диспансера
и Красноярского краевого Центра
медицинской профилактики