ВИЧ-инфекция и ее профилактика
1 декабря 1988 года на Всемирном саммите министров здравоохранения принято решение об учреждении Всемирного дня борьбы со СПИДом.
ВИЧ-инфекция (синдром приобретенного иммунодефицита - СПИД, AIDS) – медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, возникающее вследствие заражения вирусом иммунодефицита человека, поражающего иммунную систему, в результате чего организм становится высоко восприимчив к оппортунистическим инфекциям и опухолям, которые в конечном итоге приводят к гибели больного. Ежедневно в России диагностируется более 100 новых случаев заражения ВИЧ.
Как передается ВИЧ
Источником инфекции являются инфицированные люди – больные со всеми клиническими формами и вирусоносители, в крови которых циркулирует вирус. Он содержится в большой концентрации не только в крови, но и в первую очередь в сперме, а также в вагинальном (цервикальном) секрете, грудном молоке, слюне, слезной и цереброспинальной жидкости, поте, моче, бронхиальной жидкости, кале. Однако достаточное для заражения количество вирусов присутствует только в крови, сперме, влагалищном секрете, предсеменной жидкости, лимфе и грудном молоке (грудное молоко опасно только для младенцев – в их желудке еще не вырабатывается желудочный сок, который убивает ВИЧ). Ведущее значение в передаче ВИЧ имеет контактный механизм передачи возбудителя. Он включает половой (наиболее частый) и контактно-кровяной (трансфузионный, парентеральный и при контакте с кровью) пути передачи вируса. Это происходит при переливании крови и ее препаратов, при повторном использовании инфицированного медицинского инструментария, в том числе шприцов и игл. Другим, менее значимым, является вертикальный механизм передачи возбудителя, который реализуется в организме беременной женщины, но наиболее часто заражение ребенка происходит при родах. Другими путями ВИЧ от человека к человеку не передается.
Мифы о путях передачи ВИЧ
Вирус иммунодефицита человека является очень неустойчивым во внешней среде и очень быстро погибает вне организма человека, и поэтому не может передаваться через предметы гигиены, через рукопожатия, объятия, в бассейнах, банях, ваннах, через укусы насекомых и других контактов с животными, через поцелуи, «уколы» в транспорте, у стоматолога, в маникюрном салоне, парикмахерской, при сдаче анализов.
Как проявляется ВИЧ
В течение 10 лет и более после заражения ВИЧ-инфекция протекает практически незаметно. В это время ВИЧ-инфекцию можно обнаружить, только проведя специальное диагностическое лабораторное исследование крови или других материалов. Однако ВИЧ постепенно истощает защитные механизмы человека. В среднем через 8-10 лет после заражения ВИЧ у инфицированного человека наблюдается ослабление защитной системы организма – иммунитета, то есть развивается синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД). СПИД выражается в развитии угрожающих для жизни больного инфекционных поражений, вы-званных малоопасными для здоровых людей микроорганизмами. При отсутствии специального лечения, направленного на подавление ВИЧ, больной СПИДом умирает в течение 1-2 лет. Таким образом, средняя продолжительность жизни человека после заражения ВИЧ при отсутствии лечения составляет 10-12 лет. Доказанных случаев излечения от ВИЧ-инфекции не отмечено.
Профилактика ВИЧ
Программа профилактики полового пути передачи ВИЧ включает меры комплексного полового воспитания подрастающего поколения и формирования ответственного отношения к своему здоровью.
Меры предупреждения заражения: более позднее начало половой жизни, взаимная верность, ограничение числа половых партнеров, воздержание и т.д. В связи с отсутствием в обозримом будущем возможности специфической профилактики заражения ВИЧ предупреждение распространения ВИЧ среди населения должно основываться на изменении полового поведения в сторону менее рискованного. Этот подход не является методом, обеспечивающим полное прекращение циркуляции ВИЧ, однако снижение числа половых контактов, при которых потенциально может происходить передача ВИЧ от одного партнера другому, может существенно уменьшить уровень циркуляции ВИЧ среди населения.
Необходимо постоянно и правильно использовать презервативы (исходя из того, что на сегодняшний день презерватив является наиболее эффективным средством снижения риска передачи ВИЧ при половых контактах).
Профилактика заражения инфекциями, передаваемыми половым путем, и других воспалительных заболеваний половой сферы приводит к снижению числа воспалительных процессов половых органов, увеличивающих риск передачи ВИЧ.
Программа профилактики передачи ВИЧ при употреблении инъекционных наркотиков – это комплексная система мер, которая включает профилактику злоупотребления наркотиками, в том числе меры, направленные на формирование здорового образа жизни, особенно в молодежной среде, отказ от употребления наркотических веществ.
Вывод: профилактика – основа всех мер, предпринимаемых в ответ на эпидемию ВИЧ/СПИДа; все остальные меры лишь устраняют последствия, но не предотвращают развитие эпидемии.
Тимур САИТМАМЕТОВ,
специалист-эксперт территориального отдела
Управления Роспотребнадзора
по Красноярскому краю в Мотыгинском районе