Мифы и правда о СПИДе
У каждого заметного события исторического явления своя мифология. Человечество живет с эпидемией СПИДа более двадцати лет, и в общественном сознании уже закрепились определенные стереотипы. Зачастую они не отражают действительного положения вещей, иногда противоречат реальным фактам.
Многие люди испытывают страх перед СПИДом, многие имеют весьма расплывчатые представления об этой болезни, неполные, недостоверные и противоречивые. Например, что СПИД – это болезнь гомосексуалистов и наркоманов; СПИД – это африканская болезнь, нам она не страшна; вокруг нас много ВИЧ-инфицированных, и они заразны. Вот наиболее распространенные мифы о СПИДе.
СПИДофобия проявляется в боязни комаров и мух (они якобы могут перенести зараженную кровь), отказе от посещения бани, бассейна и прочих водно-оздоровительных заведений (а вдруг там купаются больные СПИДом!).
КАКОВЫ реальные факты? Четверть века назад врачи из США опубликовали сообщение о нескольких случаях непонятного заболевания среди молодых американских мужчин. Это были первые звоночки приближающейся катастрофы под названием «СПИД».
Уже в 1988 году Генеральная Ассамблея ООН объявила, что распространение ВИЧ/СПИДа приняло масштабы глобальной пандемии. Сегодня в мире насчитывается 38 миллионов взрослых и детей, либо зараженных ВИЧ-инфекцией, либо уже болеющих СПИДом. Уже около 25 миллионов человек умерло от СПИДа, в основном это жители Африки и Азии, 47 % взрослых, зараженных ВИЧ, - это женщины.
В начале 80-х годов прошлого века многие в России считали, что вирусу не пройти сквозь «железный занавес». Когда в 1989 году первые случаи ВИЧ начали регистрировать среди наших соотечественников, у большинства людей этот факт не вызывал сильной реакции. В те времена бытовало мнение, что ВИЧ затрагивает только определенные группы населения, а именно потребителей инъекционных наркотиков, работников коммерческого секса и других. Таким образом, в обществе уже тогда сформировалось стереотипное отношение к ВИЧ-положительным людям.
В 1989 году произошло массовое заражение ВИЧ детей в больницах Элисты, а потом в Волограде и Ростове-на-Дону. Эти события вызвали дебаты и создали напряженность в обществе, так как дети не вписывались в общее представление о том, кто может стать ВИЧ-положительным.
В 2002 году руководитель Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский оценил темпы развития эпидемии в России по сравнению с другими странами как самые высокие. В настоящий момент среди европейских стран Россия лидирует по количеству ВИЧ-положительных людей. Четверо из пяти людей, живущих с ВИЧ в России, – моложе 30 лет. Четыре из десяти новых случаев ВИЧ регистрируется среди молодых женщин. Большинство инфицированных – это действительно наркоманы (до 80 %), но в последнее время эпидемия выходит в общую популяцию, распространяясь гетеросексуальными и вертикальными (от матери к ребенку) путями.
Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Красноярском крае на 7 % превышает среднероссийские. Сегодня в регионе зарегистрировано более 12 тысяч больных. Более 80 % заболевших ВИЧ в крае проживают в Норильске, Красноярске, Лесосибирске и Енисейске. С учетом того, что не все жители края проходят тестирование на ВИЧ и не все знают о наличии болезни, эта цифра может быть значительно выше.
С 1996 года существует средство лечения ВИЧ-инфекции – комбинированная противовирусная терапия, которая подавляет размножение ВИЧ в организме. Цель терапии – остановить развитие ВИЧ-инфекции и не допустить, чтобы у человека развился СПИД. Сегодня ВИЧ-инфицированные могут получить помощь и поддержку в специально созданных центрах профилактики и борьбы со СПИДом.
В то же время из-за боязни дискриминации ВИЧ-инфицированные вынуждены скрывать свой диагноз даже от самых близких людей. В сознании подавляющего большинства СПИД остается «позорной» болезнью. К тому же очень живучим оказался стереотип общественного сознания, который можно сформулировать фразой «Меня это не коснется». Этот стереотип еще опасней СПИДофобии.
Даже если СПИД не коснется вас лично, он не пройдет стороной, он непременно может задеть кого-то из ваших близких - таков закон развития эпидемии.
Распространяя достоверную информацию, вы тем самым способствуете развенчанию мифов об этом заболевании и вооружаете себя и других в борьбе против СПИДа.
Пресс-центр МОУ