Рак молочной железы излечим
В структуре заболеваемости населения района злокачественными новообразованиями рак молочной железы занимает второе место – 11,8%. В структуре онкологической заболеваемости женщин рак молочной железы стабильно занимает первое место.
Из 39 заболевших в 2010 году онкологическими заболеваниями женщин рак молочной железы - у 8, т.е. у каждой пятой больной. Всего состоят на диспансерном учете у онколога на 01.01.2011 г. с раком молочной железы 46 больных, в том числе более 5 лет – 25. В 2010 году умерло от этого грозного заболевания двое больных, из них одна - до одного года с момента установления диагноза.
Заболевания возникают в разные возрастные периоды:
- 35-39 лет – 1;
- 55-59 лет – 3;
- 60-64 года – 2;
- 65-69 лет – 1;
- 75-79 лет – 2.
Факторы риска
На развитие рака молочной железы влияет много факторов. Во-первых, огромное значение имеет число абортов. Чем больше абортов сделала женщина, тем выше риск заболевания. Отказ от кормления грудью также повышает риск заболевания. Тем не менее, в последнее время многие гинекологи считают, что чрезмерное кормление (до двух лет) также является фактором риска.
Кроме того, имеет значение генетическая предрасположенность, особенно если в семье женщины по материнской линии были онкологические больные. Позднее начало половой жизни (после 30-ти лет) также является неблагоприятным фактором.
Развитию опухолевых процессов способствуют и психические стрессы. Всякий стресс сопровождается иммунодепрессией и вследствие этого гормональными нарушениями. Люди в состоянии душевного покоя болеют меньше.
Что касается курения, то у курильщиков в целом на 40% выше частота заболевания раком.
Вообще онкологи выделяют 15 основных факторов риска заболевания раком молочной железы. Это:
- наличие фиброзно-кистозной болезни, уплотнений;
- болезненность молочных желез перед месячными;
- первичное бесплодие, первые роды в зрелом возрасте (после 26), оптимальным для родов является возраст 18-20 лет;
- слишком раннее начало менструации;
- позднее наступление менопаузы (позже 50 лет);
- нерегулярность и позднее начало половой жизни;
- рождение крупных детей свидетельствует об обменных нарушениях, которые также могут привести к развитию рака;
- повышение массы тела при среднем росте женщины. Увеличение жировой массы в теле женщины более чем на 4 кг по сравнению с этой массой в возрасте 30 лет также является фактором риска;
- высокий уровень эстрогенов при отсутствии менструации (выявляется гинекологом в мазке);
- заболевания щитовидной железы;
- высокая заболеваемость злокачественными заболеваниями в семье по материнской линии;
- перенесенный мастит;
- травмы молочной железы.
Все эти категории женщин должны особенно тщательно обследоваться и после 35 лет сделать маммографию.
Важно регулярно проводить самообследование молочных желез. С методикой проведения вас ознакомит специалист в кабинете доврачебного осмотра, в смотровом кабинете поликлиники, врачи поликлиники и участковый больницы, фельдшер ФАПа и специалист врач-онколог.
В настоящее время рак молочной железы – это не приговор. Своевременное обращение к специалисту при обнаружении минимального уплотнения, ежегодные УЗИ-исследования, маммография один раз в два года после 35 лет – залог успеха в профилактике и раннем выявлении рака молочной железы. Чем меньше размер обнаруживаемого уплотнения (до 2 см в диаметре), тем меньше объем оперативного вмешательства и лучше прогноз (в 96% случаев – полное излечение). Своевременная диагностика предопухолевых и опухолевых заболеваний молочной железы прежде всего зависит от самой женщины и ее добросовестного отношения к профилактическим осмотрам, которые рекомендуется проводить после 24 лет ежегодно. Берегите себя!
Людмила ШИШКИНА,
зам. главного врача МУЗ
Мотыгинская ЦРБ