Внимание: «тихая эпидемия»
Остеопороз – распространенное в нашей стране заболевание, которое за рубежом называют «тихой эпидемией». Названо так потому, что его очень тяжело диагностировать на ранней стадии, и пациент обращается к врачу, когда заболевание уже прогрессирует.
Остеопороз характеризуется уменьшением в костной ткани количества кальция, что приводит к повышенной ломкости костей. Человек зрелого возраста, который страдает этим недугом, может получить перелом даже при небольших ушибах и падении. Это происходит, потому что поражается костная ткань, при которой образуются пустоты – поры.
К уменьшению количества костной ткани могут привести сбои в обмене веществ. У женщин остеопороз встречается в два раза чаще, чем у мужчин. У женщин он может развиваться в период климакса из-за снижения выработки половых гормонов.
Еще одна причина остеопороза – прием некоторых лекарственных препаратов, например, при длительном применении синтетических кортикостероидов. У пожилых людей наблюдается старческий остеопороз. И тут главную роль играет ухудшение всасывания кальция в кишечнике и дефицит витаминов.
Как распознать болезнь?
На первых стадиях остеопороз никак себя не проявляет, и человек будет находиться в неведении об изменениях в организме. Уменьшение костной массы не сопровождается болью, иногда может ныть низ спины. В отличие от здоровых костей, при остеопорозе кость разрушается гораздо быстрее, чем образуется новая, общая масса костного скелета уменьшается, и когда количество костной ткани снижается на четверть, наступает сильно выраженный остеопороз. Для этого характерны деформация позвонков и нарастающая боль в спине при движении, переломы крупных и мелких костей. Больные даже становятся меньше ростом.
К «группе риска» относятся люди, ведущие малоподвижный образ жизни, страдающие хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почечной недостаточности, с наследственной предрасположенностью к остеопорозу, курящие, злоупотребляющие алкоголем, кофе.
Диагностика остеопороза не составляет труда, когда появляются переломы, но на ранней стадии необходима специальная аппаратура, с помощью которой проводится специальное исследование на определение плотности костной ткани – денситометрия. Также травматологи-ортопеды назначают рентген костей, биохимический анализ крови и проверку гормонального фона.
Остеопороз лечится на любой стадии заболевания. Процесс лечения длительный. Профилактика включает в себя мероприятия с повышением физической активности.
Нужно отказаться от вредных привычек и продуктов, «вымывающих» кальций из организма. Также придется отказаться от газированной воды, особенно колы. Регулярная половая жизнь приводит в норму гормональный фон и способствует правильному распределению полезных веществ в организме. Необходимо чаще проводить диагностику в медицинских центрах.
Людмила ГАВРЮСЕВА,
медсестра кабинета профилактики
Мотыгинской ЦРБ