Не впускайте! Это грипп!
Начнем с того, что разберемся, наконец, ОРВИ и грипп – это одно и то же, или все-таки разные заболевания? Как понять, если участковый врач утверждает, что ваш ребенок попал под эпидемию гриппа, а в медицинской карте пишет диагноз «ОРВИ»?
ОРВИ - это сокращенное название острых респираторных вирусных инфекций, которых выявлено очень много: аденовирусная инфекция, риновирусная инфекция, парагрипп и так далее. Грипп - тоже разновидность ОРВИ. Клинические проявления этой группы заболеваний во многом схожи, все ОРВИ начинаются с резкого повышения температуры тела, появляется насморк, реже — кашель. Но есть и некоторые различия. Например, для гриппа всегда более выражена интоксикация (разбитость, ломота, мышечные боли, болезненные движения глазных яблок). Кроме того, для каждого ОРВИ характерна своя сезонность: парагрипп чаще встречается в сентябре-октябре, а грипп в январе-феврале.
Первая помощь
При первых признаках ОРВИ обязательно вызовите врача, который точно определит, что с ребенком, и назначит соответствующее лечение. Обычно это средства «противовирусной защиты». К сожалению, они не действуют против конкретного вируса, и их стопроцентная эффективность не доказана. Их прием в первые три-пять дней заболевания улучшает его течение и прогноз. Следует запомнить, что применение антибиотиков при ОРВИ не только не помогает в борьбе с вирусом и не снижает температуру тела, но и способствует развитию осложнений!
При наличии слизистых (прозрачных) выделений из носа его нужно промывать солевыми растворами (аквамарис, маример, квикс, аквалор и т.п.), чтобы вымывать вирусы, очищать нос от скопления слизи и препятствовать размножению в ней бактерий. Если нос не дышит, а ртом малыш дышать не умеет, нужно облегчать дыхание сосудосуживающими препаратами. Бывают и другие проявления ОРВИ: сухой кашель, боль в горле, осиплость голоса и так далее. В первую очередь нужно давать малышу много пить, тем самым удаляя токсины из организма. Желательно готовить теплое питье: чай, отвары трав, шиповника, от молока лучше отказаться.
Сбивать или не сбивать
Само по себе повышение температуры тела не представляет угрозы для ребенка и даже полезно: происходит выработка в организме собственных интерферонов, помогающих бороться с вирусами. Поэтому Всемирная организация здравоохранения рекомендует не снижать температуру тела до 38,4.
Эффективно снижают температуру тела обтирания водой комнатной температуры. Уксус и спиртовые растворы для растирания детей использовать нельзя! Жаропонижающие препараты показаны в случае, если эти меры не эффективны, или повышение температуры тела сопровождается резкой головной болью, ухудшением самочувствия. Тогда можно дать ибупрофен или парацетамол. Не следует применять аспирин, анальгин, супрастин, димедрол. Применение первых двух чревато развитием серьезных осложнений, а последние два не снижают температуру. Но нужно помнить: если ребенок тепло одет, укутан, а в комнате, где он находится, не проветривают, жаропонижающие вряд ли помогут снизить температуру.
Если температурящему малышу меньше шести месяцев, появляются судороги, не помогают снизить температуру тела жаропонижающие препараты в возрастной дозировке, немедленно вызывайте «Скорую помощь»!