Каждый второй курящий от табака и погибнет
Каждый год 31 мая отмечается Всемирный день отказа от курения, учрежденный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1987 году для того, чтобы привлечь внимание людей к табачной «эпидемии».
В 2010 году по инициативе ВОЗ акцент сделан на рисках для здоровья, которые обусловлены употреблением табака женщинами и девушками, и на пропаганде действенных мер по сокращению его употребления.
Ежегодно из-за употребления табака в мире умирает более 5 млн. человек. Это гораздо больше, чем от ВИЧ, СПИДа, туберкулеза и малярии вместе взятых.
Употребление табака является второй причиной смерти на глобальном уровне (после гипертензии), и в настоящее время от этого умирает один из десяти взрослых во всем мире. Вызывает тревогу и тот факт, что сотни тысяч людей, которые никогда не курили, ежегодно умирают от болезней, вызванных пассивным курением.
В России курят около 50 % населения, при этом темп роста курящих в нашей стране - один из самых высоких в мире. За последние три года количество сигарет, которое выкуривают жители страны, увеличивается на 2-5 % в год, число курильщиков ежегодно возрастает на 1,5-2 %, включая женщин и под-ростков. По экспертным оценкам, в настоящее время Россия находится на 4-м месте в мире по распространенности курения табака среди подростков. За последние 20 лет число курильщиков в России увеличилось на 440 тыс. человек, и это происходит, в первую очередь, за счет вовлечения в курение новых социальных групп - женщин и молодежи. В возрастной группе 20-29 лет доля курящих женщин в 10 раз больше, чем в возрасте старше 60 лет.
Если беременная женщина просто находится в прокуренном помещении, то через вдыхаемый воздух она все равно подвергает плод мучениям. Чувствительность эмбриона к никотину столь высока, что он реагирует даже на фиктивное курение родителей, то есть на еще не зажженные сигареты. Это – чисто психологическая реакция.
У курящих женщин выкидыши и рождение детей мертвыми бывают в 2-3 раза чаще из-за эмбриональной гипоксии и патологии плаценты, которые вызваны угарным газом и никотином.
Когда беременная женщина курит, ее ребенок, образно говоря, наглухо закупорен в наполненной никотином матке. Из-за острого кислородного голодания и отравления продуктами распада никотина он «кашляет», «давится», мечется, как узник в газовой камере. Через 8-12 минут после выкуренной матерью сигареты сердцебиение эмбриона учащается до 150 ударов в минуту. Вместе с питательными веществами мать передает ему и табачные яды (никотин и бензидин), причем в довольно высоких концентрациях. Сначала они попадают в кровь младенца, затем накапливаются в его головном мозге, печени и сердце. Постепенно развивается табачное отравление всего организма.
У детей, подвергшихся внутриутробному воздействию табака, снижается интеллектуальный потенциал, нарушается развитие речи и слуховые зоны мозга, способность регулировать эмоции, фокусировать и удерживать внимание. У новорожденных это проявляется, в частности, пониженной реакцией на звуки.
В 2003 году британские ученые вы-явили связь между курением на раннем этапе беременности и рождением ребенка с расщелиной лица. По словам автора проведенного исследования, формирование нёба происходит на шестой-восьмой неделе после зачатия. Вредное пристрастие мамы в этот период может проявиться у ребенка в виде «волчьей пасти» или «заячьей губы». Действительно, 42 % матерей, малыши которых родились с дефектами лица, курили. У младенцев некурящих матерей отклонения наблюдаются в два раза реже.
Но, конечно, самое непоправимое – это синдром внезапной детской смерти. «Смерть в колыбели» - это гибель здорового младенца на первом году его жизни. Одним из факторов риска является табачный дым. Курение – наиболее опасный и вместе с тем наиболее предотвратимый из всех факторов. Он увеличивает риск внезапной смерти в среднем в 7 раз, а следующий по значимости фактор (послеродовая депрессия) – в 3 раза.
Кроме этого, курение вызывает преждевременную менопаузу, так как снижает уровень женского полового гормона - эстрогена.
Табак является второй по значимости причиной смертей в мире. При сохранении текущих тенденций в сфере потребления табака половина курящих сегодня людей в конечном итоге от него и погибнут.
Зоя ДАМПИЛОВА,
специалист-эксперт
территориального отдела
управления Роспотребнадзора
по Красноярскому краю
в Мотыгинском районе.