Дни борьбы с туберкулезом в Мотыгинском районе
С 1993 г. Всемирной Организацией Здравоохранения 24 марта объявлен «Международным днем борьбы с туберкулезом». Ежегодно в этот период проводятся дни борьбы с туберкулезом в Красноярском крае и в Мотыгинском районе.
Туберкулез – это хроническое инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза. Микобактерии весьма устойчивы во внешней среде. В высохшей мокроте в темноте они могут выживать до нескольких лет, на предметах домашней обстановки – несколько месяцев, в сыром молоке – до 2 недель. Прямой солнечный свет убивает микобактерии в течение нескольких минут, а рассеянный – через несколько дней. Пастеризация молока в течение 30 минут при температуре 850С является достаточной. В настоящее время часто появляются лекарственноустойчивые формы микобактерий, что затрудняет лечение. Источником инфекции является больной человек, реже больное животное, обычно крупный рогатый скот, птицы. Наиболее распространенный путь заражения – аэрогенный (воздушно-капельный, пылевой).
При кашле, чихании, разговоре капельки слизи или мокроты, содержащие возбудителя туберкулеза, попадают в воздух и разлетаются на расстояние до 1 метра, находясь в воздухе, легко попадают в дыхательные пути. Мельчайшие капельки мокроты высыхают, превращаясь в инфекционную пыль, через которую происходит заражение. Реже встречается контактно-бытовой путь заражения.
Наиболее часто туберкулез выявляется у членов семьи больного, находившихся с ним в тесном контакте, следующий круг контактных – это родственники, далее жильцы по квартире, знакомые, сослуживцы. При прочих равных условиях наибольшему риску заражения подвергаются дети и подростки.
Один больной в год инфицирует до 10-15 человек.
Факторами риска являются снижение жизненного уровня и ухудшение питания населения, увеличение числа лиц, страдающих хроническим алкоголизмом и наркоманией, высокая степень поражения туберкулезом мигрантов, беженцев, лиц без определенного места жительства, неблагоприятная ситуация по туберкулезу в учреждениях УФСИН.
Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу как в Красноярском крае, так и в Мотыгинском районе остается напряженной. В Красноярском крае заболеваемость туберкулезом снизилась с 107,0 на 100 тыс. населения в 2008 году до 97,5 в 2010 году.
В Мотыгинском районе заболеваемость туберкулезом возросла с 66,1 на 100 тыс. населения в 2008 г. до 86,2 в 2011 г. Так, в 2008 г. впервые было выявлено 12 больных туберкулезом, в 2009 – 6, в 2010 – 9, в 2011 – 14.
В 2008 г. был зарегистрирован один случай заболевания у подростка. Следует обратить внимание на то, что накапливается постоянный резервуар инфекции, так как каждый второй больной является бактериовыделителем туберкулеза, в 2010 г. – 75%, в 2009 – 100%, в 2008 – 40%, и имели фазу распада в 2011 – 57,1%, в 2010 – 87,5%, в 2009 – 80%, в 2008 – 90,0%.
Положительным фактором является отсутствие в течение с 2008-2011 гг. заболеваемости фиброзно-кавернозным туберкулезом легких, самой эпидемиологически опасной клинической формой туберкулеза органов дыхания.
По социальному составу впервые выявленных больных ежегодно преобладают неработающие трудоспособного возраста (в 2011 г. – 42,8%, в 2010 – 62,5%, в 2009 – 100%, в 2008 – 70%). В 2011 г. из 14 впервые выявленных больных 4 рабочих, 6 неработающих трудоспособного возраста, 1 инвалид, 2 пенсионера, 1 учащийся. Анализ половой структуры впервые выявленных больных показал, что в районе заболевают, в основном, мужчины, так из 14 впервые выявленных в 2011 году больных 11 мужчин и 3 женщины. Возрастной состав 14 впервые выявленных больных: четверо в возрасте 18-24 года, пятеро – 25-34 года, трое – 45-54 года, двое – 55-64 года.
Удельный вес больных, выявленных при профилактическом осмотре от числа впервые диагностированных, составил 57,1%, что ниже, чем по Красноярскому краю (по краю в 2010 году – 58,2%).
Все впервые выявленные больные были госпитализированы, проведено лечение, по показаниям – оперативное лечение.
Основными методами раннего активного выявления туберкулеза являются туберкулинодиагностика и флюорографическое обследование. Флюорографическому обследованию подлежат подростки с 15 лет, взрослое население не реже одного раза в два года, декретированные группы ежегодно. Кроме туберкулеза при флюорографическом методе обследования выявляются заболевания легких другой этиологии, в частности, опухоли, а также заболевания внелегочной локализации. К сожалению, не все руководители предприятий, главы сельских поселений и поселковых администраций принимают участие в проведении массового флюорографического обследования на туберкулез работников предприятий и организаций, неработающего населения, пенсионеров.
В целях широкого информирования населения района о распространенности и методах профилактики туберкулеза проводятся Дни борьбы с туберкулезом в Мотыгинском районе.
Согласно плану проведены районная медицинская конференция по проблемам туберкулеза, семинар, практическое занятие со сдачей зачета и получением допуска медицинскими работниками к проведению профилактических прививок против туберкулеза и туберкулинодиагностике.
Осуществлялась проверка деятельности участковых больниц и ФАПов по организации противотуберкулезной профилактической работы, а также консультации для населения по вопросам раннего выявления и предупреждения туберкулеза.
Продолжается проведение флюорографического обследования лиц из отдаленных сельских населенных пунктов, групп повышенного риска.
Привлекаются инфицированные и больные из числа социально уязвимых групп населения (малообеспеченные, лица, попавшие в трудную жизненную ситуацию, одинокие, многодетные, лица без определенного места жительства) к флюорографическому обследованию и осмотру врача фтизиатра.
Туберкулез – это тяжелое социально значимое заболевание. И только совместными усилиями его можно остановить.
Уделите внимание своему здоровью, пройдите своевременное флюорографическое обследование!
Людмила Шишкина,
заместитель главного врача ЦРБ