Чесотка и как с ней бороться
Под чесоткой понимают заразное паразитарное заболевание кожи, вызываемое чесоточным клещом, сопровождающееся зудом, усиливающимся в вечерние и ночные часы, и папуло-везикулярными высыпаниями. Чесотка является самым распространенным паразитарным заболеванием кожи.
Возбудителем чесотки является чесоточный клещ. Самка клеща откладывает яйца в чесоточном ходе кожи, из которых вылупляются личинки.
Возникают очаги чесотки в семьях и в различных коллективах. Семейный очаг является ведущим в эпидемиологии чесотки. Передача возбудителя происходит при тесном телесном и бытовом контакте.
В случае заражения самками клеща заболевание развивается сразу, а при заражении личинками заболевание проявляется через две недели (соответствует времени метаморфозы клещей).
Зуд – характерный симптом чесотки. Время появления и интенсивность зуда индивидуальны у каждого человека.
Второй клинический симптом – сыпь, в виде папул, везикул непарных и парных элементов на коже туловища, ягодицах, верхних и нижних конечностях.
Осложнения нередко маскируют истинную клиническую картину чесотки. Наиболее распространенными являются пиодермия, аллергический дерматит, реже - микробная экзема. Пиодермия размножается, как результат внедрения микробной формы через повреждения кожи, при расчесывании кожи.
Аллергический дерматит при чесотке обусловлен сенсибилизацией организма к клещу и продуктам его жизнедеятельности.
Лечение больных чесоткой направлено на уничтожение возбудителя с помощью акарицидных препаратов и проводится в вечернее время, что связано с ночной активностью возбудителя.
Всем здоровым лицам в семейных очагах, а также вне очага, обязательно одновременно провести однократную профилактическую обработку одним из противочесоточных препаратов. Обработка и смена нательного и постельного белья проводятся перед началом и по окончании курса лечения.
Первым звеном профилактической работы является активное выявление больных. Это осуществляется при профилактических осмотрах населения, детских коллективов, при обращении больных в лечебные учреждения.
Вторым звеном является установление очагов чесотки и их ликвидации. Всем членам семьи назначается обязательное профилактическое лечение, которое проводится однократно. При неполноценном лечении в очаге может происходить реинвация.
Дети, в случае заболевания чесоткой, отстраняются от посещения детского учреждения на время лечения.
В очагах чесотки должна проводиться текущая дезинфекция, которая направлена на уничтожение возбудителя на постельных принадлежностях, одежде и предметах личной гигиены больного.
Проводит дезинфекцию сам больной или ухаживающий за ним член семьи. Обеззараживание постельных принадлежностей, нательного белья и полотенец можно осуществлять кипячением в 1-2% растворе соды или любого стирального порошка в течение 10-15 минут с момента закипания. Верхнюю одежду обеззараживают проглаживанием с обеих сторон горячим утюгом. Часть вещей, особенно не подлежащих термической обработке, может быть вывешена на открытый воздух на три дня, так как клещи и его личинки быстро погибают при комнатной температуре без наличия хозяина. Для дезинфекции некоторых вещей (детских игрушек, обуви, одежды) можно применять способ временного исключения из использования, для чего их помещают на три дня в герметически завязанные полиэтиленовые пакеты.
Наблюдение за домашним очагом осуществляется в течение 1,5 месяцев.
Фатима МАНСУРОВА,
врач-дерматолог МБУЗ МЦРБ