Опыт борьбы с курением в странах мира
Человечеством накоплен большой опыт по борьбе против табака, и сейчас совершенно ясно, что наибольший эффект в сокращении распространения табакокурения может быть получен при проведении комплексной программы, направленной на потребителей табака и на его производителей.
В марте 2004 г. Ирландия стала первой в мире страной, где был введен всеобщий запрет на курение в закрытых помещениях, где работают люди, и в общественных местах, в ресторанах, барах и пивных. Через три месяца после этого вступил в силу закон о всеобщем запрете курения в помещениях в Норвегии. Этому примеру последовали Новая Зеландия, Италия и Уругвай. Путем принятия законодательства на уровне провинций или штатов свободными от табачного дыма стали территории Канады и США. Сегодня 80 % канадцев и 50 % жителей США живут на территориях, свободных от табачного дыма.
Аналогичная ситуация в Австралии, где с октября 2007 г. почти все австралийцы наслаждаются полным отсутствием табачного дыма в общественных местах.
Граждане Гонконга уже не дышат табачным дымом в местах работы, в общественных местах, дошкольных учреждениях, школах, больницах, местах содержания под стражей, во всех закрытых помещениях ресторанов, салонов караоке, лечебниц и лечебных центров.
Меры по введению законодательства о запрете курения в местах, где работают люди, приняли Испания, Гвинея и Маврикий. Усиливают исполнение законодательства по защите от табачного дыма Нигерия и Уганда, Англия и Литва.
Выгоды, которые даст отсутствие табачного дыма в помещениях, неоспоримы, и движение за окружающую среду без дыма ширится так, что сдержать его натиск уже невозможно.
С 1 марта в китайском мегаполисе Шанхай, где с мая по октябрь 2010 года идет Всемирная выставка «ЭКСПО-2010», вступил в силу запрет на курение в общественных местах. Полный запрет на курение распространен в школах, медучреждениях, спортивных сооружениях, на всех видах транспорта, в универмагах и супермаркетах, интернет-кафе, лифтах и др. Частичный запрет на курение введен в заведениях общественного питания, гостиницах международного уровня и игровых залах. В зданиях местных административных органов курение категорически запрещено. Курильщикам придется курить на воздухе или в специально отведенных для курения местах.
В более 15000 учреждениях стран Европы уровень соблюдения закона составил: в Шотландии - 94,2 %; в Италии - 98, 2 %; в Норвегии - 94 %, в Англии - 97 %.
Исследование более 1200 общественных мест в 24 странах обнаружило, что в тех помещениях, где не курили, степень загрязнения воздуха была на 89 % ниже, чем в тех местах, где было замечено курение.
Опрос в январе 2006 года в США показал, что 69 % респондентов одобряли принятие в их штате или регионе закона, который бы запрещал курение в большинстве закрытых общественных мест. 59 % решительно выступали за принятие такого закона. Через год после введения в Нью-Йорке запрета на курение 97 % ресторанов и баров перешли в разряд «Для некурящих» и соблюдали этот закон.
Опрос Панамериканской организации здравоохранения (РАНО) выяснил, что 80 % уругвайцев поддерживают закон о полном запрете на курение в их стране, эту политику запрета курения поддерживали две трети курильщиков (63 %).
В Британии впервые посадили в тюрьму за курение в баре 43-летнего Ника Хогана, которому принадлежали два паба в г. Болтоне, за игнорирование запрета на курение в общественных местах.
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УЩЕРБ ОТ ПОТРЕБЛЕНИЯ ТАБАКА В РОССИИ
Экономические потери от потребления табака складываются из нескольких факторов. Табак убивает людей старшего трудоспособного возраста, то есть наиболее квалифицированную рабочую силу. Смертность от курения сокращает внутренний рынок, который является основным источником поддержки отечественного производителя. Сокращается число лиц, способных тратить деньги и совершать покупки, снижается ВВП.
Для мирового сообщества давно стало очевидным, что курильщики экономически менее продуктивны, нежели некурящие. Исследование в Томской области показано, что мужчины-курильщики теряют из-за курения 14,8 % своей зарплаты, женщины - 0,6 %. В России степень негативного влияния курения на зарплату выше, чем в Германии и США.
По данным российского мониторинга 2006 г., курящие работники болеют чаще, чем некурящие, особенно после 35 лет. Подсчитано, что в сумме совокупные косвенные потери от курения из-за более низкой производительности труда и из-за дополнительных потерь от нетрудоспособности курильщиков составляют 207,5 млрд. рублей, что соответствует 0,77 % ВВП или 21,59 % расходов консолидированного бюджета на здравоохранение. К указанной сумме потерь можно отнести также ущерб от вызванных сигаретой пожаров и ДТП. Следует отдельно упомянуть затраты на лечение заболеваний раком, инфарктов, инсультов. Российский эксперт С. Плавинский рассчитал, что каждый 14-й рубль при оказании госпитальной помощи затрачивается на лечение заболеваний, связанных с курением.
Людмила ШИШКИНА,
зам. главного врача
МУЗ Мотыгинская ЦРБ.
(По материалам методических рекомендаций
«Медицинская помощь при табакокурении в практическом здравоохранении»).