Против табачной эпидемии
Лишь 5 процентов от общей численности населения нашей планеты проживают в странах, в которых действуют всесторонние национальные запреты на курение, на рекламу продажи табачных изделий. Только 15 стран, на которые приходится 6% общей численности населения Земли, обязывают использовать графические предупреждения на табачных упаковках.
Службы по лечению табачной зависимости имеются в полном объеме лишь в 9 странах, на которые приходятся 5% общей численности мирового населения.
Поступления от налогов на табачные изделия в 4 тысячи раз превышают расходы на борьбу против табака в странах со средним уровнем дохода и более чем в 9 тысяч раз — в странах с низким уровнем дохода. Страны с высоким уровнем дохода собирают приблизительно в 340 раз больше денег в виде налогов на табак, чем они тратят на борьбу с табаком. Налоги на табачные изделия — самая эффективная стратегия, можно существенно увеличить налоги, что обеспечит источник устойчивого финансирования, которое позволит реализовать и обеспечить соблюдение рекомендуемой концепции.
ТАБАЧНАЯ ЭПИДЕМИЯ В РОССИИ: ПРИЧИНЫ, ПОСЛЕДСТВИЯ. ПРЕОДОЛЕНИЕ
(из доклада Комиссии общественной палаты РФ по социальной и демографической политике, Общественного совета Центрального федерального округа, 2009 г.).
Курение убивает в России от 330 до 400 тыс. человек ежегодно и является мощным источником демографического кризиса в России. Экономические потери от курения составляют около 3% ВВП России и складываются прежде всего из последствий смертности и заболеваемости людей старшего трудоспособного возраста и более низкой производительности труда курильщиков.
РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ КУРЕНИЯ
Уровень курения в России - один из самых высоких в мире. В России курят 63% мужчин. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, лишь менее чем в 10% стран мира к курильщикам принадлежит более 60% взрослого мужского населения.
Уровень курения среди женщин растет. Если в 1992 г. курили 7% женщин, то в 2008 г. уже 19%. В мегаполисах курят около 30% женщин. С 1980-х гг. распространенность табакокурения среди женщин увеличилась в 33 раза. Число курящих выросло не только среди молодых женщин (20-39 лет), но и более старших возрастов: среди женщин в возрасте 40-49 лет - в 4 раза, 50-59 лет - в 3,7 раза. Эпидемиологическое исследование показало, что среди работающих женщин с высшим образованием распространение табакокурения составляет 33,7%, а среди женщин без специального образования - 50%. Среди молодых женщин в возрасте 18-19 лет курят 36%, что также указывает на рост распространенности курения среди женщин в России в будущем, а значит, - и рост вызываемых этим смертности и заболеваемости. Это связано с тем, что табачная индустрия, осознав, что уровень курения среди мужчин в России предельно высок, направила основные маркетинговые усилия на молодых женщин и подростков.
По подростковому курению Россия также на одном из первых мест в мире. Две трети (66%) 13-16-летних российских подростков имеют опыт курения и 35% курят регулярно. Это один из самых высоких показателей в мире. В последние 10 лет отмечается тенденция выравнивания распространенности табакокурения среди мальчиков и девочек. Ежегодно в России пробуют курить 400 тыс. школьников от 10 до 13 лет, и практически одна треть молодых людей в России становится постоянным потребителем табака.
ВЛИЯНИЕ ТАБАКА НА ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ И СМЕРТНОСТЬ
Сегодня потребление табака - ведущая причина смерти в мире, которую можно предотвратить. Употребление табака является причиной 10% смертности взрослого населения в мире в целом, убивая каждый год 5,4 миллиона людей. Это превышает общее количество людей, погибающих от туберкулеза, ВИЧ/СПИДа и малярии в совокупности.
Вред табака для здоровья абсолютно доказан. Курение сокращает жизнь на 10-12 лет. Начиная с 1950-х годов, на эту тему опубликовано более 70 тыс. научных статей. Курение - самая важная причина преждевременной смертности и инвалидности во всем мире.
Табачный дым содержит более 4 тыс. токсических веществ, таких, как канцерогены (N-нитрозоамины, ароматические углеводороды), аммоний, оксид азота, цианид водорода, СО, никотин и другие. Температура горящей зоны сигареты около 900°С, при этом вдыхается дым, состоящий из газовой фазы и фазы твердых частиц в размере около 0,2 мкм (от 0,1 до 1,0 мкм). Наиболее токсичными веществами являются никотин, бензоперен и другие циклические углеводороды, N-нитрозонорникотин, бета-нафтиламин, полониий 210, никель, кадмий, мышьяк, свинец. Газовая фаза содержит угарный газ, ацетальдегид, ацетон, метанол, оксид азота, цианид водорода, акролеин, аммоний, бензен, формальдегид, нитрозамины, винил хлорид.Табачный дым оказывает системный эффект на организм человека, поскольку токсичные вещества проникают в артериальную кровь ко всем тканям организма и запускают патологические процессы в органах человека.
Людмила ШИШКИНА,
заместитель главного врача
МУЗ Мотыгинская ЦРБ.
(По материалам методических рекомендаций
«Медицинская помощь при табакокурении в практическом здравоохранении»).