Нет – курению!
Табачная зависимость
Никотин - один из сильнейших наркотиков. Зависимость от табака сопоставима с героиновой. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в Международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) классифицировала табакокурение в разделе «Психические и поведенческие расстройства» как нозологическую форму «F17» - психические расстройства и расстройства поведения, связанные с потреблением табака. Табачная зависимость может быть определена как «группа поведенческих, когнитивных и психологических симптомов, которые развиваются после повторного использования табака и обычно включают сильное, сложно-контролируемое желание курить, сохраняющее эту привычку, несмотря на вредные последствия, возрастание толерантности к никотину и наличие физических симптомов отмены».
Причинами распространения табакокурения являются не только наркотический характер никотиновой зависимости, но и реклама, маркетинг и лоббизм табачных компаний, потребление табака по всему миру и препятствующих принятию эффективных антитабачных мер.
Трагизм в том, что наркотическая зависимость от табака развивается в раннем возрасте. Ложь табачников, что курение – якобы, выбор взрослого человека, не подтверждается. Более 80% курящих начали курить в возрасте до 18 лет, и практически четверть курильщиков начинает курить до того, как им исполняется 10 лет.
Курение и заболевания
Еще в 1795 г. Зоммеринг впервые установил, что рак губы чаще возникает у курящих людей. В конце XIX в. многие врачи связывали рак с курением. Курение ответственно за 30% всех случаев рака и 90% случаев рака легкого. 30% всех случаев смерти от раковых заболеваний вызваны курением. Доказано, что курение часто является причиной рака гортани, полости рта, мочевого пузыря, поджелудочной железы, матки, почек, желудка и пищевода. Риск возникновения рака у супругов, если один из них курит, увеличивается в два раза по сравнению с семьями, в которых супруги не курят.
Табачный дым вызывает воспалительные изменения всей системы дыхания. Развиваются фарингит, ларингит, трахеит, бронхит. Табакокурение - важный фактор развития хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и рака легкого. Курение вызывает более 90% всех случаев смерти от ХОБЛ. Табакокурение неблагоприятно воздействует на течение бронхиальной астмы, пневмонии, туберкулеза и других легочных заболеваний. Риск смерти от бронхита и эмфиземы в 10 раз выше среди курящих мужчин и женщин. В РФ, по данным Минздравсоцразвития России, число больных с диагнозом хронической обструктивной болезни легких, установленным впервые в жизни, прогрессивно нарастает.
Другие органы и системы и курение
У мужчин курение может вызывать бесплодие и привести к импотенции. Курение сигарет повышает риск ревматоидного артрита, потери слуха и проблемы со зрением, включая катаракту. Курильщики более подвержены заболеванию респираторными инфекциями и часто намного тяжелее их переносят.
Курение в три раза повышает риск смерти от болезней сердца среди мужчин и женщин среднего возраста, ускоряет развитие атеросклероза. После 2-3 сигарет мелкие кровеносные сосуды приходят в состояние спазма, который сохраняется 20-30 минут. У тех, кто выкуривает в день пачку сигарет, сосуды постоянно находятся в состоянии спазма. Риск инфаркта миокарда резко повышается с каждой сигаретой. Смертность от ишемической болезни сердца наблюдается у тех, которые глубоко затягиваются табачным дымом, и у тех, кто начал курить в раннем возрасте. Смертность от ИБС среди курящих мужчин на 60-70% выше, чем среди некурящих, причем у молодых курящих мужчин - в 2-4 раза чаще, чем у некурящих.
Эпидемиологические исследования показали связь курения и риска инсульта среди мужчин и женщин. Риск инсульта выше среди курящих, снижается при отказе от курения. У курящих женщин повышен риск субарахноидального кровоизлияния, особенно при приеме пероральных контрацептивов.
Курение и репродуктивное здоровье
Исследования показали поистине драматическую значимую связь между курением матерей и спонтанными абортами. Риск спонтанного аборта у женщин, курящих во время беременности, оказывается на 30-70% выше, чем у некурящих. Среди всех женщин, независимо от социальной принадлежности, перинатальная смертность возрастала по мере увеличения числа выкуриваемых сигарет во время беременности. Уровень смертности детей при родах у курящих матерей в среднем на 30% выше, чем у некурящих.
По данным ВОЗ, вредное воздействие курения матерей во время беременности сказывается на детях в первые шесть лет жизни. У детей курящих родителей выявлены отклонения в развитии способности читать, социальной приспособляемости и в физиологических параметрах.
Людмила ШИШКИНА,
заместитель главного врача
МУЗ Мотыгинская ЦРБ.
(По материалам методических рекомендаций
«Медицинская помощь при табакокурении в практическом здравоохранении»).