Курение - причина болезней
Стрессы, низкий жизненный уровень, экология, некачественное питание не способствует нашему долголетию. И все-таки основной ущерб мы наносим себе сами, добровольно.
Курение табака занимает первое место в мире среди предотвратимых причин смертности, однако около пяти миллионов человек ежегодно умирают в результате проблем со здоровьем, вызванных курением. В России продолжительность жизни курильщика на 15 лет короче по сравнению с некурящими.
Табачный дым содержит более трех тысяч вредных веществ, из них три основные группы токсинов: смолы, никотин и токсические газы.
Смолы содержат сильные канцерогены и вещества, раздражающие ткани бронхов и легких, являются причиной кашля курильщиков и хронического бронхита, рака легких, полости рта и гортани.
Никотин - один из самых опасных ядов растительного происхождения. Птицы погибают, если к их клюву всего лишь поднести стеклянную палочку, смоченную никотином. Кролик погибает от 1/4, а собака - от 1/2 капли никотина.
Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг, или 2-3 капли. Курильщик не погибает потому, что доза вводится постепенно, не в один прием. В течение 30 лет он выкуривает примерно 20000 сигарет, или 160 кг табака, поглощая в среднем 800 г никотина. В одной сигарете содержится примерно 6-8 мг никотина, из которых 3-4 мг попадает в кровь. К тому же часть никотина нейтрализует формальдегид - другой яд, содержащийся в табаке. Но даже оставшейся небольшой дозы достаточно для вызывания соматических и психологических эффектов, в том числе и для формирования химической зависимости.
Последние исследования показали, что никотин вызывает зависимость в большей степени, чем кофеин и марихуана, но в меньшей, чем алкоголь, кокаин и героин, и в то же время он больше, чем другие вещества, обладает способностью вызывать психологическую зависимость.
Никотин блокирует усвоение витамина С, тем самым провоцирует гиповитаминоз С, последствия которого отражаются на всех органах, особенно подвергаются разрушению оксидантами стенки сосудов.
Табачный дым содержит 384000 ПДК токсичных веществ (окись углерода, цианистый водород, окись азота и др.), что в четыре раза больше, чем в выхлопе автомашины. Окись углерода или угарный газ - основной ядовитый компонент газов табачного дыма. Он повреждает гемоглобин, после чего гемоглобин теряет способность переносить кислород.
Курение приводит к выраженным изменениям всего организма, но чаще всего поражаются органы дыхания, сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт.
Курильщики болеют раковыми заболеваниями в несколько раз чаще, чем некурящие. По современными данным, более 90% случаев рака лёгких связано с курением в анамнезе.
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) гарантирована 50% курильщиков. Коварство этой болезни - в ее скрытом развитии. Миллионы людей на земном шаре не подозревают о том, что они больны. Диагностированных больных около 600 миллионов, и смертность ХОБЛ по программе ВОЗ к 2020 году выйдет на пятое место после инсульта, инфаркта, диабета и травм.
В основном это жители стран с низким и средним уровнем экономического развития. Что лучше - рак или ХОБЛ - вопрос некорректный. С учетом низкого уровня диагностики и данных эпидемиологических исследований число больных ХОБЛ в России может превышать 8-10 млн. человек, хотя зарегистрировано только 2,3 миллиона.
Курение - фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз и инфаркт миокарда. Каждая сигарета повышает давление и пульс, а также риск внезапной смерти, связанной с нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы.
Жертвами табачного дыма становятся и окружающие курильщика люди - «пассивные курильщики», что, по некоторым оценкам, еще более опасно, чем активное.
Живущие в накуренных помещениях дети чаще и больше страдают заболеваниями органов дыхания. У детей курящих родителей в течение первого года жизни увеличивается частота бронхитов и пневмонии и повышается риск развития серьезных заболеваний.
В возрасте 5-9 лет у ребенка нарушается функция легких. Вследствие этого происходит снижение способностей к физической деятельности, требующей выносливости и напряжения.
У детей, матери которых курили во время беременности, имеется предрасположенность к припадкам. Так, при обследовании 17 тысяч таких детей было выявлено отставание в чтении, письме, а также в росте.
Курение подростков в первую очередь сказывается на нервной и сердечно-сосудистой системах. В 12-15 лет они уже жалуются на одышку при физической нагрузке.
У курильщиков наблюдается пониженный уровень иммуноглобулинов и снижается сопротивляемость организма различным инфекциям. Установлено, что аллергизирующим действием обладает никотин и сухие частицы табачного дыма. Они способствуют развитию многих аллергических заболеваний у детей, и чем меньше ребенок, тем больший вред причиняет его организму табачный дым.
Помимо всего прочего, курение - частая причина пожаров, захламления улиц и помещений окурками.
Во Франции от пассивного курения преждевременно умирают от 3000 до 5000 человек в год, а в Ницце, в итоге конкурса «Кто больше выкурит», двое «победителей», выкурив по 60 сигарет, умерли, а остальные участники с тяжелым отравлением попали в больницу.
По данным ВОЗ, в мире в среднем каждые шесть секунд умирает один человек от заболеваний, связанных с курением табака, а ежегодно по этой причине умирают пять миллионов человек. Если тенденции нарастания распространенности курения не будут снижаться, то по прогнозам, к 2020 году ежегодно преждевременно будут умирать 10 млн. человек, а к 2030 году курение табака станет одним из сильных факторов, приводящих к преждевременной смерти.
Курение - не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий. Это настоящая наркомания, и тем более опасная, что многие не принимают ее всерьез.
Отказ от курения на любой стадии позволяет затормозить процесс развития недугов и продолжить жизнь не только курильщика, но и его близких.
Нина МИХАЙЛОВА,
медсестра кабинета профилактики ЦРБ