Не забывайте о профилактике!
В последнее время проблема острых кишечных инфекций приобретает особую актуальность из-за значительного распространения этих заболеваний среди населения. В Красноярском крае ежегодно регистрируется около 20 тысяч случаев.
И хотя причину большего их числа выяснить не удается из-за отсутствия лабораторной диагностики, специалисты-эпидемиологи по косвенным признакам смогли сделать вывод об их вирусной природе.
Чаще всего страдают дети до 2 лет, пик заболеваемости приходится на зиму и весну, как и при респираторных инфекциях.
Традиционные профилактические и противоэпидемические меры не оказывают должного воздействия на уровень заболеваемости вирусными гастроэнтеритами. Это обусловлено высокой устойчивостью вирусов во внешней среде, способностью длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей, а также высокой контагиозностью возбудителей, бессимптомным проявлением инфекции у части заболевших, более высокой, чем у большинства бактерий и других вирусов, устойчивостью к действию дезинфектантов.
Источниками инфекции при вирусных кишечных инфекциях являются люди (с клиническими проявлениями заболевания и носители вируса). Особенно опасны для окружающих больные, переносящие заболевание в легкой, «стертой» форме.
Основные пути передачи вирусов кишечных инфекций:
Водный – при употреблении некипяченой воды, инфицированной вирусами.
Контактно-бытовой – через предметы обихода и грязные руки (возбудители заболеваний могут жить на предметах 5-7 дней).
Пищевой – при употреблении в пищу инфицированных продуктов.
Чаще всего причиной гастроэнтеритов являются рота- и норовирусы.
Для ротавирусной инфекции характерна повышенная заболеваемость в зимнее время года, что объясняется лучшим сохранением вируса при низких температурах. Инкубационный период от момента заражения до начала появления клинических симптомов - от 1 до 5 дней. Часто у заболевших отмечается рвота, подъем температуры, понос. У многих детей возможно сочетание кишечных расстройств с катаральными явлениями (заложенность носа, гиперемия зева, кашель и др.).
Норовирусы поражают людей всех возрастов, часто вспышки возникают среди детей школьного возраста, взрослых и пожилых людей в весенне-осенний и зимний период. Норовирусы обладают высокой устойчивостью по отношению к физическим и химическим воздействиям, могут сохранять инфекционные свойства до 28 дней и более на различных видах поверхностей. Инкубационный период составляет 12-48 часов, продолжительность заболевания - от 2 до 5 дней. Факторами передачи норовирусов обычно служат нарушения правил личной гигиены, загрязненные поверхности, в учебных заведениях ими часто оказываются ручки дверей, клавиатура и «мышки» компьютеров. Кроме того, вирус может передаться через зараженные лицами с бессимптомной формой заболевания пищевые продукты, не проходящие термическую обработку. Пищевой лед, бутилированная вода, вода закрытых и открытых водоемов также могут служить причиной заболевания.
При повышении температуры, появлении тошноты, рвоты, боли в области живота, жидкого многократного стула, необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью.
Самолечение недопустимо!
Заболевания кишечными инфекциями особенно тяжело протекают у детей, так как нарушается обмен веществ, поражается нервная система, происходит обезвоживание организма, истощение, часто возникают осложнения.
Не забывайте меры профилактики: для питья используйте только кипяченую воду; овощи, фрукты, ягоды надо тщательно мыть в проточной воде, обдавать кипятком; для разделки разных видов продуктов использовать разные доски; готовую вареную пищу употреблять сразу после приготовления; пищу, приготовленную накануне, перед употреблением прокипятить или прожарить; не употреблять в пищу продукты, доброкачественность которых вызывает сомнение; мясо, птицу, яйца обязательно подвергать длительной тепловой обработке; мыть руки с мылом, особенно перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, пользования туалетом.
Вероятность заболевания гастроэнтеритом у детей, находящихся на грудном вскармливании, ниже, чем на искусственном вскармливании.
Если кто-либо из членов семьи болен и находится дома, для больного выделите отдельную посуду, белье. Для уборки мест общего пользования необходимо использовать дезинфицирующие средства.
Выполнение этих несложных правил поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит ваше здоровье и здоровье ваших близких!
Тимур САИТМАМЕТОВ,
специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора
по Красноярскому краю в Мотыгинском районе