О профилактике болезней кожи
Паразитарные заболевания кожи остаются достаточно актуальной проблемой в связи с их распространенностью в настоящее время. Наиболее часто встречаются паразитарные болезни кожи, такие как чесотка, демодекоз, педикулез.
Чесотка
Возбудителем болезни является клещ Sarcoptesscabiei. Источник заражения этим заболеванием - больной человек, при этом имеется прямой и непрямой путь передачи возбудителя.
Прямым заражением является передача возбудителя заболевания от человека к человеку в момент контакта.
При непрямом пути передачи клеща заражение происходит через предметы общего и личного пользования.
Зуд вызывается движением клеща, наиболее активным в вечернее время. При этом кожные покровы и нервные окончания раздражаются не только самим клещом, но и продуктами его жизнедеятельности, экскрементами, слюной и др.
Клиническая картина чесотки представляет собой не только вышеописанные высыпания, но возможно появление эрозий, гемморагических корок, экскориаций, эритематозно-инфильтративных пятен.
Выделяют отдельные формы чесотки: узелковую, чесотку у детей, норвежскую, псевдочесотку.
Диагноз чесотки устанавливается на основании клинических проявлений, эпидемиологических данных, результатов лабораторных исследований. Лечение назначает врач.
Демодекоз
Это заболевание, которое сопровождается поражением кожи микроскопическим клещом. Называется этот клещ Demodexfollicum. У большинства людей этот клещ является нормальным обитателем кожных покровов, который питается слущенными клетками. Стоит только организму ослабить свою бдительность, как клещ проникает в более глубокие слои кожи и вызывает воспаление. По своим проявлениям демодекоз очень похож на розацею и угревую болезнь. Не редкостью является сочетание этих заболеваний, так как и обыкновенные, и розовые угри угнетают защиту кожи.
Начинаться демодекоз может в любом возрасте, однако чаще всего болезнь начинается в молодости, чаще в подростковом возрасте, во время беременности, после выраженного эмоционального стресса. Обычно появление угреподобных элементов на коже списывают на банальные прыщи, которые должны пройти самостоятельно после полового созревания. Однако самопроизвольное излечение от демодекоза не встречается.
Обычно болезнь постепенно перемещается от одних участков кожи к другим, создавая вполне определенные неудобства для женщин или мужчин.
Раздавливание появившихся угрей при демодекозе приводит лишь к обострению инфекции, так как в ходе этого процесса клещи вдавливаются в непораженные участки кожи. Также при демодекозе отмечается шелушение кожи и ее покраснение.
Поражение кожи может сопровождаться зудом, который может быть как постоянным, так и появляться после применения тоников или умывании холодной водой.
Диагностика демодекоза достаточно проста. Для выявления подкожного клеща выполняется соскоб с пораженного участка кожи, после чего проводится исследование под микроскопом.
Лечение демодекоза должно быть обязательно комплексным. С одной стороны необходимо восстановить защитные силы кожи, с другой необходимо подавить деятельность клеща.
Педикулез
Существует несколько видов возбудителей, вызывающих педикулез у человека
• платяной (P. humanusvestimenti);
• головной (P. humanuscapitis);
• лобковый, или площица (Phtiruspubis).
Вши - кровососущие насекомые отряда Anoplura, представляют собой паразитов млекопитающих и человека.
В нашей практике наиболее часто встречается головной педикулез.
Головной педикулез
Вши находятся на волосистой части головы, наиболее часто поражают затылочную и височные области, также возможно поражение бровей и ресниц.
При наличии длинных волос процесс наиболее выражен, в большей степени это относится к женщинам и детям.
Головные вши представляют собой особей серовато-белого цвета, размеры самцов достигают 2-3 мм, самок - 2,4-4 мм. Яички (гниды) бело-желтого цвета размерами 0,7-0,8 мм приклеиваются самками к стержню волоса на расстоянии 2-3 мм от устья фолликула или у корня особым хитиновым веществом, который вырабатывают специальные железы самок.
Гниды прочно прикреплены к волосам и с большим трудом удаляются с поверхности волоса. Каждая самка откладывает в среднем до 8 яиц овальной формы, прикрепляя их одно за другим к волосу.
Через 7 дней появляются молодые вши (нимфы), оставляя на месте развития пустые оболочки серо-белого и желтого цвета.
Через 10 дней нимфа самостоятельно может откладывать яйца. Вши очень подвижны, определить их у пациентов достаточно сложно.
Насекомые попадают от зараженного человека к здоровому только при тесном контакте.
Клиническая картина при поражении вшами представлена папулами, везикулами, эритематозными пятнами.
Кожные поражения могут распространяться на область лица, ушные раковины, шейную область, спину и другие участки. Диагноз устанавливается при нахождении гнид и вшей.
Профилактика паразитарных кожных заболеваний
Для профилактики паразитарного заболевания нужно соблюдать общегигиенические правила как в быту, так и в общественных местах, правильно ухаживать за кожей, полноценно питаться и соблюдать режим работы и отдыха.
Профилактичес
кие мероприятия включают обработку лиц, находящихся в контакте с больным, противочесоточными препаратами, дезинфекцию вещей и постельных принадлежностей.
В помещении проводится влажная уборка или дезинфекция в день выявления больного и после окончания лечения. Медицинский контроль проводится в течение 1,5 месяцев.
Главное, следует помнить, что здоровье является самым дорогим и важным в жизни каждого человека. И доверять его необходимо лишь специалистам.
Нина МИХАЙЛОВА,
медсестра кожно-венерологического кабинета
Мотыгинской ЦРБ