Все о гриппе
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала вакцинацию против гриппа как единственный реальный способ уберечься от этой инфекции привитому и развить коллективный иммунитет. Грипп является серьезной медицинской проблемой, поскольку он поражает население независимо от возраста, пола, социального статуса и других факторов, лечение проводится ограниченными средствами, а экономический ущерб от гриппа, как для отдельных лиц, так и для государства в целом, огромен!
Вакцинация против гриппа помогает не только уберечься от заболевания, но и сократить количество случаев госпитализации и смертельных исходов в результате осложнений, связанных с гриппом. К осложнениям после перенесенного гриппа можно отнести пневмонию, вторичные бактериальные инфекции, часто возникающие после гриппа, – ринит, синусит, бронхит, отит, осложнения со стороны сердечно-сосудистой и мышечной систем, менингит, энцефалит, осложнения хронических заболеваний, бактериальная суперинфекция и другие.
Современные инактивированные гриппозные вакцины характеризуются, в подавляющем большинстве случаев, очень хорошей переносимостью. Прививочные реакции на препарат встречаются сравнительно редко и, как правило, проявляются незначительным кратковременным подъемом температуры тела, развитием отека в месте введения препарата, легкой болезненностью в месте введения.
Вакцинацию можно проводить всем людям, начиная с возраста 6 месяцев. Вирусы гриппа постоянно меняются, поэтому рекомендуется проходить вакцинацию ежегодно. Каждый год ученые создают вакцину на основе вирусов гриппа, которые вероятнее всего станут причиной гриппа в текущем году. Вакцины против гриппа не защищают от заболеваний, вызванных другими вирусами, в том числе другими вирусами гриппа, не содержащимися в данной вакцине. Защита от гриппа развивается в течение двух недель после введения и действует около года.
Вакцинация особенно важна для лиц, предрасположенных к тяжелой форме заболевания гриппом (младенцы, беременные, пожилые, люди с хроническими заболеваниями), и их близких, включая медицинский персонал и лиц, ухаживающих за детьми или больными людьми.
Пройдите вакцинацию сразу, как только вакцина станет доступна. Таким образом, вы будете защищены в случае раннего наступления сезона гриппа. Грипп может начаться в любое время, хотя в большинстве случаев грипп появляется в период с октября по май. В последнее время чаще всего инфекция появлялась в январе и феврале.
Когда нельзя прививаться? Основными противопоказаниями для применения противогриппозной вакцины являются аллергические реакции на вводимую вакцину, острый период заболевания или обострение хронического заболевания. По истечении 3-4 недель после выздоровления или стихания проявлений хронической болезни вакцинацию можно произвести. Не рекомендуется противогриппозная прививка и в том случае, если на предыдущее введение препарата развились какие-либо поствакцинальные осложнения.
Если по каким-то причинам вакцинация не была сделана вовремя, то ее можно сделать и после начала сезона гриппа. Времени может оказаться вполне достаточно для выработки специфического противогриппозного иммунитета. Следует также учитывать возможность повторных вспышек гриппа, которые довольно часто происходят вслед за первой волной подъема заболеваемости. Широко распространено ошибочное мнение, что после начала эпидемии вакцинация противопоказана. Это имеет отношение к живым противогриппозным вакцинам. Инактивированные вакцины не противопоказаны к применению на протяжении всей эпидемии.
Любое неспецифическое лечение остается недостаточно эффективным для предупреждения гриппа, хотя ему и придают определенное значение. Препараты интерферона, иммуномодуляторы (амиксин, дибазол), витамины и аскорбиновая кислота, "народные" методы - лук, чеснок и т.д., гомеопатические средства, закаливающие процедуры не защищают от совершенно конкретных штаммов и подвидов вируса гриппа, и значительно уступают по эффективности противогриппозным вакцинам, за которыми и остается предпочтение.
Только с помощью вакцин можно потенциально предотвратить эпидемию гриппа. Массовая вакцинация групп высокого риска по заболеваемости гриппом может ограничить гриппозные эпидемии в целом. Вакцинация 70-80 % любого коллектива значительно снижает заболеваемость гриппом в этом коллективе.
Тимур Саитмаметов,
специалист-эксперт
территориального отдела
Управления Роспотребнадзора
по Красноярскому краю
в Мотыгинском районе