О лечебном питании
Лечебное питание входит в комплекс лечения многих заболеваний. Наука о лечебном питании носит название диетотерапия.
Диетотерапия может быть как одним из основных методов лечения (например, при ожирении, заболевании органов пищеварения), так и единственным методом лечения (например, при нарушении усвоения отдельных пищевых веществ). Чаще всего лечебное питание используется в комплексе с другими методами лечения, предупреждая осложнения и прогрессирование заболеваний. Вид лечебного питания зависит от конкретного заболевания. Человек больной гипертонической болезнью должен питаться иначе, чем, например, больной сахарным диабетом. Лечебное питание разделено на «столы» или диеты, которые имеют свой номер. Каждая диета начинается с учетом заболевания и преследует свои цели, например, уменьшить углеводы в рационе, стимулировать работу кишечника, не нагружать печень и т.д.
Диета № 0. Назначается в первые дни после операций на органах брюшной полости или при полубессознательном состоянии. Диета обеспечивает организм минимальным количеством пищевых веществ для максимальной разгрузки органов пищеварения.
Диета № 0-а. Назначается обычно на 2-3 дня. Больной употребляет жидкие и желеобразные блюда, которые быстро и легко усваиваются. Режим питания через каждые 2-2,5 часа малыми порциями. Рекомендуется слабый обезжиренный мясной бульон, негустые кисели, фруктовое желе. Нельзя плотные и пюреобразные продукты, молоко, газированные напитки.
Диета № 0-б. Назначают на 3-4 дня после диеты № 0-а. В рацион добавляют жидкие каши из манной, рисовой или гречневой крупы, сваренной на воде с добавлением молока. Также можно есть паровой белковый омлет, яйца всмятку, слизистый суп на обезжиренном бульоне.
Диета № 0-в. Продолжает расширение питания после предыдущей диеты. Можно: паровые блюда из протертого отварного мяса курицы или рыбы, протертое овощное пюре, паровое суфле.
Диета № 1. Назначается при обострении язвенной болезни и гастрита. Пища должна быть протертая. Кулинарная обработка - варение. Прием пищи 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Из продуктов можно: хлеб белый и серый вчерашний, супы молочные, овощные протертые (исключить капусту), паровые котлеты, курица и рыба отварная, свежая сметана, молоко, сладкие фрукты, некрепкий чай. Нельзя: бульоны, пряности, грубую растительную клетчатку.
Диета № 2. Назначается при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью. Пища должна быть механически щадящая, но должна способствовать повышению желудочной секреции. Кулинарная обработка пищи - варение или запекание. Можно: хлеб белый вчерашний, говядину и курицу (отварить, но не жарить), супы из круп и овощей на мясном и рыбном бульоне, отварные овощи, фрукты, яйца всмятку, соусы, пряности, чай. Нельзя: бобовые и грибы.
Диета № 3. Назначается при хронических заболеваниях кишечника с преобладанием запоров. В диете увеличивается пища, богатая растительной клетчаткой и усиливающая моторную функцию кишечника. Можно: хлеб грубого помола, мясо, рыбу, супы на обезжиренном бульоне, овощи, фрукты, рассыпчатые каши, творог, свежий кефир, сваренные вкрутую яйца, растительное масло. Нельзя: репу, грибы, чеснок.
Диета № 4. Назначается при острых энтероколитах или обострении хронического энтероколита, при выраженном жидком стуле и диспепсических явлениях кишечника. Пища дается щадящая, с паровой и протертой кулинарной обработкой. Прием 5-6 раз в сутки. Можно: протертые обезжиренные супы, паровое мясо, каши на воде или обезжиренном бульоне, белые сухари, соки, отвар шиповника или черники, чай, кисели. Нельзя: молоко, растительную клетчатку, пряности, соления, копчености, бобовые. Ограничить сахар.
Диета № 5. Назначается при гепатитах, холециститах, циррозах печени. Диетой добивается максимальное щажение печени. Исключается жареная еда. Пища сильно не измельчается. Можно: вчерашний хлеб, супы, кроме мясных или рыбных (овощные, крупяные), отварные мясо и птицу, овощи в сыром виде, фрукты и ягоды (не кислые), молочные продукты, сахар, мед. Нельзя: щавель, шпинат, лимон, грибы, пряности, какао.
Диета № 6. Назначается при мочекаменной болезни с образованием камней, подагре, других заболеваниях, требующих ограничения мяса и рыбы. Можно: нежирное мясо и птицу 1-2 раза в неделю, кроме мяса молодых животных и птиц, колбасы, копченостей, консервов, печени, языка. Нежирную отварную рыбу до 1-2 раз в неделю, нельзя жирную, копченую и соленую. Можно молочные продукты, кроме соленого и острого сыра. Яйца один раз в день. Крупы в умеренном количестве, кроме бобовых. Сливочное и растительное масло. Исключить говяжий и бараний жиры. Пшеничный и ржаной хлеб. Ограничить изделия из слоеного и сдобного теста. Можно сырые овощи, кроме ревеня, щавеля, шпината, грибов, бобовых. Ограничить соленые и маринованные. Фрукты и ягоды кроме малины и инжира.
Диета № 7. Назначается при заболеваниях почек. Диета ограничивает соль (1-5 г в сутки) и жидкость. Можно: хлеб, отварные жирные сорта мяса, рыбы, птицы (рубленные или протертые), овощи, крупы, макаронные изделия. Ограничить: фрукты, яйца, сахар, мед, молоко и молочные продукты. Нельзя бобовые.
Диета № 8. Назначается при ожирении. Можно: черный хлеб, нежирное отварное мясо и рыбу, гречневую кашу, овощи (ограничить картофель), фрукты, ягоды, молоко и молочные продукты (обезжиренные). Нельзя: сладкие фрукты, финики, виноград, инжир, приправы.
Диета № 9. Назначается при сахарном диабете. Диета ограничивает углеводы и холестерин. Можно: хлеб ржаной, черный, пшеничный грубого помола, овощные супы, нежирные сорта мяса и рыбу, гречку, овсянку, перловку, пшено, молочно-кислые продукты, фрукты, овощи. Нельзя: манную крупу, макароны, соления, маринады, сладкие фрукты. Ограничить: картофель, рис, яйца, морковь, зеленый горошек, свеклу.
Диета № 10. Назначается при заболевании сердечно-сосудистой системы. Диета ограничивает холестерин, животные жиры, соль. Можно: хлеб грубого помола, супы (мясной только 1 раз в неделю), нежирное отварное мясо или рыбу, овощи, растительное масло, овсянку, гречку, молочно-кислые продукты, некрепкий чай. Нельзя: жирное мясо или рыбу, сдобное тесто, икру, алкоголь, консерванты.
Диета № 11. Назначается при различных заболеваниях, которые не требуют назначения специальной диеты. Можно свежие и доброкачественные продукты, свежие овощи, фрукты. Нельзя жирное мясо.
Агей МАРУШЕВ,
зам. гл. врача ЦРБ