Будьте бдительны!
Трихинеллез - особо опасное паразитарное заболевание, которое распространено почти повсеместно и наблюдается у всеядных и плотоядных животных, заболевает трихинеллезом и человек. Люди заражаются этой болезнью при употреблении в пищу мяса или шпика больных животных.
Из убойных животных трихинеллезом болеют свиньи. Носителями трихинеллеза в хозяйстве могут быть кошки, собаки, крысы.
Среди диких животных распространителями трихинеллеза являются медведи, кабаны, барсуки, волки, песцы и другие животные. Дополнительным источником распространения трихинеллезной инвазии считают деструкторов, то есть разрушителей трупного материала. К ним относят жуков, трупных мух и т. п. Деструкторы постоянно меняют места своего обитания и способны в пределах суток перемещаться на расстояние до 50 км, что способствует распространению трихинеллеза. В хозяйствах, где не соблюдаются санитарно-гигиенические условия (отсутствуют навозохранилища, скотомогильники и т. д.), деструкторы с кормами попадают к животным и способствуют их заражению.
Дополнительным источником распространения трихинеллезной инвазии являются куры при содержании их вместе со свиньями. Куры не восприимчивы к трихинеллезу, но как всеядные, они поедают трупы (павших крыс, мышей, мух) зараженных трихинеллезом. В кишечнике кур происходит развитие трихинелл, которых выбрасывают вместе с каловыми массами, а они вместе с пищей могут попадать свиньям, способствуя их заражению трихинеллезом.
При использовании в пищу трихинеллезного мяса личинки трихинелл, находящиеся в мускульных волокнах, под действием желудочного сока освобождаются от капсул и поступают в кишечник. Через два дня пребывания в кишечнике личинки достигают половой зрелости. Самки, пробуривая стенку кишечника, проникают в подслизистый слой стенки кишечника и в течение нескольких недель способны произвести несколько тысяч личинок. Личинки с лимфой попадают в кровеносную систему и разносятся по всему организму. Затем трихинелла капсулируется и может быть жизнеспособной в течение многих лет. Например, в мышцах человека - до 20 лет.
Предубойная (прижизненная) диагностика путем внешнего осмотра практически не возможна. Клинические признаки этого заболевания неспецифичны или отсутствуют даже у сильно инвазированных животных.
Лабораторные методы в условиях боен неприменимы. Отсутствуют патологические изменения в органах и тканях. Поэтому с целью предупреждения заболевания людей трихинеллезом в России и многих других странах введена обязательная трихинеллоскопия свинины (исследование мяса под микроскопом) и используемого в пищу мяса других животных (всеядных и плотоядных).
Трихинеллезное мясо, помимо наличия в нем возбудителя тяжелого для человека заболевания, является еще и токсичным продуктом, так как изменения в мускульных волокнах проходят вследствие воздействия на них токсинов, образованных жизнедеятельностью личинок трихинелл. Токсичные вещества не разрушаются при термической обработке трихинеллезного мяса, и при поедании такого мяса вызывает заболевание у людей, которое характеризуется поносом и болью в животе, иногда тошнотой, повышением температуры тела, мышечной болью, судорогами. Этим объясняется строгая санитарная оценка мяса при трихинеллезе.
Убедительная просьба к владельцам животных: проводите ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и продуктов убоя животных. Не подвергайте опасному заболеванию родных и близких вам людей.
Если покупаете мясо на торговых точках или в личных подворьях граждан, обращайте внимание на наличие овальных синих оттисков клейм, спрашивайте ветеринарное свидетельство или ветеринарную справку государственного образца на мясо и продукты убоя, которые свидетельствуют о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе и о ее безопасности.
Мотыгинский отдел ветеринарии