Полноценное питание - основа высокого качества жизни
О том, что витамины необходимы, мы вспоминаем обычно весной, когда проявляется их нехватка в виде усталости, апатии, раздражительности. А между тем наш организм нуждается в них круглый год. Просто мы не замечаем этой потребности, т.к. гиповитаминоз долгое время может протекать скрытно и только при увеличении нагрузки (весенний период, болезнь, интенсивная работа) дает о себе знать. Конечно, этого лучше не допускать, ведь профилактикой заниматься всегда легче, чем лечением. О том, как правильно её распостранить, рассказывает Лариса Семенова, главный специалист-эксперт Территориального отдела Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Мотыгинском районе.
Питание, как известно, является основой жизни, и от его качества в значительной степени зависит здоровье и качество самой жизни. B основу рационального питания положен принцип сбалансированности потребляемой пищи, благодаря чему обеспечивается оптимальная потребность организма в пищевых и биологически активных веществах, способных проявлять в организме максимум своего полезного действия. Сбалансированное питание предусматривает наилучшие количественные и качественные взаимосвязи основных пищевых веществ: белков, углеводов, жиров, витаминов, минеральных веществ и более двух десятков классов других биологически активных веществ, которые должны присутствовать в пище.
Особое значение, по мнению основоположника современных принципов рационального питания академика А.А. Покровского, имеет сбалансированность эссенциальных (т.е. незаменимых) пищевых веществ: незаменимых аминокислот, жирных кислот, взаимосвязи витаминов и минералов между собой и другими компонентами пищи, a также связь и влияние других биологически активных веществ на проявление биологических свойств. Древняя народная медицина давно и c немалым успехом использовала оздоравливающие свойства пищевых веществ растительного, минерального и животного происхождения. Великий врач древности Гиппократ ещё более 2500 лет назад произнёс пророческие слова: «Пусть ваша пища будет вашим лекарством, a вашими лекарствами станет пища».
Основные компоненты пищи, или нутриенты, в которых нуждается организм человека, могут быть разделены на две группы. Первая - микронутриенты, суточная потребность в которых определяется десятками и сотнями граммов. K ним относятся белки (суточная норма в разных странах разная, но в среднем составляет 60-100 г полноценного белка), жиры (суточная норма разнообразных жиров c преимуществом растительных - 50 - 60 г), и углеводы, в основном медленно расщепляющиеся (суточная норма 400-450 г), нерасщепляющиеся в кишечнике пищевые волокна (30 - 40%).
Вторая группа - микронутриенты, включающая витамины, минералы (макро- и микроэлементы), разнообразные растительные фенолы, каротиноиды, растительные стеролы - в общей сложности более 20 классов разнообразных веществ, не считая витаминов и минералов. Их дозировки варьируют от микрограмм до десятков и сотен миллиграмм, a суммарная суточная доза составляет всего 1-1,5 грамма. Однако это, казалось бы, незначительное количество, оказывает разнообразное регулирующее влияние на организм, его защиту от повреждающих факторов, иммунную систему, оказывает нормализующее влияние на различные органы и системы организма. Для иллюстрации отметим, что в странах, где суточное потребление, например, одного из видов микронутриентов — флавоноидов (цитрусовые, виноград, шиповник, черника, черная смородина, арония, петрушка и т.д.) составляет 80 - 100 мг (Франция, Греция, Испания) смертность от болезней сердца и сосудов в три раза ниже, чем в странах, где суточное потребление этих веществ составляет 10 - 12 мг (США, Швеция, Россия).
Международная конференция по питанию, организованная в 1992 г. ФАО/ВОЗ в Риме, указала на широкое распространение дефицита микронутриентов как на важнейшую проблему в области питания не только развивающихся, но и развитых стран, и подчеркнула необходимость широкомасштабных мер на государственных уровнях для эффективной коррекции этих дефицитов. Выходом из сложившейся ситуации является рациональное и квалифицированное применение биологически активных добавок к пище. Именно по этому пути идут страны c наибольшей продолжительностью жизни, например, Япония.
Биологически активными добавками (БАД) к пище называются концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов c целью обогащения рациона питания человека отдельными биоактивными веществами и их комплексами. БАД получают из растительного, животного и минерального сырья, a также биотехнологическими способами. К ним также относятся ферментные и бактериальные препараты (эубиотики), оказывающие регулирующее действие на микрофлору желудочно-кишечного тракта. БАД вырабатываются в виде экстрактов, настоев, бальзамов, изолятов, порошков, сухих и жидких концентратов, сиропов, но чаще всего в виде капсул и таблеток. Использование БАД позволяет достаточно легко, быстро и безопасно восполнить дефицит необходимых пищевых веществ, в первую очередь, микронутриентов (витаминов, минералов, антиоксидантов и т.д.).
Систематическое применение БАД в дополнение к основной пище позволит обеспечить организм всеми необходимыми ему компонентами, нормализовать обмен веществ и, как следствие, улучшить здоровье и повысить невосприимчивость к различным неблагоприятным воздействиям и болезням. A это - залог высокого качества жизни и долголетия.
В заключение хочется еще раз напомнить, что на территории России наблюдается "традиционная" нехватка витаминов и микроэлементов, что связано и с географическим положением и с особенностями питания. Поэтому употребление витаминов и остальных микронутриентов в составе БАД - крайне желательно для профилактики самых различных заболеваний. Будьте здоровы!
Из 92 природных элементов 81 обнаружен в организме человека. Из них 15 являются «эссенциальными», т.е. их отсутствие в организме ведет к характерным патологическим изменениям. Это железо, йод, медь, цинк, кобальт, хром, молибден, никель, ванадий, селен, марганец, мышьяк, фтор, кремний, литий. Условно эссенциальными считаются бор и бром. Изучается эссенциальность малых доз кадмия, свинца, алюминия, бария, гелия и ряда других элементов.
Минеральные вещества становятся биологически активными при их соединении в организме с белками, ферментами, дыхательными пигментами, некоторыми гормонами и витаминами. Приблизительно одна четвертая всех известных ферментов для проявления полной каталитической активности нуждается в присутствии микроэлементов. Многие ферменты вообще неактивны в отсутствие металлов.
Комплексные препараты, содержащие витамины, макро- и микроэлементы, обладают наибольшей эффективностью при применении на донозологической стадии нарушения витаминно-минерального баланса.
Более 50% субъектов Российской Федерации являются йоддефицитными, более 60% населения проживает в регионах с природно-обусловленным дефицитом этого микроэлемента.