Вакцинация – искусственный «щит» против инфекции
«Человечество - вакцинозависимая цивилизация», писал выдающийся ученый В.И. Покровский. И в самом деле, борьба с инфекциями – это борьба за выживание цивилизации. И в этой борьбе гораздо легче предотвратить инфекции, чем потом лечить заболевших. Здесь человечество пока выигрывает – за счет естественного отбора, матушки-природы, создавшей защищающий от всех «внешних врагов» иммунитет, и за счет собственных усилий.
Одним из самых важных моментов в борьбе с заразными эпидемическими инфекциями является вакцинация – создание искусственного «щита» против инфекции. Именно благодаря вакцинации на Земле больше нет натуральной оспы. С помощью вакцинаций резко снижена заболеваемость корью, полиомиелитом. Эти заболевания не единственные, против которых эффективность прививок высока, и значение вакцинации в борьбе с болезнями огромно.
С другой стороны, «профилактическая прививка – важная биологическая операция», и подходить к вакцинации надо правильно. Кажется, чего проще – уколол вакцину, и все, остальное произойдет, как и должно быть, в лучшем виде. Однако это не так просто. Чтобы прививка принесла пользу, а не вред, да и вообще, была эффективной, надо знать, когда ее можно вводить, а когда нет, и дело здесь не только в возрасте, но и в состоянии организма. Например, если человек болен или ослаблен после болезни – прививку лучше в этот момент не вводить.
Вообще, вся суть вакцинации заключается в том, чтобы создать искусственный иммунитет у прививаемого человека от заразной инфекции. Для этого вводят или живую вакцину, состоящую из ослабленных, лишенных возможности размножаться возбудителей этой инфекции, или вакцину, собранную из «составных частей» вирусов или бактерий, против которых и делается прививка. Делается это для того, чтобы в организме вырабатывались к этим возбудителям антитела. При следующей встрече организма с этой инфекцией, уже с «настоящей», заболевание не возникает совсем или оно будет протекать в более легкой форме.
Задача стоит - не только уберечь какого-то одного человека от заражения, но и прекратить или значительно снизить «циркуляцию инфекции в популяции» - то есть, чтобы не было «хождения» этой инфекции среди людей. Это приводит к тому, что заразиться даже не привитому человеку какой-то конкретной инфекцией становится очень маловероятно. Для обеспечения такой коллективной защиты надо, чтобы 95,0% населения (не менее) имели стойкий иммунитет к этой инфекции, естественный (то есть полученный после перенесенной «настоящей болезни») или искусственный – созданный прививкой. Надо учитывать и то, что прививки против некоторых инфекций создают временный иммунитет, на 5 лет примерно, может быть больше или меньше. Для того, чтобы человек был защищен постоянно от такой инфекции, надо делать ревакцинации в определенные сроки. Поэтому вакцинация становится важной государственной задачей, требующей колоссальных материальных затрат и огромного труда медицинских работников.
В разных государствах (да и вообще, в разных регионах одного государства, даже сравнительно маленького, не говоря уже об огромных, таких, как Россия) могут быть разные эндемичные инфекции (то есть характерные именно для этого места). Это учитывается в национальных календарях прививок. Правда, эти «календари», по которым делают прививки детям и взрослым, очень похожи друг на друга, основную часть их составляют опасные инфекции, которые во всех государствах включают в планы прививок.
В Российской Федерации вакцинопрофилактика поднята до ранга государственной политики. В 1998 году был принят Закон РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний». Существующий национальный календарь профилактических прививок гарантирует бесплатное проведение профилактических прививок гражданам Российской Федерации против девяти инфекционных заболеваний – это дифтерия, коклюш, столбняк, корь, эпидемический паротит, полиомиелит, туберкулез, вирусный гепатит «В», краснуха, против гемофильной инфекции. Указанные инфекционные заболевания составляют группу болезней, управляемых средствами специфической иммунизации. Эпидемическая ситуация по этим инфекционным заболеваниям на настоящий момент оценивается как спокойная.
И даже несмотря на это, в последнее время в России, да и у нас в районе (особенно в староверческих поселках), все чаще фиксируются случаи отказа от проведения вакцинации. В итоге участились случаи летального исхода от таких банальных заболеваний, как коклюш или дифтерия. На самом деле приписываемая прививкам опасность, то есть их побочное действие, зачастую преувеличена. Например, побочное действие прививки от коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС) заключается в подъеме температуры на один – два дня, тогда как само заболевание столбняком может закончиться больницей и даже реанимацией.
Поэтому все же прививки лучше не игнорировать. Но каждый человек индивидуален, да и ситуации с инфекциями все время меняются – так что обязательно проконсультируйтесь по этому поводу с вашим врачом.
Галина РУКОСУЕВА,
главный специалист-эксперт
ТО Управления Роспотребнадзора
по Красноярскому краю
в Мотыгинском районе
В Мотыгинском районе на протяжении нескольких лет не зарегистрировано ни одного случая полиомиелита, дифтерии, кори, эпидемического паротита, столбняка, коклюша. Это большая заслуга медицинских работников КГБУЗ «Мотыгинская РБ», жителей и родителей, которые понимают, что здоровье и жизнь их детей зависят от них.