Это не есть хорошо
Чипсы и картошка фри
Картошка, зажаренная в кипящем масле до хрустящей корочки - это, не будем спорить, вкусно. Но, увы, нездорово.
Если ею баловать себя часто, ударная доза углеводов и жиров неизбежно приводит к набору веса.
Но это наименьший минус. Перегретое масло (часто в одной и той же порции жира картофель жарят неизвестно сколько времени партия за партией) накапливает канцерогенные вещества.
Распространенная привычка многократно жарить мясо и картошку на одной и той же сковородке, на остатках предыдущей порции жира - одна из основных причин высокой заболеваемости раком желудка в южных регионах России, Украине, Белоруссии, Польше.
Пористый чугун «вбирает» в себя перегорелый жир и «отдает» канцерогены еде во время готовки.
Что касается чипсов, первоначальный рецепт, которому в прошлом году стукнуло аж 160 лет - прозрачные «слайсы» картошки, до хруста зажаренные в масле, - давным-давно не соблюдается. Чипсы «шлепают» из «теста», которое готовится из крахмала, муки и полного набора вкусовых и пищевых добавок.
Содержание соли превышает все мыслимые нормы, плюс ароматизаторы со «вкусом» бекона, лука, сметаны и даже (!) «жареной картошки».
Особенно любимый производителями глутамат натрия Е-621 усиливает вкус любого блюда. При этом вещество хоть и не входит в число запрещенных, но специалисты рекомендуют его избегать.
Во-первых, можно привыкнуть к насыщенному, яркому вкусу, и потом обычная еда без усилителей кажется пресной и невкусной. Во-вторых, Е-621 отрицательно воздействует на нервную систему человека.