Подростковый алкоголизм: причины и следствие
В последние годы отмечается рост алкоголизма среди подростков. Причин этому несколько. Самыми главными являются социальные: реклама, безнадзорность и вседозволенность в семьях, алкоголизм родителей и другие. Яркие, красочные этикетки отечественных и заморских вин, пива, крепких напитков бросаются в глаза. Доступность и относительная дешевизна спиртных напитков является другим фактором.
Психология подростков такова, что они хотят казаться взрослее, самостоятельное. Они всегда подражают своим кумирам эстрады, кино, телесериалов, пытаются вести себя, как они, говорить, употреблять спиртное, курить. Подростки вообще по своей природе склонны к подражанию тому, что полагается модным, лучшим, престижным.
Большое значение имеет и подростковый конформизм - подражание себе подобным в кругу друзей. При этом если в пьющей пиво компании находится кто-то отказывающийся от этого напитка, то он подвергается в этой среде насмешкам, презрению и, в конечном итоге, изгоняется из группы.
Большое значение при раннем употреблении спиртных напитков имеют взрослые, прежде всего, родители. Если в семье еженедельно устраивается коллективная попойка, то ребенок воспринимает это естественным и в последующем начинает себя вести точно так же. В таких семьях дети рано приобщаются к алкоголю. А в семьях алкоголиков пьющих детей еще больше. Несмотря на то, что алкоголизм не передается по наследству, пьянство хотя бы одного из родителей во время зачатия зачастую приводит к тому, что дети в таких семьях рождаются с различными психопатическими или интеллектуальными отклонениями, задержкой развития. Психопатизация ребенка заключается в том, что человек с рождения с трудом переносит конфликты и очень часто сам является их причиной. При этом зачастую и сами родители провоцируют своих отпрысков на прием алкоголя. Часто подростковый алкоголизм появляется в неполных семьях, и как следствие - безнадзорность подростка, воспитываемого улицей. Другой причиной является гиперопека ребенка. Стремясь оградить ребенка от всех трудностей, всячески потакая ему во всем, родители воспитывают морально слабое, безвольное существо, которое, попадая в другую среду, легко поддается дурным влияниям, поскольку у него отсутствуют моральные тормоза.
Приобщение к алкоголю подростков приводит к изменению системы ценностей и привычек. Время они обычно проводят в кругу пьющих друзей, бесцельно гуляя по улицам, просиживая в барах, кафе, слушая модную музыку, сопровождая приемом алкоголя. При этом совсем не остается ни времени, ни желания для саморазвития и других интеллектуальных занятий: чтения, учебы, воспринимаемых как скучная и ненужная обязанность. Приблизительно половина из пьющих подростков, по данным статистики, книг почти не читают.
В среднем алкоголизм формируется у подростков через 1-3 года после начала систематического пьянства, то есть в 3-4 раза быстрее, чем у взрослых. Особенно быстро алкоголизм развивается у подростков с неуравновешенным характером, умственно отсталых, перенесших в раннем детском возрасте черепно-мозговую травму и воспалительное заболевание головного мозга. Психическая зависимость от алкоголя у таких подростков формируется в среднем через 3-6 месяцев, а физическая - через 1-1,5 года.
Организм подростка отличается от организма взрослого человека, у него изначально снижена устойчивость к алкоголю, сравнительно небольшие дозы алкоголя вызывают очень сильное опьянение и даже тяжелое отравление. Со временем устойчивость к употребление больших доз алкоголя у подростка возникает, но вместе с тем катастрофически быстро возникают все симптомы алкоголизма. Организм подростка отличается от организма взрослого человека в том, что его органы, и в первую очередь центральная нервная система, еще развиваются и малоустойчивы к алкоголю. Поэтому ранее начало употребления спиртного приводит к быстрому развитию зависимости от алкоголя и к поражение внутренних органов.
В организме ребенка или подростка алкоголь прежде всего проникает в кровь, печень, мозг. В связи с незрелостью центральной нервной системы она наиболее уязвима на действия этанола. Результатом такого действия является нарушение дифференцирования созревания нейронов, вследствие чего страдает личность подростка, нарушается логическое, абстрактное мышление, интеллект, память, эмоциональное реагирование. При воздействии алкоголя поражаются практически все системы организма подростка.
Согласно статистике 5-7% отравлений у детей приходится на долю алкогольных интоксикаций. Явления опьянения у детей и подростков развиваются быстро и могут завершиться оглушенностью и даже комой. Артериальное давление и температура тела повышаются, уровень глюкозы крови, количество лейкоцитов падает. Кратковременное возбуждение, вызванное приемом алкоголя, быстро переходит в глубокий интоксикационный сон, нередки судороги, далее летальный исход. Иногда регистрируют психические нарушения с бредом и галлюцинациями.
Из заболеваний, связанных с употреблением алкоголя, у подростков следует назвать гепатиты и панкреатиты, заболевания эндокринной системы, нарушения работы сердца, проблемы с артериальным давлением, появление различного рода легочных заболеваний, снижение устойчивости к различного рода инфекционным заболеваниям и особенно расстройства со стороны центральной нервной системы и психики.
Профилактика подросткового алкоголизма заключается прежде всего в воспитательных, организационных мерах, направленных на то, чтобы молодой человек знал пагубное действие алкоголя и стремился активно избегать контакта с ним и с пьющими. Важно занять свободное время, поощрять и стимулировать различного рода здоровые увлечения, повысить интерес к образованию и получению профессии. Родителям следует помнить, что безвредных для организма подростка спиртных напитков не существует.
Начальная переносимость спиртного подростком невысока - 0,1 - 0,15 л вина, большее количество вызывает рвоту. Если употребление началось до 13-14 лет, в дальнейшем переносимость остается низкой, до 0,5-0,75 л вина. Если употребление началось в 14-15 лет, то толерантность растет быстро, достигает переносимого взрослого человека; принимаются крепкие напитки, до 0,4-0,8 л водки. Очень важно, что подросток пьет не столько, сколько он хочет и может, а сколько ему нальют в компании. Доза зависит от места на иерархической ступени в группе. Чем больше «уважения», тем больше наливают, тем больше наливает себе сам. От такого «признания» подросток не отказывается, даже если тяжело переносит опьянение. Кроме того, если спиртного достаточно, пьют свободно, без дележа, каждый стремится выпить не меньше самого выносливого в компании.
При перерыве в несколько месяцев, если ребенок взят под контроль, первоначальная толерантность восстанавливается, чего не наблюдается у взрослых.
Искажает развитие толерантности и быстрый рост массы тела в этом возрасте. Нужно однако добавить, что алкоголизация через 2-3 года останавливает рост и пьющий подросток отличается от сверстников слабостью телосложения.
Плато толерантности (один уровень) устанавливается через 1,5-2 года от начала злоупотребления.
Превышение приемлемой дозы вызывает рвоту. У взрослого начало рвот, длительность периода, в течение которого рвоты сопровождают передозировку, время исчезновения рвотного рефлекса отражают определенный этап в развитии болезни. Колебания толерантности у подростка, а также легкость рвотной реакции в этом возрасте приводят к тому, что пьянство подростка сопровождается рвотами постоянно. Ни начала этой реакции, ни ее окончания определить не удается.
Форма потребления алкоголя у подростка также отличается от таковой у взрослых. Во первых, очень быстро с начала «знакомства» со спиртным потребление становится систематическим. Спустя 1-2 месяца, пусть в малых дозах, но подросток начинает пить 1 - 2 раза в неделю, а спустя 3-6 месяцев - несколько раз в неделю. За этот период тяга спиртному еще не появляется, пьянство поддерживается взаимоиндукцией в компании. Эта взаимоиндукция, стремление к объединяющей друзей процедуре, зависимость от одобрения или осуждения компанией поддерживает пьянство в не меньшей мере, чем желание опьянеть, ощутить эйфорию. Влияние друзей доказывается тем, что изоляция от них подростка прекращает пьянство во многих случаях без специальных усилий. Это наблюдается во время каникул, при направлении в спортивно-трудовой лагерь и при других подобных обстоятельствах. Влияние компании подтверждается и тем, что когда появляется такой сильный индивидуальный мотив, как влечение, тяга к спиртному, подросток реализует его именно в компании. Даже переехав в другой район города, подросток долгое время ездит на прежнее место жительства, где напивается со старыми друзьями, хотя такого рода возможность есть и на новом месте.
Одиночная форма потребления, в отличие от взрослых, не характерна для подростков и возникает в далеко зашедших случаях, когда выражены глубокие изменения личности вследствие пьянства, апатия и слабоумие.
Подростки обычно пьют в утренние и дневные часы, прогуливая занятия, в уединенном месте, пустой квартире, когда старшие на работе. Прием алкоголя в светлое время суток крайне не физиологичен, так как в это время у человека понижена устойчивость к алкоголю. Домой возвращаются поздно, когда отрезвеют, когда старшие заснут. Так может продолжаться достаточно долго, и прогулы, исчезновения кажутся необъяснимыми, пока дети не выйдут из-под контроля. Тогда они нередко начинают вести себя вызывающе демонстративно, приходят в опьянении на занятия, ходят пьяной «стаей» по улице, задирая прохожих.
Форма опьянения у подростков выражается избыточной психофизической активностью. Если вначале они уединяются, стараются не привлекать к себе внимания, то в дальнейшем для них характерно бахвальство опьянением друг перед другом и окружающими. Они беспричинно смеются, болтливы, дурашливы, расторможены. Спустя 1,5-2 года эйфорическое действие алкоголя гаснет, и опьянение становится дисфорическим. Двигательная и речевая активность сохраняются, но теперь они могут спорить, оскорблять друг друга, драться. Нередка агрессия вовне, вандализм, нападение на прохожих и с целью грабежа, и «на спор», и с целью издевательства, избиения. Это, по юридической терминологии, так называемые «безмотивные преступления». Но там, где, с точки зрения юриста, мотива нет, преступление бессмысленно, педагог и психолог видят выражение неуправляемых низменных чувств, реализация которых не сдерживается ни нравственными представлениями, ни разумной предусмотрительностью.
Неразвитая личность проявляет, как кажется, не свои, а генетически древние чувствования. Подверженность индукции, внушаемость достаточно высокие у такого подростка в отношениях с друзьями в трезвом состоянии, становятся абсолютными в опьянении. Пьяная компания подростков не знает, какой дурной импульс вспыхнет у одного из них через несколько минут, но этот импульс будет воспринят без критики, сомнений. Возможна крайняя жестокость мальчика, который «любит животных и заботится о сестренке». Жестокими и агрессивными становятся в опьянении и некоторые девочки. Считают, что поведению дочерей алкоголиков свойственны мужские черты: агрессивность, смелость, решительность; эти черты усиливаются опьянением.
Формы опьянения в виде разных степеней нарушенного сознания наблюдаются у подростков на протяжении всех лет алкоголизации, так как количественный контроль практически не развит, а переносимость колеблется. Подросток при установившейся высокой для него переносимости всегда может превысить свой предел. Он оказывается в токсикологическом пункте или доставляется полицией домой с последующим вызовом скорой помощи. Тем самым пьянство подростков ускользает от выявления, так как в медвытрезвители, где проводят соответствующую регистрацию, они не поступают. Запрет на доставку подростков в вытрезвитель обоснован, ибо медицинская помощь там не всегда квалифицированная (дежурство фельдшера).
Тяжелое опьянение - интоксикационный удар по мозгу, особо опасен для подростка. Это опьянение всегда сопровождается амнезией - невозможностью вспомнить события вечера, начиная с какого-то момента (момент помрачения сознания). Такое глубокое острое расстройство памяти наблюдается только при серьезных травмах мозга (сотрясение, контузия, кровоизлияние и прочие). У взрослых, злоупотребляющих спиртными напитками, наблюдаются иные расстройства памяти на опьянение. Мозг взрослых оказывается более защищенным, чем мозг ребенка, против действия алкоголя.
Вышеописанные особенности пьянства подростков показывают, что становление алкоголизма у них происходит замедленно. Вместе с тем токсическое действие этанола, последствия пьянства, дезорганизация поведения у подростков более выражены. Вкус спиртных напитков детям неприятен, но вкусовыми ощущениями пренебрегают, так как ценно на первых порах не столько опьянение, сколько совместное действие.
При этом можно обнаружить ритуальность действия: значимость самого процесса, а не результата, его неадекватная оценка. Особую эмоциональную привлекательность имеет предвкушение выпивки, ожидание, использование других средств возбуждения, например музыки и иных опьяняющих средств. Влечение, тяга к спиртному появляется не ранее полугода и не позже года от начала регулярного потребления, уже на фоне систематического пьянства. Но подростки редко могут дать самоотчет, они, как правило, не способны к самоанализу. Незрелая личность, испытывающая токсическую нагрузку, утрачивает критику даже в отношении внешних, наглядных явлений.
Вывод однозначен: жесткий контроль родителей в состоянии остановить процесс алкоголизации подростка.
Николай ДЮБАКОВ,
врач-психиатр, нарколог