Алкоголь - плохой друг для подростков
Родители часто задают вопросы о том, чем опасны в подростковом возрасте пагубные привычки, которые могут перейти в патологию, например, пьянство, как они проявляются.
Сегодня про абстинентный синдром у подростков расскажет врач-психиатр, нарколог Николай Александрович ДЮБАКОВ:
- Абстинентный (похмельный) синдром у подростков проявляется иначе, чем у взрослых. У взрослого алкоголика характерными признаками являются красное отечное лицо, покрытое каплями горячего пота, расширенные зрачки, налитые кровью, выступающие глазные яблоки, дрожание рук, головы, пошатывание, учащенное сердцебиение, дыхание, подъем кровяного давления, проявление тревоги, страха.
У подростка, напротив, наблюдаются бледность, тонкий слой холодного пота, запавшие глаза с нерасширенными, а иногда и узкими зрачками. Частота сердцебиений и уровень кровяного давления возрастают незначительно, малозаметно некрупное дрожание пальцев, незначительны расстройства координации движений.
Психическое состояние характеризуется раздражительностью, капризами, демонстративностью, нежеланием разговаривать. Эти расстройства, в сочетании с ощущениями слабости, разбитости, головной болью, головокружением, тошнотой, жаждой, скорее сходны с утренним состояниями после чрезмерной интоксикации у взрослого, нежели с «взрослым» похмельным синдромом.
Такой абстинентный синдром подростка часто не выявляется, к тому же он краток, длится до двух дней, а не как у взрослого алкоголика – от 3 до 7 дней. Абстинентный синдром у подростка становится похожим на абстинентный синдром взрослого алкоголика в том случае, если пьянство началось позже 14-15 лет.
Таким образом, даже сформированный подростковый и детский алкоголизм не похож на алкоголизм взрослого - это касается и влечения, и абстинентного синдрома, которые могут быть приняты за расстройства поведения (ситуационные, психопатические) или за расстройства эмоциональной сферы.
Употребление любого количества алкоголя (даже в самых малых дозах) в подростковом периоде никак нельзя назвать безвредным. Вмешательство алкоголя в процессы становления несформировавшегося подросткового организма отличается большой грубостью, в обязательном порядке он деформирует личность молодого человека.
Специалисты едины во мнении, что любое употребление спиртных напитков в подростковом возрасте представляет собой злоупотребление. У подростков полностью отсутствует страх перед употреблением алкоголя, поскольку также отсутствует и печальный опыт. Но вот, что присутствует в огромных количествах, так это бравада перед друзьями.
Злоупотребление алкоголем у подростков вызывает самые разнообразные расстройства, в первую очередь это касается эмоциональной и волевой сферы. У них снижается общественная активность, происходит угасание трудовых навыков, страдают здоровое честолюбие, а также нравственные качества.
Огрубение, взрывчатость, беспечность, безынициативность и внушаемость, - такие вот эмоциональные нарушения выступают на первый план. Подростки начинают проявлять невнимательность, а порой и жестокость к близким людям. В отношениях с прежними друзьями начинает появляться неискренность, холод, замкнутость и недоверчивость.
Патологическое влечение к алкоголю в подростковом возрасте с самого начала носит непреодолимый характер. Непреодолимость эта еще более усиливается, если подросток попадает в компанию подобных ему сверстников.
Состояние похмелья у подростков, в отличие от такового у взрослых, проявляется преимущественно физическими расстройствами (головные боли, тошнота рвота и прочее). На этой фазе развития похмельный синдром может задерживаться довольно долго. При прогрессе заболевания к физическим расстройствам добавляются психические нарушения (тревога, страх, нарушение сна), во время которых нередко предпринимаются попытки к самоубийству.
Состояние похмелья и особенно сопровождающие его психические нарушения свидетельствуют о том, что развитие алкоголизма зашло достаточно далеко. Это - вторая стадия зависимости. Однако следует иметь в виду, что многие подростки пьют по утрам не для того, чтобы облегчить свое физическое состояние, а в силу ложной престижности, подражая взрослым.
Количественный самоконтроль у подростков выражен слабо. Подражая старшим по возрасту, бравируя, подростки с самого начала пьют в больших дозах, «не зная меры», что нередко оканчивается тяжелым алкогольным отравлением. Особенно часто это бывает, когда они начинают пить в компаниях с асоциальными установками.
Ситуационный контроль удерживается более продолжительное время, но и он носит избирательный характер. Подросток какое-то время избегает появляться в пьяном виде дома, в школе, на работе, но считает обычным и даже престижным быть нетрезвым на танцах, в кругу сверстников, на ночной улице. Исчезновение ситуационного контроля - признак деградации личности.
Особенности подросткового алкоголизма.
- Злокачественное течение болезни (в подростковом возрасте организм находится в стадии формирования и устойчивость центральной нервной системы к действию алкоголя снижена, из-за этого происходят глубокие и необратимые процессы ее разрушения).
- Принятие ребенком больших доз алкоголя. Когда дети пьют, это не одобряется обществом, поэтому подростки, как правило, пьют тайком, обычно без закуски, принимая всю дозу одновременно.
- Быстрое развитие запойного пьянства. Для подростков становится нормой пить по любому поводу, при этом в состоянии легкого опьянения они начинают чувствовать себя неуверенно.
- Низкая эффективность лечения.