Права человека и табак
Конституции большинства стран гарантируют право на жизнь. Реклама продукта, вызывающего смертельную зависимость, является нарушением этого права, особенно потому, что табачная реклама никак не упоминает о зависимости и вероятности смерти.
Некурящие люди, а их большинство, имеют право на незагрязненный табачным дымом воздух и защиту от заболеваний, которые вызывает пассивное курение. Дети имеют право жить в доме, свободном от табачного дыма.
Даже если курение не кажется серьезной проблемой прав человека, особенно учитывая ситуацию во многих странах по поводу прав человека, оно все же является серьезной проблемой. Например, для больных астмой подверженность дыму может вызвать серьезные заболевания, и даже смерть.
Потребители табака имеют право на информацию о продуктах, которые они употребляют, включая информацию о риске для здоровья и о методах прекращения курения.
Одним из наиболее распространенных возражений против введений ограничений курения в общественных местах является утверждение о том, что они нарушают права курящих. Табачной индустрией была запущена кампания, пропагандирующая «вежливость выбора» в качестве альтернативы запрету курения в общественных местах. Вторичный дым изображается как простое раздражение для некурящих, а не проблема для здоровья. Рассуждения, лежащие в основе кампании «Вежливость выбора» , исходят из предположения, что канцерогенные вещества становятся менее вредными, если их выделение происходит в «вежливой» обстановке.
Отсутствие запрета на курение является нарушением прав людей, больных астмой, аллергией или сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку фактически это означает для них запрет заходить в рестораны и другие места с отравленным табачным дымом воздухом.
Свобода курить - иллюзорная свобода. Свобода не включает в себя право причинять вред другим. Научными исследованиями установлено, что пассивное курение вызывает заболевания, поэтому у курильщиков не должно быть права курить там, где они хотят, если там находится еще кто-то.
Право человека не вдыхать опасные химические вещества табачного дыма должно всегда рассматриваться как более важное, чем «право» курильщика курить где угодно.
Кроме того, зависимость курильщиков от потребления никотина широко известна, что выводит этот товар из категории объектов гражданского права, поскольку в отношении их приобретения нельзя говорить о свободе воли покупателя, а значит, и о свободе договора (ст. 1 ГК РФ). Так, в соответствии со ст. 7 ФЗ РФ «О защите прав потребителей»: «Если установлено, что при соблюдении потребителем установленных правил использования он причиняет или может причинить вред жизни, здоровью потребителя, окружающей среде, изготовитель (исполнитель, продавец) обязан незамедлительно приостановить его производство (реализацию) до устранения причин вреда, а в необходимых случаях принять меры по изъятию его из оборота и отзыву от потребителя (потребителей). Если причины вреда устранить невозможно, изготовитель (исполнитель) обязан снять такой товар (работу, услугу) с производства».
Учитывая, что на сегодняшний день имеется более 70 тысяч научных исследований, доказывающих вред активного и пассивного курения, из приведенных норм следует, что производство и продажа табачных изделий незаконны, поскольку это - распространение вредоносного для здоровья граждан вещества, и мы имеем дело с массовым нарушением прав граждан на охрану здоровья.
Является ли вентиляция альтернативой запрету курения?
Хотя хорошая вентиляция может уменьшить раздражение, вызываемое дымом, но она не устраняет его ядовитые компоненты. Многие из компонентов табачного дыма не могут быть удалены путем вентиляции пли фильтрации. Некурящий человек, вошедший в помещение, в котором курили даже несколько дней назад, может почувствовать запах, известный как «застоявшийся табачный дым». Этот запах обусловлен повторным выделением полулетучих органических соединений, которые абсорбируются на поверхностях здания, стенах, полу, коврах и т.п.
В то же время табачная индустрия активно продвигает требование установки вентиляционных систем в местах для курения, которая дорого обходится ресторанам, барам и кафе. Заведения общепита редко становятся «некурящими» после того, как они вложили значительные средства в вентиляционные устройства. Таким образом, требование установки вентиляционных систем в местах для курения должно быть отвергнуто как неэффективная мера, являющаяся вдобавок ловушкой, расставляемой табачной индустрией.
По международным данным, если до введения полного запрета курения в общественных местах его поддерживают 35-50 %, то после его введения - 80-90 %.
Мифы о смертельном страхе потребителей табака перед лицом запретов курения в общественных местах плодят представители табачной индустрии. Так, 20 % самих курящих еще до ратификации Россией Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака выступали за полный запрет курения в ресторанах, и лишь 4 % курящих и некурящих выступали за полное отсутствие запретов на курение в общественных местах.
Международный опыт показывает, что табачные компании особенно активно финансируют псевдоправозащитные организации, а также фальшивые организации рестораторов и гостиничного бизнеса.
Людмила ШИШКИНА,
зам. главного врача
МУЗ Мотыгинская ЦРБ.
(По материалам методических рекомендаций
«Медицинская помощь при табакокурении в практическом здравоохранении»).