Роль микронутриентов в здоровом питании
Здоровое питание в настоящее время рассматривается как основное звено в понятии здорового образа жизни. Ведь это тот фактор, на который мы можем повлиять или изменить его в лучшую сторону. Полноценное и сбалансированное питание обеспечивает поступление в организм необходимых для нормальной жизнедеятельности питательных веществ.
Макронутриенты – это белки, жиры, углеводы. Их количество в пище измеряется десятками или даже сотнями граммов. Но есть огромнейшая категория веществ, суточная потребность которых исчисляется миллиграммами или даже микрограммами – это микронутриенты. Кроме витаминов и микроэлементов к микронутриентам относятся также биофлавоноиды, каратиноиды, растительные стиролы, полиненасыщенные жирные кислоты.
Все микронутриенты играют важную роль в биохимических процессах, являясь катализаторами всех реакций в организме. Недостаток этих веществ может приводить к катастрофическим последствиям. Особенно негативно это будет отражаться на растущем детском организме. Существует несколько разновидностей микронутриентов, каждая из которых выполняет свою специфическую функцию. Однако основное предназначение всех включённых в группы компонентов – защита организма от неблагоприятного воздействия окружающей среды. К иммунонутриентам относятся вещества, влияющие на состояние иммунной системы: микроэлементы (железо, цинк, селен, йод), витамины (А, Е, С), аминокислоты, нуклеотиды, пробиотики, полиненасыщенные жирные кислоты и другие.
Согласно последним научным исследованиям, многие серьезные заболевания обмена веществ у взрослых людей прямо связаны с различного рода дефицитными состояниями в детском возрасте. Для детского питания пищевая ценность и обогащенность необходимыми микронутриентами – это не просто пожелание, а обязательный критерий безопасности. Последствия неадекватного питания тем негативнее и необратимее, чем младше ребенок. Например, хронический дефицит железа (у 30-40 % российских школьников и дошкольников) может привести к снижению способности концентрировать внимание в школьном возрасте, недостаток йода – к задержкам нервно-психического развития, цинка – к задержкам роста и снижению иммунного ответа, дефицит полиненасыщенных жирных кислот (отмечен у 50% детей) - приводит к нарушениям формирования мозга и созревания нервной системы.
Отмечено, что такой микроэлемент как цинк, принимает участие почти во всех реакциях иммунитета, а последние научные данные свидетельствуют о его важной роли в реакциях «апоптоза» (запрограммированной клеточной гибели). Он входит в состав свыше 20 ферментов, в том числе в те, которые участвуют в обмене нуклеиновых кислот.
Регулярное потребление железа в необходимых дозах способствует росту клеток и их дифференциации. Также данный микроэлемент помогает вырабатываться ферментам, необходимым для функционирования иммунных клеток.
При рассмотрении роли микроэлементов в процессах роста и развития ребенка нельзя не упомянуть значение такого элемента, как йод. Согласно данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), 30% населения в мире имеют риск развития йоддефицитных заболеваний. Йод активно участвует в развитии познавательных процессов ребенка.
Особо важны микронутриенты, обеспечивающие антиоксидантную защиту. Они называются микронутриентами-антиоксидантами. Многие продукты растительного и животного происхождения содержат природные микронутриенты-антиоксиданты, однако их количество, а потому и степень влияния на здоровье, широко варьирует. Наиболее известными микронутриентами-антиоксидантами являются витамины А, С, Е, селен.
Все пищевые продукты в своем составе содержат какие-либо микронутриенты. Прежде всего, печень, а также почки и сердце птицы являются не только основным источником поступления витамина А, но и селена, цинка, а также альфа-липоевой кислоты. Около 120–150 гр. субпродуктов домашних животных достаточно для обеспечения суточной потребности взрослого человека в этих микронутриентах. Вырезка крупного рогатого скота, грудка птиц, грибы, морепродукты, яйца также могут быть источником поступления витамина А, альфа-липоевой кислоты, селена, цинка. Предшественником витамина А, бета-каротином, богаты желтые, оранжевые, красные и темно-зеленые овощи и фрукты (морковь, персики, абрикосы, шпинат, брокколи, тыква, томаты). Главными источниками витамина Е в пищевом рационе являются семена подсолнечника, миндаль, лесной орех (фундук), а также изготовленные из семян растительные масла (подсолнечное, хлопковое, оливковое и т.п.). Около 50 гр. семян (орехов) или 2-3 столовые ложки растительного масла обеспечат организм взрослого человека суточной нормой витамина Е. Красный и зеленый сладкий перец, киви, апельсин, грейпфрут, клубника, земляника, красная и черная смородина, некоторые другие овощи и фрукты могут служить основными источниками витамина С в нашем регионе. Несложно заметить, что наибольшее поступление в организм природных микронутриентов-антиоксидантов может быть достигнуто при употреблении в пищу комбинации блюд животного и растительного происхождения. При этом растительная пища предпочтительна в натуральном виде, а овощи необходимо подавать с растительным маслом. Но, к сожалению, в пищевых продуктах массового потребления, благодаря современным технологиям, практически отсутствуют микронутриенты. В современных продуктах резко снижены содержание кальция, железа и других минералов, в мясе низкое содержание витамина А. Современная пища совершенно не способна удовлетворять наши потребности. Поэтому так важно развивать технологии, которые позволят сохранить всю природную пользу продуктов, либо дополнительно обогащать продукты витаминами и микроэлементами. По рекомендациям ВОЗ современный человек должен принимать витаминно-минеральные комплексы круглогодично, а не только в зимне-весенний период. Для детей выпускаются специальные комплексы витаминов, с учетом их возрастных потребностей.
Во исполнение ряда постановлений Главного государственного сани-тарного врача РФ на предприятиях пищевой промышленности края создано производство продуктов питания массового потребления, обогащенных микронутриентами, в том числе йодом: хлеба и хлебобулочных изделий, кондитерских изделий, молока и молочных продуктов, бутилированной питьевой воды, напитков безалкогольных, дрожжей хлебопекарных прессованных. В нашем районе ни одно предприятие пищевой промышленности (хлебопекарни) не осуществляет производство хлеба и хлебобулочных изделий, обогащенных витаминами и железом.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Мотыгинском районе рекомендует:
- организациям и индивидуальным предпринимателям осуществлять производство хлеба и хлебобулочных изделий из обогащенной железом и витаминами пшеничной муки высшего и первого сортов;
- предприниматели торговых точек должны обеспечить население района йодированной солью; молочными продуктами, обогащенными витаминами и микронутриентами;
- руководителям образовательных, дошкольных, оздоровительных учреждений и учреждений социальной защиты осуществлять замену обычных продуктов питания на продукты, обогащенные витаминами и микронутриентами.
Галина РУКОСУЕВА,
главный специалист-эксперт
территориального отдела
Управления Роспотребнадзора
по Красноярскому краю
в Мотыгинском районе