Если в дом пришла беда...
Наркомания – это болезненное влечение или пристрастие к наркотическим веществам, употребляемым различными способами (глотание, вдыхание, внутривенная инфекция) с целью добиться одурманивающего состояния или снять боль.
Наиболее часто в употребление наркотиков вовлекаются дети и подростки в возрасте 12-18 лет. Главное для родителей и близких – это вовремя распознать, когда ребенок или подросток употребляет наркотические вещества.
Давайте назовем типичные ошибки родственников, которые способствуют развитию наркомании. Но учитывайте, что это антиправила, то есть то, чего делать ни в коем случае нельзя:
1. Нельзя питать иллюзии, что вы сами сможете справиться с химической зависимостью близкого, что в состоянии его переделать.
2. Нельзя никогда не говорить с наркоманом о его зависимости, бояться его расстроить, бояться, что это может привести к скандалу, срыву.
3. Нельзя никогда не говорить ни с кем вне дома о наличии в семье наркомана, считая, что это стыдно, устраивать из этого семейную тайну, а людям, столкнувшимся с этим, лгать и покрывать перед ними наркомана.
4. Нельзя строить семейные отношения так, что наркоман в них – центральное лицо, строить семейные планы, учитывая, употребляет он или нет, стараться не приглашать друзей в дом, когда он в употреблении.
5. Нельзя опасаться доставить наркоману страдания и неудобства. Если он лежит пластом, испачкал грязью или рвотой свой лучший костюм, наделал долгов, не пошел на работу или учебу – приводить все БЕЗ НЕГО в порядок.
6. Нельзя решать все проблемы за него, думая, что он не годится для принятия ответственных решений, и что вы сами знаете, как сделать лучше. Строить отношения так, что все другие члены семьи (даже младшие дети) должны вести себя более ответственно, потому что в семье наркоман.
7. Нельзя игнорировать проблемы всех остальных в семье, воспринимать их как нечто незначительное или как досадную помеху, относясь к ним в стиле: «Без тебя хватает забот».
8. Нельзя свыкаться с агрессией наркомана, а временами и с насилием (моральным или физическим), объяснять младшим членам семьи, что взрослым разрешается иногда вести себя подобным образом, но дети будут наказаны, если начнут копировать взрослых.
9. Нельзя позволять химически зависимому управлять настроением близких: когда он счастлив – счастливы все, когда он в состоянии опьянения, агрессивен или полон жалости к себе – все подавлены и замкнуты.
10. Нельзя пытаться отвлечь от наркотиков, придумывать для него полезные и интересные занятия, хобби, развлечения, не расстраивать его, не нервировать, создать «условия» для того, чтобы он не употреблял.
11. Нельзя питать иллюзии, что главное в семье – удержать химически зависимого от грядущего употребления, останавливать его, препятствовать, а все остальное вторично.
В Мотыгинском районе на учете с наркотической зависимостью состоят шесть человек, из них трое - на диспансерном учете и трое – на профилактическом. Как правило, это те пациенты, которые были доставлены в Мотыгинскую районную больницу сотрудниками полиции для определения содержания в моче наркотических средств. В наркологическом кабинете проводится экс-пресс-тест на определение наркотических веществ, затем анализ мочи отправляют в химико-токсикологическую лабораторию при краевом наркодиспансере № 1 г. Красноярска.
При положительном результате пациент ставится на диспансерный учет и наблюдается врачом наркологом-психиатром по месту жительства.
По вопросам консультирования профилактики наркомании каждый желающий может обратиться в кабинеты 211, 210 с 8 до 15 часов в поликлинику Мотыгинской районной больницы.
Нина МИХАЙЛОВА,
медицинская сестра
кабинета профилактики