Кефир и квашеная капуста для настроения
Хорошее настроение отчасти связано с процессами, протекающими в нашем кишечнике. Это звучит странно, тем не менее, согласно новому исследованию, употребление пробиотиче-ских ферментированных продуктов связано с меньшей тревожностью. Возможно, нормализация кишечной флоры является одним из способов предотвратить тревогу и стресс.
В исследовании люди, которые имели высокий уровень невротизации, могли существенно ослабить свои тревожные симптомы, если потребляли ферментированные продукты, согласно RodaleNews.
Это оказалось верным также для людей, которые генетически предрасположены к тревожности. Исследователи объяснили, что некоторые фобии имеют наследственные корни, генетический компонент.
Одним из методов, с помощью которых кишечник взаимодействует с центральной нервной системой, является система гипоталамус-гипофиз-надпочечники (ГГН). Эта связь настолько сильна, что напоминает магистраль федерального значения, по которой осуществляется взаимодействие.
Гипоталамус представляет собой часть головного мозга, гипофиз осуществляет гормональный контроль, а надпочечники регулируют стрессовую реакцию организма.
Микрофлора имеет гораздо более широкое влияние на здоровье, чем первоначально считалось.
Нарушение баланса в системе ГГН может привести к усилению стрессовой реакции, а также изменению уровней нейротрансмиттеров и гормонов. Это может быть одной из причин, почему психологические расстройства, такие как депрессия и тревога или даже аутизм были связаны к дисбиозом кишечника.
Тогда как мы можем улучшить состояние микрофлоры в нашем кишечнике и стать более счастливыми?
Прием пробиотиков, квашеная капуста, ферментированные мисо и кимчи) могут помочь. В дополнение к потреблению пробиотических продуктов нужно потреблять клетчатку (волокна), которая поддерживает существование микроорганизмов в кишечнике. Обратите внимание на бананы, лук, топинамбур и спаржу.
Клетчатка не переваривается организмом, но служит питательной средой для бактерий. Брожение волокон и углеводов микрофлорой приводит к тому, что сигналы «удовлетворения» поступают в головной мозг и заставляют нас чувствовать себя счастливее.
Исследование не доказывает причинной связи между ферментированными продуктами и тревожностью, но указывает на зависимость между состоянием микрофлоры и мозга.