С главным врачом - только о главном
Встреча жителей с главным врачом районной больницы Алексеем Викторовичем КУДРЯВЦЕВЫМ прошла в Мотыгино 24 сентября.
Сюда пришли те, кому нужно было обсудить самые горячие темы: качество обслуживания жителей медработниками, поставка лекарств, развитие системы здравоохранения в нашем районе и другие.
На все вопросы ответил главный врач КГБУЗ «Мотыгинская районная больница».
- За последнее время медицина в стране претерпела большие изменения, теперь она ориентирована на применение нанотехнологий, передовых методик, поэтому всем приходится менять свои привычки, подходы к лечению, основанном на традиционном лечении больных. Правительство поставило задачу – медицина должна четко отвечать запросам людей. Были разработаны четкие и жесткие регламенты и введена талонная система, которая непривычна, но жизненно необходима и уже дает свои положительные результаты. Это диктует нам программа государственных гарантий, которая определяет количество посещений и качество обслуживания.
К сожалению, из-за нехватки кадров в нашем здравоохранении, мы не можем полностью внедрить талонную систему. Перешли на талонную систему терапевты, гинеколог, дерматолог, зубной врач, исследования УЗИ. Люди не стоят в очередях, не тратят зря свое время и время врача.
В прошлом году больные жаловались, что не могут попасть на УЗИ, потому что в рамках государственных гарантий у нас прописано определенное количество ультразвуковых исследований. Нам не хватает лимита. Сейчас мы договариваемся с министерством здравоохранения о том, чтобы нам увеличили квоты на УЗИ.
Рентгенологические исследования идут в порядке живой очереди, жалоб от жителей не поступало.
У нас открыта электронная и телефонная запись на прием к врачам, таким же образом можно записаться на прием к краевым врачам.
Успешно в крае работает кардиологический центр, который уже выполнил запланированные 3,5 тысячи операций в этом году и готов увеличить количество их до пяти тысяч. Услугами кардиоцентра пользуются и мотыгинцы, их жизнь продлена на несколько лет.
Мы работает с двумя центрами по замене суставов – это центры в Новосибирске и Томске, там уже пролечились около 50 наших пациентов. Если 10-15 лет назад артрозы становились причиной инвалидности людей, то сейчас замена суставов позволяет сохранять работоспособность.
Всех жителей нашего района волнует вопрос «онкологической настороженности». На самом деле, у нас заболеваемость меньше, чем в загрязненном Красноярске. Мы работаем с краевым онкоцентром, что позволяет оказывать высокотехнологичную помощь. Вводится в действие второй корпус центра. Учитывая то, что у нас один из пяти крупнейших в стране радиологических центров, то с вводом второго корпуса он станет одним из лучших в стране. И это тоже решается за счет муниципального задания.
Хочу ответить на поступившие вопросы. Один из них касается обслуживания пациентов в терапии, была жалоба от больной. Мы собрали коллектив и провели серьезную беседу о дисциплинарной ответственности. Нынешняя система оплаты труда дает возможность главврачу за нарушения наказать сотрудника лишением выплат в размере от 10 до 50 процентов от объема заработной платы. Те, кто некачественно работают, покидают наши ряды.
Вопрос: Алексей Викторович, звонили жители из Первомайска, там проблема в том, что, если они едут на анализы в Мотыгино, то не успевают к 9 часам, и чтобы получить результаты, надо задерживаться еще на один день. Как это разрешить?
- Для того, чтобы люди получали полноценную медицинскую помощь, три года назад в участковые больницы были приобретены диагностические комплексы, которые позволяют взять несложные анализы на месте (кровь на сахар, на билирубин, холестерин и другие), - в Новоангарск, Кулаково, Первомайск, Раздолинск и Орджоникидзе. Два из них работают, в Раздолинске нет лаборанта, в Первомайске все работало. Однако возникла проблема из-за того, что закончились самые распространенные химреактивы. Торги уже объявлены, все больницы будут оснащены в течение ближайших двух недель.
Вопрос: Как наше здравоохранение исполняет указ президента о том, что в каждом небольшом поселении должен быть ФАП?
- Если вы сейчас зайдете на сайт краевого здравоохранения, вы с удивлением увидите, что там значится 12 ФАПов в Мотыгинском районе. В настоящее время девять из них по району закрыты. Когда семь лет назад обсуждался этот вопрос, то средства пытались саккумулировать для запуска программы по развитию ФАПов. В очереди на открытие - ФАП в Бельске. Причина – жалобы жителей на нехватку медицинского обслуживания.
Глава Рыбинского сельсовета взяла на себя тяжелое бремя по улаживанию этого вопроса через министерство здравоохранения. Открытие ФАПа запланировано на 2018 год.
Кроме ФАПов у нас действует система аптечек для домовых хозяйств, когда мы обеспечиваем одно хозяйство в маленьком поселке медицинской аптечкой, минимумом материалов, необходимых для оказания первой помощи.
Такие аптечки для домовых хозяйств есть в Никольске, где живут два человека, в Устье, где семь жителей, в Чистяках, где живут 37 человек, а также в двух поселках Бурного, Кировске, Татарке. В таких аптечках также имеются инструкция по применению и список телефонов врачей и главного врача в Мотыгинской больнице. Пополняются такие аптечки из специально созданных при участковых больницах фондов.
Вопрос: Приехал человек из Усть-Илимска, он обратился в больницу к хирургу, ему дали много бумаг, которые надо заполнить. Он не смог их заполнить и к врачу не пошел, для чего заполнять, как быть?
- Медицинская помощь у нас осуществляется по душевому принципу. То есть, сколько человек приписано к нашей поликлинике, столько нам выделяют средств на обслуживание. Если человек переехал в Мотыгино на жительство, то мы просим приписаться к нам и для этого нужно заполнить бумаги.
Но если человек нуждается в медицинской помощи, то можно было просто попроситься на прием, и не обязательно заполнять бумаги. Можно было обратиться к любому медработнику, в регистратуру, к старшей медсестре, чтобы получить медпомощь, и он получит ее незамедлительно, несмотря на то, есть у него или нет документы, полис, паспорт, прописка. Главное для нас – спасение человеческой жизни.
Вопрос: Операции на суставах платные? Как больному получить разрешение на операцию?
- Высокотехнологичная медицина у нас бесплатная (по показаниям и перечню оказываемых услуг). Но если человек хочет воспользоваться частной клиникой, то может обратиться и туда.
Вопрос разрешения на операцию решает не участковый врач, а комиссия в краевой больнице. Существует определенный процесс, в ходе которого больного могут направить на операцию. Участковый терапевт направляет больного к хирургу, который проводит первичное обследование и назначает лечение. Если проведенное лечение неэффективно, то собранные данные направляются на краевую комиссию.
Если необходимо (нет родных, нужно сопровождение, деньги), то помощь может оказать социальная служба, которая поможет доставить больного в больницу. А врач может оформить выписку о том, что больной нуждается в сопровождении.
Вопрос: Нам нужно пройти переосвидетельствование на инвалидность пожилому человека, возраст за 80 лет, обратились в больницу, а все врачи в отпусках. Как быть?
- Эта ситуация не критическая, и вы можете поступить следующим образом: в этом случае мы госпитализируем пациента в терапевтическое отделение, где больной проходит все обследования в течение недели. Даже если нет специалиста, вы заполняете форму № 88 направления на МСЭК, пишете заявление с просьбой о переосвидетельствовании. Вас зарегистрируют, и все дальнейшие обследования вы можете провести в течение месяца, то есть когда будет собрана МСЭК, вы предоставите все данные и получите переосвидетельствование.
Вопрос: Как в больнице решается кадровый вопрос?
- В настоящее время больница имеет укомплектованность на 52 процента. Поколение старших уходит, врачи уезжают, выйдя на пенсию. Замены нет. Но есть районная программа, по которой мы работаем и ежегодно предоставляем квоты на обучение двух специалистов. К сожалению, не все возвращаются обратно в район. Некоторые, используя наши квоты, не доучиваются, некоторых хороших специалистов забирают краевые медучреждения. Три медработника приехали в наш район недавно, и среди них есть очень перспективные врачи. Мы предоставляем молодым врачам квартиры и готовы отдать им все лучшее, но, к сожалению, у нас не работает федеральная программа «Сельский доктор», поэтому пока мы являемся поселком городского типа, дотаций молодым кадрам не будет.
Об этом мы говорили с депутатом Законодательного Собрания края А.А. Симановским.
Очевидно, что в программу должны быть включены многие северные поселки, которые в свое время стали «рабочими», чтобы вливание молодых кадров стало повсеместным.
А когда молодой специалист получит один миллион подъемных, он должен будет работать в сельской местности пять лет.
За последние три года для работников здравоохранения в районе приобретено девять квартир. Если мы предоставляем специалисту жилье в аренду, то больница оплачивает жилье из своего фонда.
Второй год действует программа министерства здравоохранения, когда выпускников-целевиков не рассылают по территориям, а посылают туда, где необходимы кадры. По этой программе мы тоже можем получить специалистов.
Рассматривается также вопрос о выплате стипендий квотированным студентам, которые по окончании учебного заведения должны прибыть по месту направления и работать, в противном случае выпускник должен выплатить сумму стипендии за отказ работать.
Если нам нужны необходимые специалисты, то с привлеченным врачом мы заключаем индивидуальный контракт и у него зарплата выше.
Вопрос: Будет ли работать окулист?
- Есть два специалиста, которые готовы приехать к нам в район.
Вопрос: Как идет у нас снабжение лекарствами?
- Тот факт, что мы работаем без особых перебоев с медикаментами, говорит о том, что работаем неплохо. И это несмотря на трудности с закупками. Так получилось, что аукционы состоялись позднее, чем мы планировали (по разным причинам), мы должны были получить медикаменты в январе, а получили в марте перед распутицей. Конечно, здесь есть и наша вина, недосмотрели, но по некоторым лекарствам, выставленные нами на закупки в феврале, мы получили лекарства только в сентябре. Очень сложно так работать.
Вопрос: Почему не было вакцин от клеща и от гриппа?
- В 2010 году у нас заболело клещевым энцефалитом 34 человека. Мы забили тревогу, и был проведен ряд мероприятий. В этом году заболело три человека. Значит, наши мероприятия действуют.
Прививка – это лучшая профилактическая мера, которая должна быть принята. Что касается прививок против клеща, то профилактику проводим тремя путями.
Первое – предупреждение жителей об опасности, и каждый должен сам позаботиться о себе и своей семье. Забота заключается в страховом полисе, по которому вы можете поставить прививку.
Второе – нам выделяют вакцину на прививку на строго определенные группы населения – детей, часть социума - вакцинация, в рамках государственных гарантий. Кроме этого, о работающих должен позаботиться работодатель.
Пенсионеры – наиболее незащищенная группа населения, которая имеет ограниченное жизненное пространство. Учитывая это, мы работаем по программе (краевой и районный бюджеты), по которой в самых посещаемых лесных местах и общественных местах в поселке весной проводим акарицидную обработку (стадион, границы поселений, кладбище и другие).
Эти три мероприятия привели к снижению заболеваемости энцефалитом.
По прививкам от гриппа также в программах государственных гарантий выделяется определенное их количество для некоторых групп населения, в которые входят все дети, все работники бюджетной сферы и часть пенсионеров. Но многие отказываются от прививок. А зря, потому что наша российская наука построена на старых советских корнях и прежде чем дать какую-то прививку, ученые исследуют штаммы и стараются сделать вакцины из тех, которые были наиболее распространенные среди населения в предыдущие годы.
Мы стараемся привить максимальное количество людей. Сбоев в работе нет. Мы полностью выполняем план. В 2014 году впервые за много лет не было вспышки гриппа среди населения района.
Вопрос: Хочу пожаловаться на качество работы. Однажды в автобусе мне стало плохо, поднялось давление. Проезжала мимо больницы, решила зайти, измерить давление. В добрачебном кабинете была молодой работник и отказалась измерить мне давление, ссылаясь на то, что у меня нет страхового полиса, паспорта и так далее.
- Такое недопустимо, ваш случай я записал, дата посещения у меня есть, мы примем меры. Надо было вам подойти к зав. поликлиникой или любому медработнику, который оказал бы вам помощь. Девушка должна была вам измерить давление, и если оно высокое, то отвести вас к терапевту без очереди и без талона.
Мои двери всегда открыты для любого человека, готов выслушать, дать совет, помочь. А вообще, рекомендую вести здоровый образ жизни, не лениться и отказаться от вредных привычек, и тогда вам реже нужна будет помощь докторов.
Наталья МОРОЗОВА