Дети - молчаливые жертвы пассивного курения
О вреде курения сказано немало. Однако беспокойство ученых и врачей, вызванное распространением этой пагубной привычки, растет, так как пока еще значительное число людей не считает курение вредным для здоровья.
Ранее считалось, что курильщик – это тот, кто вдыхает табачный дым и вредит только себе, но прошло время, и современная медицина, используя передовые методы лабораторных исследований, доказала факт того, что человек, который находится рядом с курильщиком, также подвергается негативному влиянию табачного дыма. Поскольку этот процесс не зависит от желания человека, его можно назвать пассивным курением.
Специалисты подсчитали, что вред пассивного курения соответствует вредному действию выкуривания одной сигареты через каждые 5 часов, и уже через 10-15 минут оно способно вызвать обильное слезотечение: у 14% некурящих — кратковременное ухудшение остроты зрения и у 19% — повышенное отделение слизи из носа.
Пребывание в течение 8 часов в закрытом помещении, где курят, приводит к воздействию табачного дыма, соответствующего курению более пяти сигарет. В настоящее время доказано, что пассивное курение является важным фактором риска развития рака легких. При этом установлена статистически достоверная зависимость от времени пребывания в накуренных помещениях, поскольку побочный поток дыма содержит более высокую концентрацию канцерогена диметилнитрозамина, чем главный поток, вдыхаемый активным курильщиком.
Молчаливыми жертвами пассивного курения являются и наши дети!
Вред пассивного курения на детский организм однозначен. Так, табачный дым, который вдыхает ребенок, негативно сказывается на функционировании дыхательной системы детского организма. В результате влияния табачного дыма на организм ребенка возникают различного рода заболевания. Курение в доме часто становится причиной детской астмы. Несмотря на то, что маленький ребенок не берет сигарету в рот, пассивное курение все же увеличивает риск развития у него кариеса. Пассивное курение подавляет иммунитет, поэтому организм ребенка больше подвержен респираторным инфекциям. Одышка, храп, аденоиды, тонзиллит, ангина – причиной этих болезней тоже становится пассивное курение.
Если кто-то из родителей курит, даже не в присутствии ребенка, то все равно никотин попадает в детский организм. Связан этот факт с тем, что никотин, который выделяется с табачным дымом, способен оседать на различных предметах мебели, одежде, а ребенок, соприкасаясь с этими предметами, или, например, обнимая покурившую недавно мать, получает свою порцию никотина.
У детей курящих родителей ниже показатели интеллектуального развития, в частности, успеваемость по математике, они труднее обучаются чтению.
Поэтому на вопрос: «Бросать ли курить?» необходимо всем родителям дать однозначный ответ: «Да!». Помните: ребенок должен расти в чистой среде, а не в клубах табачного дыма.
Уважаемые родители, примите эти сведения на вооружение и определитесь, стоит ли вашим детям, самим того не желая, пассивно курить вместе с вами. Подумайте, насколько ценно для вас здоровье ваших детей и есть ли смысл рассказывать им о вреде активного курения, попыхивая очередной сигареткой?
Лариса ЧЕБОТАРЁВА,
учитель биологии, химии
МОУ Рыбинская ООШ.