Курение приводит к ХОБЛ
Ежегодно в ноябре отмечается Всемирный День борьбы с хронической болезнью легких (ХОБЛ). Уже 12 лет по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) врачи призывают пациентов обратить внимание на широкое распространение ХОБЛ в мире.
По оценкам экспертов ВОЗ, около 210 млн. человек на планете страдают хронической обструктивной болезнью легких. ХОБЛ входит в группу ведущих хронических заболеваний наряду с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом. Среди причин смерти ХОБЛ занимает четвертое место, а к 2020 г. предполагается, что это заболевание переместится на третье место.
Сегодня основными факторами риска развития хронической болезни легких, являются курение и воздух, загрязненный промышленными выбросами и продуктами сгорания разных видов топлива. Ведущим фактором признано курение.
ХОБЛ коварна
ХОБЛ коварна. У нее очень простые симптомы, люди попросту не обращают внимание. Сначала появляется одышка, потом начинает выделяться большое количество мокроты, присоединятся кашель. Становится трудно быстро ходить, подниматься по лестнице или небольшой пригорок, носить сумку с продуктами. В стадии ремиссии - это заболевание не представляет угрозы для жизни и здоровья, однако, обострение недуга может спровоцировать приступы удушья, приводящие к летальному исходу.
Профилактика ХОБЛ
Основой профилактики ХОБЛ считают здоровый образ жизни, качественное питание, свежий незагрязненный воздух, дозированные физические нагрузки согласно возрасту. При частых бронхолегочных заболеваниях надо избегать развития осложнений. При работе на вредном производстве, соблюдать рекомендации по охране труда.
В крае создана эффективная система профилактики и борьбы с курением
Особое внимание необходимо уделять защите прав некурящих граждан и недопущения вовлечения в число курильщиков подростков и молодежи.
Доля курящих снизилась с 32,5 % в 2013 г. до 27,3 % в 2015 г., В 2009 году курили 69 % мужского и 25 % женского населения края, в 2015 году пагубную привычку сохранили 48 % мужчин и 21 % женщин. В крае сформирована система профилактики борьбы с курением, она и создает такие условия, которые делают курение не модным, не престижным и не удобным.
В Красноярском крае создаются эффективные службы медицинской помощи для граждан при отказе от курения. Такая помощь оказывается в 40 учреждениях здравоохранения, в том числе в центрах здоровья.
Согласно «Антитабачному» закону курение запрещено на рабочих местах, на территориях и в помещениях учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения, в подъездах жилых домов, на вокзалах и в аэропортах и за нарушения предусмотрены штрафы от 500 до 1,5 тыс. рублей.
Красноярским краевым центром медицинской профилактики совместно с Красноярским государственным медицинским университетом организован общественный контроль. Разработана и утверждена учебная программа для волонтеров в университете по теме «Общественный контроль антитабачного законодательства» с выдачей удостоверений государственного образца, и уже обучено 130 человек. Среди нарушений преобладает отсутствие знаков запрета курения, нарушение правил торговли табачной продукцией, нарушения, связанные с курением в помещениях и на территориях.
Телефоны «горячей линий»
Чтобы привлечь нарушителя «антитабачного» закона к ответственности рекомендуется его сфотографировать на месте «преступления», заручиться свидетельскими показаниями и обратиться в Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю или в полицию.
- Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю 8 (391) 226-89-50
- Полиция 02
- Телефон дежурной части ГУ МВД России по Красноярскому краю - 8 (391) 211-45-00, 211-47-00