Болезнь можно предупредить
Территория Мотыгинского района является эндемичной по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ), т.е. постоянно имеются условия, способствующие циркуляции возбудителя КВЭ во внешней среде и передачи его человеку. Ежегодно заболеваемость КВЭ в Мотыгинском районе значительно превышает краевые показатели. Показатель заболеваемости КВЭ в 2015 г. в районе составил 45,5 на 100 тыс. населения, что выше показателя 2014 г. в 2,4 раза. В 2014 г. показатель заболеваемости в районе составлял 19,0 на 100 тыс. населения, в то время как показатель по Красноярскому краю составлял 6,1 на 100 тыс. населения.
В Красноярском крае насчитывается 57 территорий, эндемичных по заболеваемости КВЭ, из них более чем в 40 ежегодно регистрируются как заболеваемость клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом (КБ), так и случаи укусов клещами. И, если в северных территориях не регистрируется заболеваемость клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом, а также отсутствуют переносчики этих заболеваний, то в центральных и южных районах имеются все условия, значительно повышающие возможность заражения КВЭ или КБ. Следует помнить, что чем больше времени человек проводит в местах и территориях, неблагополучных по заболеваемости инфекциями, передающимися клещами, тем выше у него риск заражения такой инфекцией, которая может закончиться тяжелыми последствиями или даже летально.
Все меры специфической и неспецифической профилактики КВЭ направлены на усиление иммунитета среди населения и снижение численности клещей в естественной среде.
В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами, на территориях, эндемичных по КВЭ, должна быть проведена вакцинация с охватом не менее 95 % населения. По состоянию на 31.12.2015 г. законченный курс вакцинации против КВЭ получили 27,7 % взрослого населения и 64,1 % детского населения Мотыгинского района.
Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам по профилактике КВЭ работодатели (юридические лица, индивидуальные предприниматели) с целью предупреждения заболеваемости ежегодно проводят профилактические мероприятия:
- качественную расчистку и благоустройство территорий парков, скверов, кладбищ, оздоровительных организаций, мест массового отдыха и пребывания населения;
- противоклещевые акарицидные обработки территорий парков, скверов, кладбищ, оздоровительных организаций, мест массового отдыха и пребывания населения и лиц, относящихся к профессиональным группам риска;
- энтомологическое обследование территорий на заселенность клещами до акарицидной обработки и контроль ее эффективности после;
- дератизационные мероприятия против диких грызунов на расчищенных территориях осенью и весной;
- обеспечивают профессиональные группы риска средствами индивидуальной защиты и репеллентами. А также работодатели ежегодно составляют списки профессиональных групп риска, подлежащих вакцинации и ревакцинации против клещевого энцефалита, и обеспечивают явку работающих для ее проведения в лечебно-профилактические организации. Не допускают к работе в природном очаге в сезон передачи клещевого энцефалита без предварительной вакцинации;
- обучают работников, информируют их о проявлениях и последствиях клещевого вирусного энцефалита, условиях заражения, методах защиты от клещей; разъясняют значение и эффективность вакцинации и ревакцинации против КВЭ, а также важности соблюдения сроков прививок и значение экстренной профилактики.
Но бюджетных средств, ежегодно выделяемых на приобретение противоклещевой вакцины и на проведение эффективных профилактических мероприятий в отношении переносчиков и их прокормителей, недостаточно. Так, в 2016 г. на вакцинацию и ревакцинацию взрослого населения выделено всего 289 доз противоклещевой вакцины, при этом иммунная прослойка взрослого населения составляет 27,7 % при норме не менее 95 %, а количество не привитого взрослого населения района составляет 8437 человек.
На протяжении последних лет в районе проводятся акарицидные обработки мест массового отдыха и пребывания населения в объеме 50,0 га ежегодно, при этом данного объема обработок недостаточно для эффективного снижения численности клещей – переносчиков возбудителя КВЭ на территории всего Мотыгинского района, о чем свидетельствует стабильно высокий уровень обращений жителей района по факту присасывания клещей в весенне-летний период.
Для снижения заболеваемости КВЭ и числа обращений по поводу укусов клещами необходимо вести эффективную работу в двух направлениях специфической (вакцинация) и неспецифической профилактики КВЭ.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Мотыгинском районе рекомендует руководителям организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Мотыгинского района, рассмотреть вопросы выделения денежных средств для приобретения вакцины против клещевого вирусного энцефалита для вакцинации сотрудников, выделения средств для проведения акарицидных обработок на территории Мотыгинского района, проведения своевременной качественной расчистки и благоустройства территорий ваших предприятий и прилегающих к ним участков.
Светлана Орехова,
специалист 1 разряда
территориального отдела
Управления Роспотребнадзора
по Красноярскому краю
в Мотыгинском районе