Инсульт. Что это такое и как его избежать?
Инсульт — это острое нарушение кровообращения мозга, приводящее к повреждению и отмиранию нервных клеток. Инсульт происходит, если кровеносный сосуд в мозге либо блокируется (бляшкой, тромбом - ишемический инсульт), либо разрывается (геморрагический инсульт). После того, как часть нервных клеток погибает, организм утрачивает одну из функций, за которую отвечали погибшие клетки: наступает паралич, потеря речи и другие серьезные нарушения. Чем больше область повреждения в мозге, тем более серьезные последствия имеет инсульт.
Согласно данным медицинских исследований, общая смертность от ишемического инсульта в первые 30 дней составляла 19%, а годовая выживаемость - 77%. В нашей стране эти показатели ниже. Около 20% больных с первичным инсультом умирают в течение первого года.
Риск инсульта увеличивается с возрастом, но в наше время это заболевание сильно помолодело. 40-летний человек с инсультом уже не редкость. После 55 лет риск развития инсульта возрастает вдвое с увеличением возраста на каждые десять лет.
Прогноз при инсульте зависит от обширности поражения мозга, но также и от качества оказанной первой помощи, скорости доставки больного в больницу, а в дальнейшем - от правильности и объема реабилитационных мероприятий. От родных и близких послеинсультного больного требуется большое терпение и трудолюбие, для того, чтобы обеспечить ему должный уход во время реабилитации.
Инсульты бывают ишемическими и геморрагическими
Большая часть инсультов являются ишемическими. Развивается вследствие снижения или отсутствия кровотока в определенной части мозга, как правило - вследствие атеросклероза. Атеросклеротическая бляшка, находящаяся в одной из мозговых артерий, в сочетании с повышенным артериальным давлением, при котором возникает сосудистый спазм (сужение сосуда) закрывает просвет сосуда. Клеткам мозга не хватает кислорода, и, если соседние артерии не могут взять кровоснабжение этого участка на себя, то в течение нескольких минут они погибают.
Причиной гемморагического инсульта является кровоизлияние. Это происходит реже, но намного более опасно для жизни. В этом случае происходит разрыв стенки дефектной артерии. Причиной может стать аневризма, или нарушение целостности сосудистой стенки из-за атеросклероза, а провоцирующим фактором — повышение артериального давления. В результате кровь разливается по ткани мозга. Клетки гибнут от недостатка кислорода, а разлившаяся кровь пропитывает и сдавливает соседние ткани, мешая их нормальной работе. Предвестником инсульта может служить преходящее нарушение мозгового кровообращения, или транзиторная ишемическая атака (ТИА). Она может произойти за недели или месяцы до настоящего инсульта. Это «маленький инсульт», временно приостанавливающий циркуляцию крови в мозге. Из-за недостатка крови мозг не может нормально функционировать. Симптомы ТИА очень похожи на симптомы инсульта, однако полностью проходят через несколько минут. На этом этапе организму еще удается достаточно быстро восстановить нормальное поступление крови и избежать непоправимого.
Определенные области мозга отвечают за движение рук, ног, речь, зрение и тому подобное. Поэтому последствия инсульта напрямую зависят от того, в какой части мозга произошла катастрофа. Это может быть паралич (полная обездвиженность) или парез (частичное нарушение движений) руки и/или ноги на стороне, противоположной очагу поражения, серьезные нарушения речи и письма, расстройства памяти, нарушение чувствительности и другое.
Инсульт чаще всего случается рано утром или поздно ночью. Его первыми признаками являются:
- внезапное онемение или слабость мышц лица, руки или ноги, особенно на одной стороне тела;
- неожиданно появившиеся затруднения артикуляции или восприятия речи, текста;
- резкое ухудшение зрения одного или обоих глаз;
- внезапное нарушение координации движений, шаткость походки, головокружение;
- внезапная резкая и необъяснимая головная боль.
Как правило, эти проявления возникают на фоне повысившегося артериального давления. Если у вас или у человека рядом с вами появились подобные признаки, немедленно вызывайте «Скорую помощь». Помните, что в данной ситуации промедление действительно смерти подобно. Состояние алкогольного опьянения не является разумным основанием для задержки вызова бригады скорой помощи.
Пока врачи не приехали:
- помогите больному принять удобное полусидячее положение в кресле или на кровати, подложив под спину подушки. Расстегните воротник рубашки, ремень, снимите стесняющую одежду, обеспечьте ему полный покой и приток свежего воздуха.
- Если больному трудно глотать и у него капает слюна изо рта, наклоните его голову к более слабой стороне тела, промокайте стекающую слюну чистыми салфетками.
- Если больной не может говорить или его речь невнятная, успокойте его и ободрите, заверив, что это состояние временное. Держите его за руку на непарализованной стороне, пресекайте попытки говорить и не задавайте вопросов, требующих ответа.
- Если больной без сознания, положите его на бок, удалите из полости рта съемные протезы, остатки пищи, рвотные массы, убедитесь, что больной дышит.
- Положите на лоб и голову лед (можно взять продукты из морозильника, уложенные в непромокаемые пакеты и обернутые полотенцем).
Реабилитация
При инсульте в мозге образуется очаг из погибших нервных клеток, положение и размер которого определяют степень нарушения той или иной функции. А вокруг и вблизи него — клетки, как говорят, временно инактивированные, «заторможенные». Им-то и необходимо вернуть активность. Есть и такие, которые прежде не были задействованы в обеспечении движения, речи, однако готовы перестроиться и в той или иной степени взять на себя «обязанности» погибших. Научить их работать в новых условиях, устраняя тем самым препятствия для нормальной работы тех или иных областей мозга, удается только с помощью различных упражнений. Именно это, прежде всего, и является целью реабилитации больных инсультом.
Восстановление нарушенных функций происходит медленно, поэтому больные, перенесшие инсульт, требуют особого внимания и тщательного ухода.
Профилактика
Поскольку инсульт гораздо легче предупредить, чем вылечить, нужно следить за своим здоровьем, и при появлении факторов риска принимать соответствующие меры под контролем врача.
Для снижения вероятности инсульта, особенно если вы страдаете артериальной гипертонией, регулярно (дважды в день!) следите за артериальным давлением. Это вовсе не так сложно: просто нужно завести дома тонометр и научиться им пользоваться.
Оказалось, что одно только измерение давления и удержание его в норме может сократить количество инфарктов миокарда на 19- 21%, а число инсультов снизить на 43-45%! Помимо повышенного артериального давления, существует целая группа факторов риска инсульта, внимание к которым, вполне возможно, продлит вам жизнь, причем жизнь полноценную.
К факторам риска относятся:
- Повышенный уровень артериального давления (выше 140/90 мм ртутного столба).
- Повышенный уровень холестерина в крови (более 5 ммоль/л).
- Повышенный уровень глюкозы крови (более 5 ммоль/л в капиллярной крови, более 6,1 ммоль/л в венозной крови).
- Избыточная масса тела, ожирение (окружность талии у мужчин более 94 см, у женщин более 80 см).
- Низкая физическая активность (ходьба в умеренном и быстром темпе менее 30 минут в день).
- Злоупотребление алкоголем.
- Табакокурение.
Если у вас имеются вышеперечисленные факторы риска развития сердечно-сосудистых катастроф, обратитесь к вашему врачу для их коррекции.
Помните! Ваше здоровье в ваших руках!
Марина Одинокина,
заведующая поликлиникой
КГБУЗ «Мотыгинская РБ»