Клещевой энцефалит
Что это такое?
Клещевой энцефалит — природно-очаговая вирусная инфекция, передающаяся через клещей, характерна лихорадкой, интоксикацией и поражением головного и спинного мозга и (или) их оболочек. Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти.
Вирус КЭ чувствителен к факторам внешней среды, быстро погибает: при кипячении (2 минуты), при нагревании до 60 градусов Цельсия (через 10-20 мин.), под действием бытовых дезинфицирующих средств.
В молоке и молочных продуктах вирус может сохраняться до двух месяцев, а в высушенном состоянии — несколько лет. Вирус хорошо переносит низкую температуру (даже -175 °С), при -150 °С, сохраняет жизнеспособность до года, а при - 60 °С — неопределенно долго.
Клещи - переносчики энцефалита живут на территории России повсеместно в лесных и лесостепных зонах. Вспышки болезни отмечаются в разных регионах России. Мотыгинский район является эндемичным по клещевому энцефалиту.
Источники заражения
Чаще всего заражение происходит при укусе клеща, однако возможно заражение и при употреблении в пищу сырого молока или плохо прожаренного мяса больных млекопитающих (коровы, козы). Заболевшие клещевым энцефалитом люди не заразны для окружающих.
Как проявляется?
Клещевой энцефалит начинается внезапно, спустя 1-30 дней от укуса клеща, с озноба, быстрого повышения температуры тела до 38-39 °С, сильной головной боли, боли во всем теле, разбитости, слабости, тошноты. С 3-5 дня болезни появляются признаки поражения нервной системы: судороги, бред, нарушение движений. Больной клещевым энцефалитом должен быть госпитализирован, где ему будет проведено интенсивное лечение. Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на благополучный исход.
Что делать?
Если клещ все-таки присосался, необходимо его аккуратно удалить. Для этого обильно смажьте клеща растительным маслом или вазелином и через минуту, захватив пинцетом головку клеща (находится в глубине ранки), вытащите насекомое. Ранку обработайте йодом. Если часть клеща осталась в коже, обратитесь к медицинскому работнику, так как клещ должен быть удален полностью. Удалённого клеща или его фрагменты необходимо сохранить, поместив в герметичный стеклянный или пластиковый флакон (высушить, не заспиртовывать) и передать в лабораторию в течение 24 часов. Там клеща исследуют и определят, был ли он заразен.
В течение 72 часов после укуса клеща можно провести экстренную профилактику клещевого энцефалита — ввести специальные препараты (иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита). Если клещ заражен не был, иммуноглобулин вводить не нужно.
Профилактика
В случае с клещевым энцефалитом работает правило: легче предупредить, чем лечить. Отправляясь в лес, на дачу, на рыбалку, позаботьтесь о себе.
- Надевайте вещи с длинными рукавами, плотными манжетами, воротниками, брюки заправляйте в сапоги, обязательно захватите шапочку или косынку.
- Пользуйтесь отпугивающими клещей и других насекомых жидкостями, аэрозолями, мазями.
- Старайтесь держаться подальше от кустарников и высокой травы, так как именно там любят прятаться клещи.
- При возвращении из леса внимательно осмотрите свое тело, особенное внимание нужно уделить излюбленным местам присасывания клещей: границе волосистой части головы, естественным складкам кожи (подмышки, ягодицы). Лучше всего сделать прививку от клещевого энцефалита. Курс вакцинации состоит из двух прививок: осенью (сентябрь-октябрь) и через шесть месяцев (март-апрель). Последняя прививка должна быть проведена не позднее, чем за 14 дней до начала сезона активности клещей. Первая ревакцинация проводится через 12 месяцев. Затем один раз в три года.
В настоящее время вакцинация / ревакцинация от клещевого энцефалита населения старше 18 лет не входит в Программу госгарантий бесплатного оказания гражданам РФ медицинской помощи в Красноярском крае. Вакцинация в лечебных учреждениях осуществляется на платной основе. Для получения услуги граждане могут обратиться в страховую медицинскую организацию Красноярского края для получения полиса ДМС.
Марина ОДИНОКИНА,
зав. поликлиникой
КГБУЗ «Мотыгинская районная больница»