Курить – здоровью вредить!
Курение табака – одна из наиболее распространённых вредных привычек в Европе с 16 века, в России с 17 века.
Твёрдая часть табачного дыма состоит из дёгтя и других веществ, которые способствуют образованию опухолей, газовая часть содержит оксиды углерода, никотин, альдегиды, эфиры, фенолы, синильную кислоту и другие отравляющие вещества, которые обусловливают токсическое действие дыма табака на организм курильщика. Установлено наличие в табачном дыме углеводородов, способных провоцировать развитие раковых опухолей, злокачественных опухолей лёгких и даже органов, расположенных далеко от дыхательных путей: мочевого пузыря, желудка, почек.
Прежде всего вредность табака определяется никотином, содержание которого в табачных изделиях колеблется от 0,7 до 2,5%. Это сильный яд, к которому привыкает человек. Токсичное действие никотина в основном сказывается на функциях нервной системы (ослабевает память, ухудшается внимание, усиливается раздражительность), сердечно-сосудистой и дыхательной систем (спазмы сосудов сердца, повышение артериального давления, учащение пульса), пищеварительной системы (развитие гастрита), а беременная женщина при курении отравляет своего ребёнка, который будет расти слабым, хилым, будет более подвержен различным заболеваниям.
Табачный дым вреден не только для курящих, но и для окружающих людей, вынужденных его вдыхать. Суммарный показатель токсичности табачного дыма более чем в четыре раза превышает аналогичный показатель для выхлопных газов автомобилей.
При выкуривании 20 сигарет в день человек фактически дышит воздухом, состав которого превышает гигиенические нормативы по загрязнению в 580-1100 раз. Доказано, что некурящие, вынужденные вдыхать табачный дым, заболевают раком столь же часто, как и курящие.
Особенно вреден дым для детей, находящихся в помещении, где курят взрослые. Такие дети в течение первого года жизни в два раза чаще болеют бронхитом, воспалением лёгких и другими заболеваниями: язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Особенно велико отрицательное воздействие курения на неокрепший растущий организм подростка.
К сожалению, курят и многие женщины. Население Земли ежегодно выкуривает 12 биллионов папирос и сигарет. В атмосферу попадает ежегодно 720 тонн синильной кислоты, 600 тыс. тонн дёгтя и более 550 тыс. тонн угарного газа и других составных частей табачного дыма. Подсчитано, что каждая выкуриваемая сигарета сокращает жизнь курящего на 12 минут, общая продолжительность жизни курящих в среднем меньше на пять-семь лет. Массовое курение способствует возникновению, развитию и осложнению ряда заболеваний почти у половины населения Земли и уменьшает среднюю продолжительность жизни человека. Смертность от рака лёгких у курильщиков в 20 раз выше, чем у некурящих. Курильщики в 13 раз чаще болеют стенокардией и в десять раз чаще язвенной болезнью желудка.
Особенно опасно курение во время беременности. Никотин способствует повышению проницаемости плацентарного барьера, оказывает прямое токсическое влияние на плод, приводит к гипотрофии новорождённого, увеличивает число самопроизвольных абортов и преждевременных родов, на 20-30% увеличивает вероятность гибели плода. Каждая выкуренная сигарета повышает уровень поступающего к плоду соединения гемоглобина с окисью углерода на 10% и соответственно уменьшает количество доставляемого к нему кислорода. В тканях плодов курящих женщин содержание окиси углерода выше, чем в крови самих будущих матерей. Выкуривание даже двух сигарет в день во время последних десяти недель беременности уменьшает частоту дыхательных движений плода на 30%.
Для отвыкания от курения лучше использовать отпуск, командировку, а также период выздоровления от какого-либо заболевания, когда снижается потребность в курении. Постепенное отвыкание менее предпочтительно. Положительный результат даёт психотерапия, используют также лекарственные средства.
После того, как вы бросите курить, уже через месяц значительно облегчится дыхание, улучшится сон, повысится работоспособность и значительно возрастет общий тонус. Через три-шесть месяцев легкие освободятся от вредных продуктов горения табака (смолы, табачной пыли и прочего). Через год на 50% снизится риск развития коронарной болезни. Через пять лет значительно снизится вероятность заболеть раком легких. Будьте здоровы!
Галина Рукосуева,
главный специалист-эксперт
Управления Роспотребнадзора
по Красноярскому краю
в Мотыгинском районе
Картина
Видно, что семья стоит, -
Друг на друга так похожи…
Бабушка вовсю дымит,
Дочь и внучка курят тоже.
Презабавная картина –
«Укрощенье никотина».
Анатолий Семенов
п. Первомайск